Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» Ерши

Ерши

Где веревка тонка, там и рвется,— говорит старинная народная пословица. Так получилось и с Одынем. Веревка порвалась как раз на тонком месте. Но есть и другая пословица: нет худа без добра. И в этом убедился зоотехник Калнарского колхоза Индрикис который очень любит смотреть документальные фильмы онлайн бесплатно. А началось все из-за ершей...

ЕршиО Салиньском озере давно идет слава,— в нем хорошо ловятся не только окуни, но и здоровенные лещи. А о том, что в озере развелось много ершей, обычно никто не упоминает. Кто же станет говорить о таких пустяках, ведь эти бестии не способны воодушевить сердце ни одного истинного рыболова.

И нечего удивляться, что слава Салиньского озера — через Одыня, колхозного возчика молока,—долетела до слуха молодого зоотехника Индрикиса без малейшего намека на ершей. Если бы Одынь и Индрикис предчувствовали, что эта маленькая, колючая рыбка станет для них роковой, то... но об этом дальше.

...Красный, с опущенной головой как школьник, стоял в тот день Индрикис перед Айзупиетисом и не знал, что сказать. Да, председатель колхоза был прав: зоотехник обязан отвечать за процент жирности удоя, но почему председатель не хочет понять, что он, Индрикис, работает здесь всего второй месяц, а процент жирности на Саулайнской ферме уже давно ниже, чем на других. Нет, Индрикис не чудотворец, пусть от него не требуют за месяц дел, которые готовятся годами.

— Может быть, мне поискать новое место? — невольно вырвалось у Индрикиса.
— Обиделся, да? — пристально посмотрел ему в глаза Айзупие-тис.
— Нет...
— Носа не успел обогреть, а уж надоело работать?
— Нет...
— Трудностей испугался?
— Нет.
— Так что же?
— Мне кажется, мне кажется... — начал, заикаясь, Индрикис и, боясь сказать опять какую-нибудь глупость, замолчал.
— Что же тебе кажется? — почти грозно спросил Айзупие-тис.
— Мне кажется, что вы мною недовольны...
— Ну, знаешь ли, парень, если тебе даже и кажется, то нечего сразу удирать в кусты. Надо доказать, что я ошибаюсь. Не лучше ли будет так, а? Теперь понимаешь, что тебе нужно делать?
— Понимаю, нужно больше внимания уделять Саулайнской ферме.
— Так действуй, и колхоз тебе спасибо скажет. Индрикис полагал, что на этом разговор закончен и уже собирался уходить, когда Айзупиетис заговорил снова:
— Говорят, тебя частенько видят у Салиньского озера. Как ловится?
— Плохо, товарищ председатель, ставлю приманку на леща, склевывают ее одни воришки ерши.
— И что ты с ними делаешь?
— Бросаю обратно в озеро.
— Что? Ершей бросаешь обратно в озеро? — возмущенно переспросил Айзупиетис. — Молодой, молодой ты еще рыболов, не знаешь даже, что ерши — настоящие враги озера. Нет, нет, нельзя бросать ершей обратно в озеро, этих воришек надо уничтожать. А лещей лови рано утром, а не вечерами, после работы. Ты, брат, намотай это себе на ус.

Это был первый разговор Индрикиса с Айзупиетисом об этих бестиях ершах.

...В ту ночь Индрикис долго не мог заснуть. Он ворочался с боку на бок и слушал, как в передней стенные часы пробили час, полвторого, два, полтретьего, три. Даже когда Индрикису удалось на короткое время задремать, ему продолжало казаться, что он лежит с открытыми глазами и смотрит в августовскую ночную темень и думает, думает о проценте жирности молока на Саулайнской ферме, о ершах и лещах Салиньского озера, о председателе колхоза Айзу-пиетисе и неизвестно почему — о возчике молока Одыне. От этих мыслей он не мог избавиться, даже когда его разбудила в окно полоска света.

ЕршиЦелую неделю перед этим Индрикис возился с Саулайнами, но ни на йоту не приблизился к разгадке низкой жирности молока. Только зря потерял время: бегал по пастбищам, десятки раз проверял питание скота, уход за ним, доение, но нигде никакого изъяна не мог найти.

Пастбища были хорошие, доярки кормили коров и ухаживали за ними так, как советовал им Индрикис. Что он может сказать Айзупиетису? А тут еще вчера заведующий сборным пунктом, язвительно усмехаясь, заметил: «Дорогой зоотехник, это же вода, а не молоко. Ну а воду можно накачать из колодца, для этого не нужны коровы».

В конце концов, шут побери все эти проценты жирности, о них можно будет подумать и завтра, сегодня же воскресенье, и оно принадлежит Индрикису. Надо идти на рыбалку и ловить лещей, так вчера было решено.

Индрикис вскочил с постели, протер глаза и стал торопливо одеваться. Он бесшумно нащупал брюки, клетчатую рубашку и пиджак, все это еще с вечера было тщательно развешено на спинке стула, стоящего возле кровати.

Разыскав под кроватью резиновые сапоги, Индрикис тихо, на цыпочках, вышел из дому. На дворе было светлее, чем в комнатах. Посреди двора ясно выделялся вздыбленный к небу шест колодца, а возле куста сирени белела приготовленная с вечера удочка. На крыльце, положив голову на передние лапы, лежал верный страж дома Бобис. Заметив Индрикиса, он медленно поднялся, потянулся и, дружелюбно виляя хвостом, пошел навстречу.

— Ничего, дружок, у тебя сегодня не выйдет,— придется остаться дома,— тихо сказал Индрикис, и пес, словно поняв, улегся опять, положил голову на передние лапы и протяжно вздохнул.

Индрикис спустился с крыльца, подошел к сиреневому кусту и взял удочку. Тут же, в мокрой траве, он разыскал приготовленную вчера баночку с червями и кулек с кашей для приманки лещей. Теперь можно было отправляться в путь.

Выйдя на дорогу, Индрикис зашагал широко и торопливо. До Салиней было совсем не так-то близко — по меньшей мере час ходьбы, а восход солнца близок. Идя через село, Индрикис ясно различил на старой рябине в конце улицы огненно-красные гроздья ягод. Да, быстро светает, надо поторопиться.
За селом равнина оканчивалась, и песчаная дорога сворачивала в лес. Тут Индрикис почувствовал, что утренняя свежесть ранней осени еще не успела переступить летнего порога — здесь, среди деревьев, было заметно теплее, чем в поле.

Индрикис уже прошел солидную часть пути по безлюдной лесной дороге, когда услышал где-то в другом конце леса грохот колес. Кто-то ехал сюда — шум колес становился все яснее. «Наверное, Одынь едет со своими бидонами»,— подумал Индрикис. Потом шум колес вдруг утих, и в лес вернулась тишина.
Индрикис перешел заросший ручей, поднялся на горку. Полная тишина в лесу стала беспокоить парня. Почему возчик остановился, может быть с ним что-нибудь случилось?

Чепуха, что здесь могло случиться,—дорога ровная, как стол, даже канавы нет, свалиться некуда. Может быть, упряжь ослабла, и человек остановил лошадь, чтобы привести все в порядок, может быть потерял кнут и ушел его искать; а быть может увидел на обочине белый гриб, и кто же в состоянии может спокойно пройти мимо, не сорвав его? Нет, у возчика здесь не могло случиться никакого серьезного несчастья.

За холмом дорога резко огибает густые заросли молодняка, а дальше переходит в такую же наезженную струну. Высокие, стройные сосны и рассыпанные у их ног пышные кусты плотно обрамляют ее до самого горизонта. Вплоть до лесной опушки дорога видна теперь, как на ладони.

Индрикис обошел молодые поросли и вдруг резко ускорил шаг. Впереди, у большого куста, он увидел повозку. Лошадь, наклонившись, спокойно объедала придорожную траву. По белому лбу Индрикис ее тотчас же узнал — это была лошадь возчика молока с Суа-лайнской фермы.

Но что делает, копаясь в телеге, сам Одынь? Он осторожно закрывает одну, потом другую крышку молочных бидонов, затем набрасывает на передние бидоны сенной мешок для сидения, усаживается на нем, будто ни в чем не бывало, берет вожжи и кнут.

ЕршиОн собирался спокойно продолжать путь, но тут почти рядом увидел на тропке Индрикиса. Одыня словно внезапно хватил удар: кнут чуть не вывалился из рук, глаза испуганно выпучились, обросшее бородой лицо конвульсивно задергалось. Одынь беззвучно зашамкал беззубым ртом, хотел что-то сказать, но не смог выдавить ни звука. Индрикис удивленно смотрел на Одыня.

— Тьфу ты, черт, как меня напугал,— наконец заскрипел голос Одыня, старик с сердцем сплюнул.
— И чего, как неприкаянный, шатаешься по ночам. Еще рожу мне накличешь, — сердито добавил он и еще раз плюнул.
— Какая же сейчас ночь, дедушка Одынь, скоро завтрак. А меня бояться нечего — я иду рыбу удить.
— Ах, рыбу удить, — в голосе старика послышалось облегчение.
— Да, по утрам, говорят, лучше ловятся лещи, а по вечерам только ерши.
— Кто же такие турусы на колесах разводит?
— Почему турусы? — переспросил Индрикис. От ершей вечером в самом деле нет отбоя, — я в этом и сам убедился. А ловить лещей по утрам мне посоветовал Айзупиетис.
— Вот, вот, он всегда умничает, — раздраженно подхватил старик.
— А ты, парень, простофиля. Уж если ерши на тебя насели, то и по утрам от них не отделаешься.

Может, старик был и прав, и Индрикис хотел было спросить, когда же, по мнению Одыня, надо ловить лещей, но возчик молока сердито дернул вожжи и полоснул Лауциса кнутом по спине. Повозка рванулась вперед и вскоре исчезла за молодняком. Стук колес все отдалялся. Так разговор Индрикиса с Одынем о рыбалке и остался на полдороге.

...В понедельник утром Айзупиетис вызвал Индрикиса. В кабинете председателя снова начался неприятный разговор о ферме. Прошла еще неделя, а зоотехник все еще топтался на месте и не мог сказать, что делать для повышения процента жирности молока.

— Так по-твоему получается, что в Саулайнах все в наилучшем порядке и нам остается только примириться с тем, что бог посылает? — иронизировал Айзупиетис.

У Индрикиса совсем испортилось настроение, когда председатель укоризненно продолжал:

— Плохо, парень, совсем плохо, и кажется мне, что ты слишком много торчишь в Салинях на озере и тебе не хватает времени углубиться в работу. Одынь даже грозился вчера отказаться возить молоко, если ты не перестанешь шататься по утрам и пугать его лошадь. Вот до чего дело дошло.

Индрикис сидел, втянув голову в плечи, и покраснел до ушей. Он виновато смотрел в пол. Плохо, совсем плохо, даже Одынь на него рассердился. Но что ты скажешь председателю? Что рыбная ловля не мешает работать? Что председатель ошибается? Ведь Индрикис занимается ужением в свободное время. Может быть просто попросить: «Освободите меня от работы, как видите, я не справляюсь со своими обязанностями». Нет, нет, только не это! Опять получится сплошной стыд и позор. И Индрикис неизвестно почему произнес:

— Да не лошадь, а сам Одынь испугался.
— Еще хуже — уж людей-то совсем не положено пугать.
— Да разве я нарочно, товарищ председатель,— оправдывался Индрикис. — Одынь тогда в лесу был чем-то так занят, что не заметил, как я подошел. Поэтому он и испугался.
— Ты говоришь, занят? — заинтересовался Айзупиетис. Индрикис посмотрел на председателя и снова опустил голову.

В глазах Айзупиетиса он заметил настороженное любопытство. Если уж ему так хочется, можно и рассказать со всеми подробностями, но какая здесь связь с Саулайнами?

Когда Индрикис окончил рассказ о вчерашнем случае в лесу и опять поднял глаза, он увидел — Айзупиетис сидел нахмурившись и о чем-то напряженно думал. Потом он вскочил, весело посмотрел на Индрикиса и неожиданно спросил:

— Так как же вчера — ловились лещи или ерши?
— Лещи, — смущенно протянул Индрикис и почувствовал, что в другое время он сказал бы об этом с гордостью: вчера ему действительно везло — первый раз в жизни Индрикис притащил полную сетку с золотистыми лещами.
— Это хорошо, а этих жулябий ершей не заметил?
— Не заметил.
— Это плохо.
— Почему плохо? — удивленно спросил Индрикис.
— Потом поймешь,— уклончиво сказал председатель и посмотрел на часы. —Долго я с тобой проболтал, хоть и не напрасно... А сейчас договоримся так. Завтра утром пойдем вместе ершей ловить. В пять утра я буду у тебя. Ты приготовь фотоаппарат — мне кажется, улов будет так велик, что придется его увековечить, чтобы никто не усомнился в нашем рекорде.

Это был второй разговор Индрикиса с Айзупиетисом о бестиях ершах, из которого, правда, Индрикис ничего не понял.

...В условленный час, как договорились, явился Айзупиетис. Индрикис дожидался его в сенях. Айзупиетис пришел с пустыми руками, без удочки. Может он раздумал и явился сказать об этом Индрикису? Но нет...

— Ах, хороша погодка, будто специально для нас, — сказал Айзупиетис, поздоровавшись, и кивнул головой в сторону ясного утреннего неба.
— А где ваша удочка?
— На этот раз обойдемся без удочек, ты и свою оставь дома.

Будем ловить фотоаппаратом,— хитро прищурил глаза председатель и, указав на «Зоркий» Индрикиса, спросил:

— В порядке?
— В порядке...—протянул Индрикис и только теперь начал кое о чем догадываться. Неужели Одынь?..
— Ну, так ноги в руки — времени мало, до восхода надо быть на месте.

Айзупиетис шел, слегка сутулясь и таким широким шагом, что Индрикис едва поспевал за ним. Уже за селом зоотехник почувствовал, что лоб его стал влажным. Они шли молча. Когда утреннее солнце золотом загорелось на вершинах сосен, они дошли до места, где Индрикис позавчера встретил Одыня.

— Здесь? — спросил Айзупиетис и остановился.
— Здесь.
Председатель зорко огляделся и его взгляд задержался на пышных кустах можжевельника, росших почти у самой дороги.
— Ну что ж, надо занять позицию вон там,— махнул рукой Айзупиетис. Индрикис последовал за председателем.
— А теперь устройся так, чтобы можно было фотографировать происходящее на дороге, но чтобы самого тебя оттуда не было заметно,— сказал Айзупиетис Индрикису.

Индрикис влез глубже в кустарник, присел на корточки и осторожно раздвинул среди густых ветвей щель, через которую хорошо просматривалась дорога.

— Устроился? — спросил Айзупиетис.
— Да.
— Сейчас проверю, — и Айзупиетис вышел из укрытия. Он внимательно осмотрел кустарник и удовлетворенно заявил:
— Хорошо, очень хорошо замаскировался. А задание понял?
— Догадываюсь.
— Фотографируй, по возможности, больше.

ЕршиИндрикис слышал, как Айзупиетис, тяжело вздохнул, уселся позади него. Потом наступила тишина. Лес словно вымер. Индрикис внимательно наблюдал за дорогой. Минуты тянулись медленно, и глаза от напряжения стали уставать, а повозка все не появлялась. Должно быть, председатель тоже начал терять терпение. Индрикис услышал, как щелкнула крышка карманных часов Айзупиетиса. Да, скучно так сидеть и ждать!..

Кто там ползет вниз по стволу сосны? Белочка! Посмотрим, посмотрим, что она будет делать,— может быть побежит в можжевельник. Нет. Белочка спокойно соскользнула с сосны, вскочила на придорожный пень, и, принюхиваясь к воздуху, стала внимательно изучать все вокруг. Надо сфотографировать! В одно мгновение глазок «Зоркого» очутился у правого глаза Индрикиса. Теперь белка, словно позируя, уселась на задние лапки и смотрела через дорогу.

Тихо щелкнул затвор фотоаппарата, белка взглянула на кустарник и большими прыжками исчезла в лесу за дорогой... Должен получиться интересный снимок!

— Едет,— услышал Индрикис шепот Айзупиетиса.

Действительно, на другом конце дороги что-то медленно движется... Да, это был Одынь — все яснее можно было различить белый лоб лошади. Повозка приближалась, в лесной тишине все громче раздавался грохот телеги. И вот повозка остановилась. Именно на том месте, где вчера Индрикис напугал Одыня. Лошадь посмотрела на ездока и, спокойно наклонившись, начала захватывать губами придорожную травку. Одынь поднялся во весь рост и открыл крышку бидона.

Индрикис нажал затвор фотоаппарата. Подготовляясь к новому снимку, Индрикис увидел, что Одынь открыл крышку второго бидона. В руке у возчика появилась синяя эмалированная кружка. Индрикис опять поднес аппарат к глазам. В глазок он видел, как кружка исчезла в одном из бидонов. В тот момент, когда Одынь переливал содержимое кружки во второй бидон, Индрикис опять сделал снимок. И так, сливки снимаются и переливаются в бидон Одыня.

Старик открыл следующий бидон и, пожалуйста,— та же картина — кружка на мгновение исчезла в широком горле бидона, а затем ее содержимое было перелито в тот бидон, который Одынь открыл первым. Наступил черед следующего бидона. Индрикис фотографировал и фотографировал.

Он был так увлечен необычной работой, что не заметил, как возле телеги, словно из земли, вырос Айзупиетис. Индрикис даже вздрогнул, когда услышал голос Айзупиетиса:

— Доброе утро! Неужели все еще мало, а?
— А?!— в испуге вскрикнул Одынь и подскочил как ужаленный. В этот момент Индрикис в последний раз нажал затвор фотоаппарата. Воришка ерш был пойман.

...Все дальнейшее в тот день происходило, как обычно в таких случаях: вызвали уполномоченного милиции, составили акт, допросили свидетелей. На этот раз к делу смогли присоединить даже фотоснимки, которые документально подтверждали преступление. На этом рассказ можно было бы и закончить, поставив точку, но, на несчастье автора, Индрикиса после всего происшедшего донимал один вопрос. И волей-неволей придется пересказать еще один очень маленький диалог. Он произошел в тот же самый день, когда Одыня уличили в воровстве.

— Так ты не понимаешь, как мне удалось так быстро поймать ерша? — усмехаясь, повторил Айзупиетис вопрос Индрикиса и тут же ответил: — Оказывается я сам бросил ерша в озеро,
— Как так? — удивился Индрикис.
— Видишь ли, как получилось. В прошлом году у нас кто-то обрезал у ржи колосья. Следы привели к Одыню. Человек плакался и мы ему простили. Подумали — один раз ошибся и впредь такими грязными делами заниматься не станет. Назначили его возчиком молока, а он оказался неисправимым.
Это был третий и последний разговор Айзупиетиса с Индрикисом о воришках ершах.
25-01-2013, 00:35
Рыбалка на озере Старый Тогур
Недалеко от рабочего поселка Тогур, в Нарыме, на правом берегу Кети, есть необыкновенное озеро Старый Тогур. Неширокое, заросшее у берегов лопухами и стрелолистом оно протянулось на сорок километров, теряясь в бесконечном просторе заливных лугов, в...
Анекдоты про рыбалку. Подборка от сайта Рыбалка на Урале. Выпуск 6
Жена говорит мужу: - Тебе звонил приятель. - Что он хотел? - Просил передать, что рыбалка отменена, бар закрыт на переучет. * * * * * Рыбак собрался на зимнюю рыбалку. Вышел рано утром - холодно, снег... транспорт не ходит. Махнул рукой,...
Анекдоты про рыбалку. Подборка от сайта Рыбалка на Урале. Выпуск 5
Почему ты так жадно бросаешься на блесну? - спросила щуку щука. - Это же простая железка!!! - Сама знаю, - ответила полосатая разбойница, - но что поделаешь, если у меня характер невыдержанный. ****** Сидит рыбак на берегу. Всплывает...
Анекдоты про зимнюю рыбалку
Идет собрание общества рыболовов-любителей. Выступает председатель. - Приближается время зимнего лова. Сколько будем брать водки? В позапрошлом году взяли по одной бутылке на брата - потеряли удочки, в прошлом году брали по две - потеряли автобус....
Анекдоты про рыбалку. Подборка от сайта Рыбалка на Урале. Выпуск 2
Разговаривают два рыбака: - Я вчера щука поймал, прям как моя рука! - Врешь, таких волосатых щук не бывает! * * * * * Двое немых чукчей занимаются подледным ловом. Один из них показывает другому знаками: "У меня не клюет, однако". Другой...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100