» Продолжение экспериментов

Продолжение экспериментов

24 ноябрь 2013, Воскресенье
2 648
0
В поисках более совершенной игры рыболовы цепляют в хвосте приманки плоские или вогнутые металлические пластинки, которые делают блесны похожими на балансиры, шерсть животных или красные шерстяные нитки. Особенно удачными оказались блесны с хвостами, сделанными из пуха дикого кабана или шерсти барсука.

Продолжение экспериментов


Пух кабана, намокая, становится полупрозрачным и делает приманку более привлекательной при ловле в прозрачной воде горных рек на маленькой глубине. Мех барсука достаточно жесткий, намокнув, он сохраняет свои упругие свойства, однако при игре приманки шевелится, создавая иллюзию живого рыбьего хвоста, Игра «Крабов» такого типа отличается от поведения приманок с расширенной подошвой. При опускании под воду такая приманка уходит в сторону не боком, а головной частью, колебания при этом постепенно затухают.

Когда я только осваивал зимнюю рыбалку на Амуре, в моем арсенале уже прочно обосновались мягкие спин-нинговые приманки; твистеры и виброхвосты, полученные в подарок от изобретателей подобных приманок, и материалы для их изготовления от американской фирмы Mister-twister. На них я уже давно и успешно ловил в европейском регионе окуней, судаков, жерехов, а летом на Амуре - амурскую щуку. Вот и решил попробовать создать симбиоз из «Краба» и виброхвоста.

Прежде всего, провел испытания разных способов проводки такого «вибро-краба» в ванне с водой. Предполагая, как поведет себя такая блесна подо льдом при разных движениях удилища, поехал с друзьями на испытания. На первой же рыбалке на слиянии рек Кур и Урми во время мороза с сильным ветром на неказистый «Краб» с темно-серебристым виброхвостом поймал несколько щук. Жаль только, что местные морозы в -30... -35°С с ветром и снегом даже после удачной рыбалки не дали возможности сделать качественные фотографии на память о произошедшем событии, не говоря уже о видеосъемках.

Мои друзья тоже остались довольны результатами ловли в Амуре и в чистых горных притоках щук и тайменей на «виброкрабы».

Большое количество поклевок щуки при ловле на «Краба- происходит во время паузы или плавной, медленной игры приманки на расстоянии 2-20 см ото дна. Резкие взмахи делаю только изредка, чтобы издалека привлечь пассивного хищника. Почти всегда блесна оказывалась во рту у хищницы, и только в одном-двух случаях из 20 щука придавливала «Краба» ко дну и оказывалась пойманной за нижнюю челюсть.

Подобная реакция на приманку больше характерна для ленка и тайменя. Гораздо чаще за нижнюю челюсть, глаз или щеку рыба цепляется при ловле на балансир с тройником. Однако не всегда щука активно ловится на зимние блесны даже с «резиной» или шерстяными нитками на крючках.

В этом случае имеет смысл использовать резку из кожи рыбы или крыльев кальмара Свеженарезанные, они привлекают хищников еще и запахом, Резка для «Краба» отличается от той, которую делают летом для ловли донной снастью. Она должна быть тоньше, шире и короче, Примерные ее размеры - 12x35 мм. С более тонкой стороны рыбьей кожи на расстоянии около 15 мм делают три надреза и получают четыре узкие полоски. При игре приманки в воде они шевелятся, как щупальца, а сама пластинка из кожи рыбы увеличивает амплитуду колебаний блесны.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»