
Окунь, пожалуй, действительно имеет звание вездесущей хищной рыбы чтобы ловить окуня потребуется тонкая но прочная
плетенка для спиннинга. И все хорошо было бы, но, как обычно, одно «НО». Как правило, места ловли окуня – это крупные озёра, речки или искусственные водоёмы. А куда окунь уходит в небольших речушках размером не больше 5 метров, с быстрым и при этом извилистым течением, которые и дают жизнь большим рекам?
Эти реки просто поражают. В некоторых местах их можно перейти и вода будет по колено, или же бывает так глубоко, что появляется чувство бездны. Внешний вид водной фауны вводит рыбака в обман, кажется, что помимо вездесущей, уклейки, пескаря, верховодки и находящегося под прикрытием веток ивы голавля, здесь другая рыба просто не водится. Чудом словленная плотва или красноперка, создают повод для размышления, а не водится ли тут окунь? Закидывать блесну на этих реках довольно сложно, так как приманка легко может перелететь на другой берег. Нахлыстовая ловля, так же не впечатляет. Один способ ловли - это донка или поплавок.
А как тут словить окуня? И живет ли он здесь? Если взять во внимание количество плавающей сверху верховодки и надоедливой уклейки, можно смело утверждать - окунь тут есть! Иное дело его количество и, немаловажное для рыболова качество, по которому тяжело судить, пока не словишь.
Рыбалка на окуня в небольших речушках, довольно специфична. Довольно важно подобрать место. Место необходимо с медленным течением и глубиной больше одного метра. Как правило, на небольших речушках эти места расположены на поворотах. Созданные течением ямы тоже являются прибежищем для окуня. Если в реке находится сваленное дерево с находящейся под ним мелочью, - это знак, что окунь не пройдет мимо этого места. Нужно заметить, что улов крупных окуней возможен и на большом течении.
Рассмотрим снасти на окуня. В этом случае подходит поплавочная удочка. Но с небольшим исключением в форме груза на дне, оно будет удерживать поплавок и не позволит течению его снести. Оснастка выглядит так:
Груз с поводком крепится с помощью карабина к поплавку. Поводок, который отходит от груза, обязан быть больше глубины на 50см., это позволяет поплавку быть горизонтально относительно воды и вертикально грузика.
К основной леске крепится лишь крючок и поплавок. Дистанцию от крючка до поплавка можно отрегулировать с помощью перемещения последнего. Насадка на крючке благодаря течению тоже будет диагональная. Приподнятый поплавок в этом случае является сигнализатором клева. В роли наживки лучше выбрать словленную бель. На крючок №10-12 надевают несколько кусков рыбы.