» Ловим сома. Советы новичкам

Ловим сома. Советы новичкам

27 март 2016, Воскресенье
1 127
0
Ловим сома. Советы новичкамСом – настоящий король хищников. Эта крупная рыба предпочитает охотиться на дне. Чтобы его поймать, рыбаку приходиться применять чудеса смекалки и сообразительности. Не менее важно при охоте на хищника подобрать наиболее подходящие снасти.

На что ловить сома


При выборе снастей всегда учитывают особенности поведения и характеристики рыбы. Сом, преимущественно обитает на дне, выбирая глубокие ямы и канавы. Поэтому оптимальной снастью для его поимки является донка. Она состоит из удилища, лески, глубоководного грузила, крючка.
При подборе снастей учитывают не только размер и повадки предполагаемой добычи, но и особенности погодных условий и характеристики водоема. При выборе лески ориентируются на уровень глубины. Чтобы донка находилась в нужном месте, и ее не сносило течением, выбирают наиболее подходящую массу грузила.
Сом – очень мощный противник. Для успешной борьбы с ним выбирают прочную леску диаметром более 0,8 мм. В этом случае рыбе не удастся прорвать леску.

Особенности ловли


Гарантией успешной ловли также служит правильно занятая позиция рыболова. Нужно принять максимально устойчивую позу.
Во время вываживания сом будет активно сопротивляться, что создаст высокое натяжение снастей. Для защиты рук рекомендуется вылавливать рыбу в перчатках.
Поведение сома нельзя спрогнозировать. Заглотив наживку, он может повести себя необычно (попытаться уйти на глубину или наоборот будет стараться всплыть). Надо быть готовым к любой ситуации во время ловли.
Если, заглотив наживку, сому удалось уплыть на глубину и притаиться за корягой, его выманивают постукиванием по лодке. Сильный шум вспугнет хищника и заставит его покинуть убежище.

Приманиваем сома


При подборе наживки учитывают вкусовые особенности рыб. Так, сом очень любит лакомиться лягушками, мальками рыб, мясом, потрохами птиц. Привлекают рыбу и различные запахи. Для этого рыбаки используют различные ароматизированные насадки. Наиболее экономичная из них – обычное хозяйственное мыло. Его запах очень привлекателен для сома.
Можно подманить сома и различными искусственными приманками. Для успешной охоты выбирают экземпляры, по форме напоминающие маленьких рыб и имитирующие их движения. Это могут быть колебалки, вращалки, виброхвосты, такие как Manns Samba 80. Их яркий окрас и колебания в воде активно привлекают хищников.

Время для ловли


Лучшее время для охоты на сома – наступление вечерних сумерек и утренний рассвет. В это время сом особенно активен. Он находится в поисках пищи, поэтому теряет осторожность.
Также сом проявляет активность в полночь. Он охотно идет на приманку около часа, а затем затихает до утра.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»