» Ловля трофейного сома с помощью квока

Ловля трофейного сома с помощью квока

06 апрель 2016, Среда
1 014
0
Ловля трофейного сома с помощью квокаДля этого многого не надо: надувная лодка, широкая, стабильная, небольшого размера; короткая удочка – 1, 80 м, 1,60 м, кому как нравиться, также нужно приобрести лодочный мотор и гребные винты к нему на запас, а сделать это можно здесь http://kater-shop.ru/catalog/grebnye_vinty/. Естественно, понадобиться квок, но за этим еще понадобиться хитрое приспособление – «монтаж», где применяется два одинарных крючка. Секрет такого «монтажа» — при помощи силиконового узкого шланга стоит разместить одинарные крючки на разном уровне высоты, и так, чтобы концы крючков смотрели в разные стороны – это главное преимущество, то есть, как бы сом ни хватал, как ни крутил то один из крючков всегда попадает в «цель». Конечно, можно использовать свою технологию вязания поводков при ловле сома, но достоинство силиконового шланга в том, что он хорошо растяжим и неплохо «пружинит», что крайне важно при клеве такой крупной рыбы. На небольшом расстоянии от шланга крепиться груз, также можно использовать поплавок.

Далее следует закрепить «наживку» — живца, на которого сом должен попасться. В этом случае лучше использовать линя – довольно живучая рыба, хорошо держится на плаву. Потом просто опускаем за борт, берем квок и начинаем работать. Удочку можно положить около себя, так как не используем поплавок, ловим с руки – следует немного придерживать удилище. Делаем движения квоком по воде три раза, так, чтобы издавался характерный звук, ждем. Лучше всего «квочить» тогда, когда вы идете плавном, при больших волнах и сильном ветре будут действия квоком бессмысленные. Главное – правильно выбирать водоем, то место, где вы хотите выловить довольно крупную рыбу – сома. Зачастую на неровном дне, с выбоинами, ямами сом как раз может находиться в «засаде». Также хорош сезон для ловли сома – после сильных дождей, когда вода стала немного мутноватой, поднялась, что, скорее всего, приведет «отдыхающего» сома в движение. Также, для лучшего результата и удобства можно использовать такое приспособление, как эхолот – оно отображает где находиться ваша «приманка» и что происходит вокруг нее.

Ловля трофейного сома с помощью квокаОстается ждать, пока сом хорошо сядет на крючок, тогда вы это ни с чем не спутаете – он начнет сильно трепаться, хорошо, если у вас заранее подготовлена к этому лодка, есть какие-нибудь веревки, за которые вы могли бы держаться, тем самым подтягивая сома. Также бывает, что сом может схватить живца, и сразу выплюнуть, и повторять такое действие несколько раз. Просто запаситесь терпением, при таких явлениях не дергайтесь, не спугните рыбу. Также в качестве живца можно использовать червей, мясо ракушек. Водоемы можно выбирать любые, но ориентируйтесь по глубине – оптимальная, это метров 6 или меньше. Как раз сом хорошо «услышит» ваш квок.

Также не забывайте про оснастку – используйте специальные прорезиненые перчатки, когда будете вытаскивать сома сначала за леску, дальше за пасть, иначе рискуете сильно повредиться. Хорошо будет приобрести заранее небольшой якорь, желательно с цепью. Помимо удочки можно использовать мощный спиннинг и мультипликаторную катушку, соответственно, толстую леску. Удилище следует брать с тестом не более 500 грамм, так как такие, хоть и прочные, удочки совершенно неэластичны, и могут в самый момент «Х» сломаться. Лучше чтобы тест у удочки был – около 200-300 грамм, этого вполне хватит. Так вы обеспечите себе хоть какую-то гарантию того, что сом не «утащит» вас за несколько километров.

Приготовьтесь к поклевке. Помните, чем больше сом, тем дольше вам придется «водить» его на леске, то спуская ее – давая сома свободу поплавать, то натягивая леску. Это может длиться до нескольких часов, чтобы сом устал, и вы сможете с меньшими усилиями вытащить его из воды.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»