
Не преследуя цели охватить все общеизвестные способы рыбной ловли, уделим внимание лишь наиболее распространенным, которые могут пригодиться в крайних случаях или использоваться ради спортивного интереса. Из всех снастей для этих способов нужна лишь леска (или прочная нить).
Способ 1. К толстой бечевке привязать заостренную рогульку (в том месте, где «рога» сходятся) и ввести ее основанием в рот небольшой рыбке – живцу, сжав «рога». Такая снасть, другой конец которой закреплен на берегу, оставляется на ночь. Когда живец будет проглочен более крупной рыбой, рогулька вскоре распрямляется и удерживает рыбу не хуже крючка. Раньше так ловили налимов.
Способ 2. Можно обойтись без крючка, если есть простая пуговица или что-то похожее. В этом случае на конец лески привязывается наживка, а чуть выше – пуговица. Заглатывая наживку, рыба вынуждена проглотить и пуговицу. Но так как пуговица несъедобная, то рыба ее выплевывает, и выплевывает через жабры. В результате пуговица, не проскакивая обратно в жаберную щель, удерживает рыбу на леске.
Способ 3. Еще проще ловить «на коромысло». К концу лески за среднюю часть привязывается железная палочка, крепкий сучок и т.п., после чего эта перекладина разворачивается вдоль лески и на нее насаживается наживка. Внутри рыбы коромысло встает поперек горла и заклинивается.
Способ 4. Можно использовать и способ ловли на блюдо (кастрюлю, котелок, ведро и т.п.). Правда, в мутной воде он плох, но в быстрых неглубоких речках с прозрачной водой и песчаным или каменистым дном очень эффективен. На дно блюда (лучше, если оно будет светлое, например, с белой эмалью) надо намазать хлебный мякиш, предварительно размяв его с добавлением бульона или просто воды до состояния густого теста. Поверх блюда привязать белую материю или марлю с дыркой, прорезанной посередине по толщине предполагаемой рыбы.
Блюдо аккуратно погружается в воду и заглубляется в грунт вровень с дном. Вот и все. Остается только стоять и ждать, когда рыба заплывет в дырку. Это устанавливается постоянным наблюдением или эпизодической проверкой через каждые 5 – 15 минут. Когда рыба попадет в миску, надо лишь тихо подойти, быстро закрыть дырку ладонью и вынуть блюдо на поверхность.
Этот способ хорош тем, что за один раз (15 – 20 минут) можно наловить более десятка рыб. Особенно хорошо попадаются пескари.
Способ 5. Этот способ относится к браконьерским, но если о нем знать, то в трудную жизненную минуту он может оказать существенную помощь. Если в аптечке остался порошок борной кислоты, то его надо смешать с хлебным мякишем, размяв его до однородного теста.
Отщипывая понемногу, кусочки этой мякоти надо бросать в воду в тех местах, где наиболее медленное течение. Минут через 15 (в зависимости от концентрации кислоты) рыба начнет всплывать, и ее останется только собрать. Внутренности надо сразу же вырезать.
Если у вас есть не востребованные монеты в таком случае рекомендую вам продать их сюда
http://coins.kiev.ua/. В этой компании самые интересные цены, а также выгодные условия.
Советы рыбакам
Мы уверены, что многие из вас слышали об узле Гриннер. Основной его плюс – это надежность, длительная сохранность грузоподъемности (по этому показателю превосходит Blood knot). Имеется один нюанс – связываемые лески должны различаться по диаметру не... |
Ловля щук на жерлицы
Ловля на жерлицу распространена среди охотников на щук. Этот способ относится к пассивной ловле и не требует постоянного присутствия рыбака. Жерлица представляет собой рогульку, на которую намотана веревка, с привязанными к ней поводками и крючками.... |
Всплывающий поплавок
Из различных способов, применяемых при ужении рыбы, способ «всплывающего поплавка», вероятно, используется реже всего, хотя он очень эффективен для ловли плотвы и линя, особенно в тот период, когда рыба пуглива. Чаще всего ловят без поплавка или... |
Простой способ привязывания поводков к леске
Последнее предложение — простой способ привязывания поводков к леске. Последовательность привязывания: 1. Свободный конец поводка (к другому концу привязан крючок) складывают вдвое, образуя незамкнутую петлю А. 2. Основную леску в месте крепления... |
Один из лучших способов привязать мормышку
К примеру, клюет крупный окунь, но упорно сопротивляясь при затаскивании его в лунку, и как раз тут тонкая леска может и не выдержать. А бывают, попадаются щуки с острыми, как бритва зубами, и так же прощай любимая и уловистая мормышка. В запасе... |