Осман

11 февраль 2013, Понедельник
7 200
0
Осман Вот и окончена охота в СНГ я просто в восторге и появилось время написать эту статью про османа, надеюсь, вам будет интересно. Голый осман. Киргизы называют османа «ала-Буга», что в переводе значит пестрый бык. Название это произошло, очевидно, от толстой, массивной спинки дсмана и от пестрой его окраски. У взрослых самцов голого османа голова и тело сверху и с боков покрыты массой бурых и темно-фиолетовых пятнышек. Почти все тело у голого османа голое, чешуя в один ряд идет только вдоль боковой линии, а также между боковой линией и основанием грудных плавников, разрозненные чешуйки находятся и на брюшке впереди брюшных плавников и между основаниями последних.

Обычно голые османы встречаются весом 300—400 граммов, но отдельные экземпляры достигают 3 килограммов и 50—70 сантиметров длины. Крупный осман хищник. Питается мелкой рыбой, рачками-бокоплавами, моллюсками, личинками насекомых. Голый осман — быстрорастущая рыба, особенно жирен, как уже говорилось, зимний осман (в пойманном экземпляре весом 2 килограмма оказалось 600 граммов жира только в полости тела).

В Иссык-Куле голый осман живет на значительных глубинах, что лишний раз подтверждает его горно речное происхождение: он привык к ледяной воде горных рек, а потому в озере забирается в глубинные слои с холодной водой. Зимует голый осман на глубине до 90 метров, а в отдельных случаях даже на глубине 150 метров, где температура воды обычно 3—4°С.

Как и все животные Иссык-Куля, голый осман не предпринимает больших миграций и живет в одном определенном месте. Это его свойство отрицательно сказалось на восстановлении породы голых османов: если переловить рыбу в том месте, где она обычно живет, восстановления стада приходится ждать только в этом же месте. Еще лет 30 назад османы подходили к определенным местам побережья огромными стадами, но из-за бесконтрольного промыслового лова стада османа разгромили, и теперь эта рыба редко попадается рыболову.

Чешуйчатый осман — самая красивая из всех иссык-кульских рыб, наиболее крупные представители достигают 1 килограмма веса. Чешуйчатый осман по форме отличается от голого: голова у него меньше вытянута к носу, рыло туповатое, глаза круглые. Чешуйчатый осман — преимущественно речная форма, встречается он и в небольших горных озерах. В самом Иссык-Куле его нет.

Иссык-кульские османы — очень вкусные рыбы, особенно копченый озерный голый осман. Очень вкусен и жареный осман, мясо его чрезвычайно нежно. Надо не забывать, однако, что икра османа ядовита, перед приготовлением османа следует тщательно потрошить, следя за тем, чтобы в брюшке не осталось ни одной икринки.

Хотя отравление икрой османа не смертельно, но ведет к тяжелому заболеванию — у человека в течение 2—3 дней продолжается рвота, после которой он чувствует временное облегчение, а затем через некоторое время может наступить рецедив. Тем не менее, местные рыбаки умеют особым образом консервировать икру османа. Приготовленная по этому способу икра османа не вызывает никаких болезненных явлений и вкусна.

В Иссык-Куле крупных представителей османа ловят на удочку на живца и личинок хрущей, мелких — на червяка и насекомых. В горных реках османа ловят теми же способами, что и форель.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»