Черный амур

08 июнь 2016, Среда
1343
0
Черный амурУдивительной рыбой семейства карповых является черный амур.
К сожалению, в странах постсоветского пространства он находится на грани исчезновения, являясь одной из наиболее редких рыб. Совсем по другому ситуация складывается в Китае. Здесь черный амур является одной из наиболее часто используемых для разведения рыб.

Черный амур относится к наиболее крупным видам рыб. Среднее значение длины его тела составляет около 1 м. Вес взрослой особи составляет не
менее 40 кг. По внешнему строению туловища он схож с белым амуром, но имеет характерный темный окрас, за что и получил свое название.
На территории СНГ его можно встретить в российских водоемах, таких как Амур, Уссури и Сунгари. Распространен черный амур в водоемах Северного Кавказа. Обитает он и в среднеазиатских реках. Встречаются особи и в украинских реках.

Черный амур – любитель пресной воды. Но бывают и исключения. Есть свидетельства его обитания в соленых водоемах. Он не любитель быстрых рек.
Его больше привлекают водоемы со спокойной водой с несильным течением.

Основным лакомством черного амура являются различные моллюски. Любит он и личинок насекомых. Не отказывается амур в употреблении и различных водорослей. Из-за крупных размеров черному амуру в день требуется значительное количество корма. В среднем он может съедать до 2 кг пищи в день.
Черный амур – одиночный представитель подводных жителей. Его редко встретишь в составе стаи. На нерест он стремится приплыть в русло рек с несильным течением. Сюда он приплывает и с наступлением холодов.

Период нереста черного амура приходится на начало или середину лета, в зависимости от климатических особенностей. Важно, чтобы водоем хорошо прогрелся. Обычно нерест проходит на значительной глубине. В период нереста черный амур редко поднимается к поверхности.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»