Карповые рыбы. Осман

17 август 2016, Среда
1 061
0
Карповые рыбы. ОсманСемейство карповых рыб славится разнообразием представителей. Нехарактерным поведением отличается хищный обитатель осман. Его не встретишь в теплых и спокойных реках. В качестве основного места для обитания осман предпочитает выбирать стремительные и бурные водоемы с холодной водой. Встретить его можно в горной местности в полноводных реках. Наиболее удачной станет ловля османа в горных водоемах Алтая и Средней Азии.

Особенности и характеристики


Представители данного вида рыб отличаются локализованностью. Каждый отдельный вид встречается строго в определенных водоемах, имеющих свои уникальные особенности. Выбирая горные реки в качестве основного местообитания, осман предпочитает находиться в верхней и средней частях течения. Известны случаи поимки османов в ледниковых частях водоемов.

Османа принято классифицировать по 3 основным разновидностям:
• алтайский;
• чешуйчатый;
• голый вид.

Осман очень критично относится к выбору водоема. Река должна быть не только прохладной и полноводной, но и обладать практически кристальной чистотой. Помимо рек, встретить османа можно и в стоячих водоемах. Здесь его рекомендуется искать на наиболее глубоких участках, где вода отличается более низким температурным режимом и лучшей степенью прозрачности.

На что ловить османа


Основу рациона османа составляют мелкая рыба, моллюски и членистоногие. Рыбачить на него можно на живца. Успешной станет ловля на кусочки мяса. Также наживкой могут стать черви и моллюски.

Для ловли можно использовать как фидерную снасть, так и спиннинг. Известны случаи вылавливания османа и на поплавочку.

Поведение османа, как и у всех карповых рыб, отличается непредсказуемостью и достаточно активным сопротивлением во время вываживания. Рыболов должен быть готов к серьезной схватке.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»