Красноперка

11 август 2011, Четверг
4071
0
Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758) - красноперка.

Красноперка

  • Cyprinus Erythrophthalmus Linnaeus, 1758: 324 (Северная Европа).
  • Cyprinus erythrops Pallas, 1814: 317 (Россия и Сибирь).
  • Leuciscus erythrophthalmus - Кесслер, 1856: 48.
  • Scardinius erythrophthalmus - Берг, 19126: 270: Берг, 1949a: 593.

Повсеместно в Европе к востоку от Пиренеев. Из рек бассейна Северного Ледовитого океана отмечена только в Северной Двине; нет в Греции, большей части Италии, в Крыму и в северной части Скандинавского полуострова. Есть в Малой Азии, Западном и Восточном Закавказье, в бассейне Аральского моря и в р. Чу. Массовый промысловый вид в большинстве районов ареала, особенно в дельтах крупных рек и в водохранилищах.
  • в среднем красноперка 45 см длины.
  • вес более 1 кг.


Tribolodon brandtii (Dybowski, 1872)* - мелкочешуйная красиоперка-угай.

Распространен по азиатскому побережью Тихого океана от Шан-тарских островов до п-ова Корея и, возможно, Северного Китая и о-ва Тайвань. Обитает также в реках и озерах Сахалина и Японии, а также островов Итуруп и Кунашир (Гриценко, 1974; Гавренков, Иванков, 1979). Согласно Накамуре (Nakamura, 1963), Т. brandtii не встречается южнее 34° с.ш. Проходная рыба, нагуливающаяся в море (при океанической солености) и для нереста входящая в реки; в некоторых озерах образует жилые формы. Объект незначительного промысла.

Tribolodon ezoe Okada et Ikeda, 1937 - сахалинская красиоперка-угай, езо-угай.

Имеет самое северное распространение среди дальневосточных красноперок: обитает на Сахалине и в Японии, на юг доходит до 36° с.ш. Судя по описанию Линдберга и Дулькейта (1929), именно этот вид был отмечен на Шантарских островах (Гриценко, 1974; Чуриков, Сабитов, 1982; Nakamura, 1963). Проходная рыба, образует также жилые формы. Объект незначительного промысла на Сахалине.

Tribolodon hakuensis (Giinther, 1880)* - крупночешуйная красноперка-угай.

Обращаем внимание на правильное написание видового названия крупночешуйной красноперки-угая - hakuensis (Giinther, 1880: 72). Название в таком написании появлялось в ряде работ (Sauvage, 1883; Jordan, Fowler, 1903; Okada, 1961; и др.). В 1895 г. Ишикава (Ishikawa, 1895: 129) необоснованно [см. статью 32 (Ь) и (с) МКЗН, 1988] изменил название на "hakonensis"; такое написание также широко использовалось в литературе, в том числе отечественной (Гриценко, 1974; Гавренков, Иванков, 1979; Чуриков, Сабитов, 1982).

Ареал этого вида включает тихоокеанское побережье Дальнего Востока, Сахалин и Японию. По данным Накамуры (Nakamura, 1963), он простирается на юг до южной оконечности о-ва Кюсю (примерно 31° с.ш.). Северная граница ареала достоверно не известна. Определенно есть на северо-востоке Сахалина (р. Тымь, Ныйский залив) и в реках, впадающих в Амурский лиман (Гриценко, 1974; Чуриков, Сабитов, 1982). Объект незначительного промысла.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»