Малоротая корюшка

08 август 2011, Понедельник
3 976
0
Hypomesus olidus (Pallas, 1814)* - малоротая корюшка.

Малоротая корюшка

  • Salmo (Osmerus) olidus Pallas, 1814: 387 (реки Камчатки).
  • Hypomesus olidus - Giinther, 1866: 169.
  • Mesopus olidus - Jordan et Gilbert, 1899: 440 (Петропавловск); Линдберг, Таранец, 1929: 232.
  • Hypomesus japonicus - Hubbs, 1925: 55 (Северная Япония, Камчатка).
  • Hypomesus olidus - Hubbs, 1925: 54 (Япония, Камчатка, арктическое побережье Америки); Берг, 1948: 448.

Проходная форма. Населяет опресненные участки Северного Ледовитого и Тихого океанов, реки и озера. В России - бассейны рек Кара, Алазея, Колыма, Чукочья, Анадырь, Камчатка, нижнее и среднее течение Амура, Уссури, реки Сахалина (Клюканов, 1966). В Амуре образует жилую форму, не уходящую в море; жилые изолированные популяции образуются и в озерах. Отмечено 2 подвида: Н. olidus bergi Taranetz, 1935 - тымская малоротая корюшка из р. Тымь (Сахалин) и Н. olidus drjagini Taranetz, 1935 - колымская корюшка (Колыма и Кара). Имеет местное промысловое значение.

  • В уловах рыбаков 10—12 см, средний вес 11 г.
  • Малоротая корюшка станивится зрелов на 2—3-м годах жизни.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»