Рыбалка на берша

25 август 2016, Четверг
912
0
Рыбалка на бершаСемейство окуневых рыб славится не только всем известным обитателем практически каждого водоема. Не менее популярен в рыболовной среде и берш. Однако многим он знаком под названием «волжский судак».

Берш – удивительная рыба. Этот хищник вобрал в себя все основные черты судака и окуня. Являясь достаточно крупным хищником, берш стал излюбленной добычей многих спиннингистов.

• По окрасу тела берша можно сравнить с окунем. Те же характерные вертикальные темные полосы. Практически тот же окрас туловища. Однако, в отличие от окуня, для берша характерно более узкое и вытянутое тело. Здесь он больше напоминает судака.

• Узнать берша можно и по основным характерным особенностям: у него есть небольшой горб, а глаза имеют достаточно выпуклую форму.

• Обычно берш не достигает слишком крупных размеров. Во время ловли можно надеяться поймать экземпляр, вес которого не превысит 1 кг при длине туловища около 30 см. Конечно, в рыболовной среде известны случаи ловли и более крупных особей. Так, трофейный берш был пойман на Волге. Вес выловленной рыбы превысил 2 кг, а длина туловища составила около 55 см.

• Многие, особенно неопытные рыбаки, полагают, что берш – второе название обычного судака. На самом деле это 2 разных вида рыб. Отличить их друг от друга просто. Достаточно внимательно осмотреть рыбу на предмет обнаружения клыков. У берша четко различимые клыки отсутствуют. В то время, как у судака они есть.

Чаще всего берш предпочитает вести придонный образ жизни. Являясь представителем хищных пород рыб, берш обычно охотится за животной наживкой. Настоящим деликатесом для него является небольшая уклейка. Однако отреагирует он и на личинки насекомых, и на мальков других видов рыб.

Особенности рыбалки на берша


• На поиски берша лучше всего отправляться после завершения периода его нереста. Как правило, на рыбалку стоит отправляться летом. Однако попытать счастья можно и во время весенней, и осенней ловли.

• Рыбачат на берша традиционно спиннинговой снастью. В качестве наживки можно использовать кусочки сала, мяса. Отреагирует берш и на живца. Успешной станет рыбалка на головастиков и некрупных лягушек. Из искусственных приманок лучше всего использовать силиконовые съедобки. Активно реагирует берш на твистер.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»