Ловля осетра на платном водоеме мало, чем отличается от ловли карпа. Осетр обитает на дне водоема, и рыбачить лучше всего на удочку и донку. Летом поймать эту рыбу не составляет особого труда.
Обширное семейство осетровых рыб пользуется большой любовью и уважением у рыбаков во всем мире. Ярким его представителем является стерлядь. Встретить эту благородную рыбу можно в чистых пресноводных водоемах с высокой скоростью течения.
Материалы в данной энциклопедии рыб были подготовлены при помощи энциклопедических данных, а также некоторые материалы брались из википедии и других сайтов в сети, ну, разумеется, брались не целиком, а только отрезки текста. Данная энциклопедия не является полным справочником рыб, если у вас есть информации о какой либо рыбе, не описанной в этой электронной энциклопедии тогда поделитесь этой информацией с общественностью, выслав мне её на почту, или же выслав через сайт, а точнее по средствам добавления новостей. Всем спасибо за внимание предлагаю посмотреть энциклопедию рыб
Бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей (Берг, 1948; HolCik, 1989). В двух последних иногда выделяют подвиды: Н. h. ponticus Sal'nikov and Malyatskij, 1934 и H. h. maeoticus Sal'nikov and Malyatskij, 1934 (Сальников, Малятский, 1934). Проходной вид, ранее очень высоко поднимался по рекам. Сейчас все нерестилища практически отрезаны плотинами ГЭС.
Бассейн Амура от лимана до Шилки, Аргуни и Онона (Солдатов, 1915; Берг, 1948; Никольский, 1956). Молодь обнаружена в северозападной части Охотского моря вблизи рек Тауй, Охота, Ульбея, Иня и других (Черешнев, 1990). Известна калуга у северо-западного побережья Сахалина, где она встречается от северной части острова до залива Тык и до г. Александровска, иногда заходит в устья рек (р. Виаха) (Гриценко, Костюнин, 1979). В Амуре образует полупроходную (лиманную) и жилую формы.
Почти исчезнувший вид, ранее широко распространенный вдоль всего побережья Европы (Берг, 1948; HolCik, 1989). На севере встречался до Мурмана (Лагунов, Константинов, 1954). Проходная рыба. В Ладожском и Онежском озерах, возможно, имелась жилая форма (Берг, 1948; Подушка, 1985; Кудерский, 1983). Очень ценный вид, в конце XIX - начале XX столетий имевший промысловое значение.
Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей (Берг, 1948; HolCik, 1989). Проходной вид. Основные нерестовые реки - Урал, Волга, Кубань. Азовскую севрюгу иногда выделяют в подвид A. s. donensis Lovetsky, 1834 (Чугунов, Чугунова, 1964). Ценнейшая промысловая рыба, численность которой сокращается. Наряду с русским осетром важнейший объект осетроводства. Внесена в Красную книгу МСОП.
Бассейн Амура от лимана до верховьев, встречается в Шилке, Аргуни, Ононе, Сунгари, Уссури и оз. Ханка (Солдатов, 1915; Берг, 1948; Никольский, 1956). Образует полупроходную и туводную формы.
Реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей (Берг, 1948; HolCik, 1989). Пресноводный вид. Раньше в бассейне Каспия имелась полупроходная форма (Соколов, Цепкий, 1971). Сибирскую стерлядь (реки Обь, Иртыш, Енисей) иногда выделяют в подвид А. г. marsiglii Brandt, 1833 (Меньшиков, 1937).
Сайт не коммерческий. Использование любых текстовых, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается при установке ссылки на сайт "Рыбалка на Урале" с пометкой как источник. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Рыбалка на Урале обязательна. Также предлогаю познакомиться с нашими партнёрами | Авторское право