Материалы в данной энциклопедии рыб были подготовлены при помощи энциклопедических данных, а также некоторые материалы брались из википедии и других сайтов в сети, ну, разумеется, брались не целиком, а только отрезки текста. Данная энциклопедия не является полным справочником рыб, если у вас есть информации о какой либо рыбе, не описанной в этой электронной энциклопедии тогда поделитесь этой информацией с общественностью, выслав мне её на почту, или же выслав через сайт, а точнее по средствам добавления новостей. Всем спасибо за внимание предлагаю посмотреть энциклопедию рыб
Полупроходной вид, населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря до Анадыря, Юкона и Маккензи (Берг, 1948; Решетников, 1980). Есть в Волге и Урале. В некоторых озерах (Кубенское, Зайсан), в водохранилищах (Новосибирское) и, возможно, в реках образует жилые формы. Имеется два подвида: S. I. leucichthys (Guldenstadt, 1772) - белорыбица - эндемик бассейна Каспия...
Широко распространен в реках Сибири и на американском побережье, где живет и в озерах. В России встречается от Чукотки и севера Камчатки до восточных притоков Енисея. Нет оснований для выделения подвидов (Решетников и др., 1975; Решетников, 1980). Имеет местное промысловое значение.
Американский вид, живет в озерах и горных реках (Scott, Crossman, 1973). В России впервые найден в 1989 г. в бассейне Амгуэмы: озера Экитыки, Безымянное, Гальцовое, Равкэргыгытгын (Черешнев, Скопец, 1992). Как редкий вид намечен к занесению в "Красную книгу России".
Эндемик Амурского бассейна, обитает в среднем и нижнем течении Амура, р. Уссури, в озере Ханка, Амурском лимане и южной части Охотского моря. Встречается в Татарском проливе и лагунных озерах Сахалина. Важная промысловая рыба в низовьях Амура.
Речной вид, распространен от Печоры на западе до Берингова моря и Аляски, редко живет в озерах (Решетников, 1980). Ранее описанные формы из ряда озер европейской части России (Берг, 1948) на самом деле относятся к виду С. albula (Решетников, 1980, 1995; Зуянова и др., 1994).
Распространен в озерах и реках от Мезени до Колымы. Имеются формы речные, озерно-речные и типично озерные, последняя может подразделяться на обычную и тугорослую ("карликовую") (Новоселов, Решетников, 1988; Решетников и др., 1989). Подвидов нет.
Распространен почти во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана от р. Волонги в Чешской губе до Чукотки и Аляски. Выделение подвидов не принято (Nikolsky, Reshetnikov, 1970; Решетников, 1980, 1995). Ценный промысловый вид, сам чир и его гибрид...
Распространен во всех крупных реках от Кары на западе до Колымы на востоке. Полупроходная рыба; имеется жилая форма муксуна в Норильских озерах. Подвидов нет. Подвид С. muksun aspius (Smitt, 1882) из Сямозера в Южной Карелии (Берг, 1948: 415) на самом деле относится к сигу (Правдин, 1954; Решетников, 1980).
Сайт не коммерческий. Использование любых текстовых, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается при установке ссылки на сайт "Рыбалка на Урале" с пометкой как источник. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Рыбалка на Урале обязательна. Также предлогаю познакомиться с нашими партнёрами | Авторское право