Нерест судака

06 август 2013, Вторник
5 865
0
Нерест судака напрямую зависит от погоды и обычно начинается в середине апреля – конце мая, при этом температура воды должна составлять не менее 7-10 0С. Именно при таких условиях эта рыба образует брачные группы.

Нерест судака


Обычно в это время судак предпочитает покрытые растениями неподвижные участки рек. В качестве нерестилищ используется мелководье, глубина которого может составлять 0,5-4 м. Однако на глубине 4 м нерест происходит довольно редко, чаще в роли нерестилищ выступают тихие места глубиной 1,5-2 м.

Сами брачные группы насчитывают одну самку судака на 2-3 мужские особи этой рыбы. Самки устраивают гнезда, используя для этих целей вырытые всей группой овальные ямки диаметром 25 до 60 см. Непосредственно икру они мечут ночью, причем оплодотворяет ее только один самец, который, в отличие от мамаши, и остается ее охранять.

Такого самца еще принято называть сторожевым. Именно он сторожит гнездо с икрой, пока она созревает, при этом аэрируя ее плавниками. Даже если спугнуть такого сторожа, он все равно вернется к месту кладки, а вот в случае его гибели икра также погибнет.

Нерест судака


Существует реальная опасность исчезновения судака из многих водоемов, поскольку там нет подходящих мест для его нереста, а самопроизвольно выметанные самкой икринки попросту погибают. Однако существует реальный способ помощи этой рыбе в нересте – искусственные нерестилища.

Клев судака особенно хорош после периода нереста. В любое другое время лов этой рыбы довольно затруднен. После нереста же наступает короткое время его жора, апогей которого обычно приходит на июль-август, а потом снова сходит на нет.

Если жена рыбака и вам требуется приобрести недорогой, но качественный аппарат для лазерной эпиляции рекомендую приобрести его в интернет магазине www.gimi.ru
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»