» » Стадии жизни ручейника

Стадии жизни ручейника

23 октябрь 2013, Среда
3889
0
В понимании многих начинающих рыболовов имитация имаго ручейника - это не что иное, как сухая мушка с крылышками, сложенными домиком. Считая так, они, несомненно, правы, но на этом дело не заканчивается.

Стадии жизни ручейника


Жизнь ручейников на всех ее стадиях тесно связана с водоемами - реками, ручьями, озерами. Начальная - притом большая часть жизни - проходит в воде, а точнее - у ее дна, на стеблях водных растений, камнях, затопленных деревьях, когда ручейники находятся на стадиях яиц, личинок, куколок. Строго водный образ жизни заканчивается, когда ручейник вступает во взрослую жизнь - превращается в имаго, то есть становится крылатым насекомым, способным появляться на воздухе.

От того момента, как из яйца вылупится личинка, многократно перелиняет, превратится в куколку (тоже линяющую по мере роста) и до финального превращения в имаго проходит от года (один сезон) до двух. Жизнь же крылатого насекомого длится не более двух недель.

Но и имаго ручейника тесно связано с водой: взрослое насекомое живет у воды, летает над водой, у воды спаривается, а чтобы отложить яйца, оплодотворенная самка ныряет под воду или бежит по ее поверхности, сбрасывая оплодотворенные яйца в воду. Погибшие ручейники плывут вниз по течению.

На всех этих этапах жизни насекомое может попасть рыбам на обед, и поэтому ручейник столь интересен для нахлысто-вика в качестве прототипа мушки. В этой статье речь идет только об имаго, личиночные стадии - тема для отдельного разговора, а яйца ручейников слишком мелки, чтобы их имитировать.

Надо иметь в виду, что за разными своими занятиями взрослый ручейник выглядит по-разному. Спокойно сидящий складывает крылышки домиком (при этом кажется, что крыльев два, хотя их четыре - это хорошо видно, когда мертвое насекомое плывет по поверхности воды, раскинув крылышки в стороны).

Ручейник, сброшенный в воду порывом ветра, так же может оказаться на воде с раскрытыми или со сложенными крылышками. Самка ныряет в воду со сложенными крылышками - так меньше сопротивление. Ручейники хорошо и довольно быстро бегают по воде, оставляя за собой следы в виде «усов» (похожие образуются за моторной лодкой), при этом одни помогают себе крылышками, а другие - нет.

Таким образом, нахлыстовику необходимо иметь в своем ассортименте имитации имаго ручейника как со сложенными крылышками, так и с раскинутыми, хотя первые мушки гораздо больше востребованы на практике, чем вторые.

Дипломные работы на заказ можно заказать здесь sesija.ru.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»