Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Стадии жизни ручейника

Стадии жизни ручейника

В понимании многих начинающих рыболовов имитация имаго ручейника - это не что иное, как сухая мушка с крылышками, сложенными домиком. Считая так, они, несомненно, правы, но на этом дело не заканчивается.

Стадии жизни ручейника


Жизнь ручейников на всех ее стадиях тесно связана с водоемами - реками, ручьями, озерами. Начальная - притом большая часть жизни - проходит в воде, а точнее - у ее дна, на стеблях водных растений, камнях, затопленных деревьях, когда ручейники находятся на стадиях яиц, личинок, куколок. Строго водный образ жизни заканчивается, когда ручейник вступает во взрослую жизнь - превращается в имаго, то есть становится крылатым насекомым, способным появляться на воздухе.

От того момента, как из яйца вылупится личинка, многократно перелиняет, превратится в куколку (тоже линяющую по мере роста) и до финального превращения в имаго проходит от года (один сезон) до двух. Жизнь же крылатого насекомого длится не более двух недель.

Но и имаго ручейника тесно связано с водой: взрослое насекомое живет у воды, летает над водой, у воды спаривается, а чтобы отложить яйца, оплодотворенная самка ныряет под воду или бежит по ее поверхности, сбрасывая оплодотворенные яйца в воду. Погибшие ручейники плывут вниз по течению.

На всех этих этапах жизни насекомое может попасть рыбам на обед, и поэтому ручейник столь интересен для нахлысто-вика в качестве прототипа мушки. В этой статье речь идет только об имаго, личиночные стадии - тема для отдельного разговора, а яйца ручейников слишком мелки, чтобы их имитировать.

Надо иметь в виду, что за разными своими занятиями взрослый ручейник выглядит по-разному. Спокойно сидящий складывает крылышки домиком (при этом кажется, что крыльев два, хотя их четыре - это хорошо видно, когда мертвое насекомое плывет по поверхности воды, раскинув крылышки в стороны).

Ручейник, сброшенный в воду порывом ветра, так же может оказаться на воде с раскрытыми или со сложенными крылышками. Самка ныряет в воду со сложенными крылышками - так меньше сопротивление. Ручейники хорошо и довольно быстро бегают по воде, оставляя за собой следы в виде «усов» (похожие образуются за моторной лодкой), при этом одни помогают себе крылышками, а другие - нет.

Таким образом, нахлыстовику необходимо иметь в своем ассортименте имитации имаго ручейника как со сложенными крылышками, так и с раскинутыми, хотя первые мушки гораздо больше востребованы на практике, чем вторые.

Дипломные работы на заказ можно заказать здесь sesija.ru.
23-10-2013, 06:52
Растения и рыбы
В каждом водоеме (реке, озере) свой особый химический состав воды, свой температурный режим. Это в какой-то мере определяет состав флоры и фауны водоема. Конечно, большое значение имеет и грунт водоема. В любом водоеме жизнь растений и рыб тесно...
Ловля головля на насекомых
Реку Южный Буг, протекающую в среднем течении по Винницкой области, во многих местах пересекают выходы гранитов. Чистая вода, быстрое течение, а также пороги и перекаты способствуют жизни и размножению голавля. Но, к сожалению, интенсивный лов...
Два суспендера UMBRELLA PARACHUTE и KLINKHAMER SPECIAL
Суспендерами называются мушки, которое находятся в приповерхностной пленке отчасти над ней. Мушки такого типа мо-имитировать довольно широкий спектр насекомых, например: вылупляющихся из нимф будущих поденок или куколок ручейников, которые...
Мухи на хариуса хариус Zuyev's pupa и Hydropsycbe Nymph
Летом я испытывал много новых мушек для хариуса и из всего множества выявил две самые "уловистые". Это Zuyev's pupa и Hydropsycbe Nymph. Обе мушки имитируют ручейника, в разных стадиях развития. Я вязал эти мушки очень похожими на натуральных...
Рыбалка в лесных реках
На Смоленщине мне неоднократно доводилось рыбачить на притоках Угры - Веригинке, Озерной, Холмовой и других. Ширина этих речек составляет всего 2,5-8 м. На них есть несколько запруд, возникших в результате относительно недавнего строительства...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100