Нерест карася

24 декабрь 2013, Вторник
5320
0
Нереститься карась начинает в конце мая, когда вода потеплеет. Но возможна и задержка, если весна оказалась холодной. Серебристый карась менее прихотлив к температуре воды, чем золотистого оттенка.

Нерест карася


Для начала нереста ему нужна температура выше семнадцати градусов, а серебристому – выше тринадцати градусов. Температура воды также влияет на длительность нереста. В более теплой воде брачные игры проходят быстрее, а в холодной этот процесс затягивается.

После того, как икринки наполнятся до предела, рыбы укрываются в растительных зарослях и самки начинают откладывать на водоросли маленькие икринки желтоватого цвета. Откладывание икры происходит в несколько этапов. Обычно их число не превышает пяти. Поэтому нерест может продлиться до июля. За каждый этап откладывается новая порция икры.

Нерест карася


Чаще всего метание икры происходит утром. В утренние часы эти рыбки особенно активны, что способствует и эффективному размножению. Нужно отметить, что карась очень плодовит. За один раз самка может отложить до ста пятидесяти тысяч икринок.

Не смотря на то, что карась водится в водоемах со стоячей водой и икру не сносит течением, врагов у карасиного потомства достаточно и здесь. Посмаковать икрой любят головастики, жабы, раки и множество обитающих в воде насекомых. Вылупившихся мальков также подстерегает немало опасностей. Это водяные клопы, личинки стрекоз и всяческие жуки.

Поэтому пережить первый год жизни удается далеко не всем. В среднем это тридцать пять процентов от потомства. Зато дальше подросший карась может чувствовать себя в безопасности.

Нерест карася


На длительность нереста влияет и размер водоема. Чем он больше, тем дольше длится брачный период. В крупных озерах он может затянуться на месяц. Карась серебристого оттенка чаще можно встретить в широких и проточных водоемах, а золотистый наоборот больше любит стоячую воду и небольшие озера.

Причина в том, что карась золотистого оттенка недолюбливает проточную воду и старается выбрать для нереста тихие участки, а его серебристый собрат в такой воде чувствует себя отлично и поэтому нерестится в озерах большого размера.

Ловлю карася следует начинать в апреле месяце. Он достаточно стабильно клюет в холодной воде. Когда наступает период нереста, клев исчезает и до июня месяца на успешную ловлю карася можно не наедятся. После нереста карась снова начинает клевать и ловить его можно до первых похолоданий осенью. А если вы хотите посетить бани Санкт-Петербурга рекомедую поискать их здесь www.find-sauna.ru
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»