» » Эндокринная система рыб

Эндокринная система рыб

12 ноябрь 2010, Пятница
6 142
0
Эндокринная система - одна из составляющих морфологической основы нейрогуморальной регуляции, прошедшей длинный эволюционный путь. В этой сложной системе гуморальная регуляция (в исто-рическом плане) первична. Система гуморальной регуляции развивалась параллельно с развитием клеточной мембраны, т. е. эта система регуляции имеется уже у одноклеточных животных. Примитивные одноклеточные обладают раздражимостью. Их клеточная мембрана проявляет избирательность, т.е. свойства, в основе которых функционируют гуморальные агенты- электролиты (ионы калия, натрия, хлора, кальция, водорода, гидроксила). Более сложные функции клетки (размножение, регенерация, рост) контролируются уже с участием гормонов или гормоноподобных веществ.

У многоклеточных организмов роль гуморальной системы в регуляции физиологических функций дополняется нервной системой, которая обеспечивает более адекватную реакцию животного на внешние и внутренние раздражители. Нервная и гуморальная системы функционируют как единое целое. Взаимодействие между ними осуществляется на трех уровнях: клеточном, органном, организменном. Примером взаимодействия на клеточном уровне может служить работа нейрохимического синапса (рис. 1). Нервный импульс поступает к регулируемой клетке по аксону соответствующего нейрона. Однако синаптическую щель нервный импульс преодолеть не может.

С этого момента функцию регуляции берет на себя гуморальное звено: под действием нервного импульса в пресинаптической мембране образуется химическое вещество - медиатор (например, норадреналин), который выбрасывается в синаптическую Щель, связывается рецепторами клетки-эффектора и вызывает соответствующие физиологические изменения в этой клетке. Межорганное взаимодействие иллюстрирует работа гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы (рис. 2). Афферентация рецепторного аппарата приводит в возбуждение определенные структуры таламуса. В результате возбуждается гипоталамус, а затем гипофиз. Здесь заканчивается нервное звено и начинается химическая регуляция. Гипофиз вырабатывает и выделяет в кровь адренокортикотроп-гормон (АКТГ), который возбуждает интерреналовые тела головной почки рыб. Результатом этого возбуждения являются образование и выделение в кровь кортикостероидов.

Эндокринная система рыб
Рис. 1. Схема нейрохимического синапса
Рис. 2. Взаимодействие нервного и эндокринного (гуморального) звеньев из органном уровне


Примером взаимодействия нервной и гуморальной систем на организменном уровне является реакция адаптации, которая будет детально рассмотрена на рыбах ниже. Главными агентами гуморальной регуляции служат гормоны, вырабатываемые специализированными клетками, которые могут быть вкраплены в слизистую оболочку, например, желудка, концентрироваться группами, образуя "тельца", например интерреналовые, или могут образовывать самостоятельные структуры, как в случае с щитовидной железой у млекопитающих. У рыб истинных желез внутренней секреции, кроме гипофиза, по существу, нет. И тем не менее гуморальная система рыб имеет много общего с эндокринной системой высших позвоночных. Прежде всего эта общность затрагивает гормоны, многие из которых, например инсулин, тироксин, адреналин, не имеют видовой специфичности
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»