Стресс у рыбы

09 январь 2013, Среда
13 180
0
Стресс у рыбы Стресс - понятие очень многогранное и весьма различно использующееся во многих областях науки. Впервые в качестве научного термина оно было введено в медицину в XX в. и вскоре проникло в обиходный язык как обозначение неспецифического психического напряжения.

Во время рыбной ловли рыболов, с одной стороны, снимает напряжение от работы и городской жизни, а с другой -может подвергнуться стрессу из-за отсутствия улова, поломки снасти, от встречи с рыбнадзором (если нарушены правила).

Но сегодня речь пойдет о том, какое стрессовое влияние на рыб оказывает рыболов и каким еще стрессам подвергаются рыбы, а также как это сказывается на их поведении и физиологии. В первую очередь рассмотрим такой важный фактор, как влияние стресса на двигательную и пищевую активность рыб.

Факторы стресса

У человека стресс - это психическая и физиологическая реакция, которую формирует кора больших полушарий головного мозга. У рыб нет ни коры, ни полушарий. Но при этом мозг у рыб разных групп имеет разнообразное строение, разный уровень и степень развития. Например, у карповых в заднем мозге имеются два крупных образования, которые напоминают мозговые доли высших животных. У кефали сильно развиты зрительные доли. У акул хорошо развит мозжечок, а у скатов его можно найти только под микроскопом. Так что понятно, почему у рыб разных видов и групп различаются превалирующие органы чувств.

Как сообщает сайт http://www.onseablack.ru на котором вы можете заказать отдых в Сочи в частном секторе в Лазаревском на стресс рыбы реагируют с помощью промежуточного мозга (лимбической системы) - некоего примитивного аналога развитой коры полушарий человека. Помимо рыболова, существует еще множество стрессоров, воздействующих на рыб. И естественных природных, таких как резкое изменение уровня и температуры воды, появление хищника и т.п., а также ряд сильных антропогенных стрессоров.

К ним относятся всевозможные гидрологические работы: дноуглубительные, вывоз и сброс грунта в море, который ведет к разрушению обширных площадей донных биоценозов, превышению содержания взвешенных веществ в 10-100 раз, повышению на больших площадях мутности воды и к дополнительному загрязнению морских прибрежных экосистем. Сильнейшим стрессовым фактором является траление, после которого ихтиофауна неделями не может выйти из стрессового состояния.

По этой причине все чаще поднимается вопрос о запрете или ограничении такого промысла, как это уже сделано на Черном море. А еще причиной стресса у рыб может быть возведение мостов, при котором происходит сужение русла небольших рек, а также заключение этих рек в бетонные трубы при строительстве автомобильных и железных дорог, что часто приводит к созданию участков водотоков (бетонные трубы, лотки и т. д.) со скоростью течения, непреодолимой для рыб. Особенно это проявляется в период паводка, когда происходят анадромные (из моря в реки) нерестовые миграции рыб.

Этого влияния легко избежать, зная критические скорости плавания и обеспечивая необходимые для прохода рыб скорости течения. Опасный стрессовый фактор для рыб наших водоемов -электромагнитные поля. Можно сказать, что это относительно новый фактор воздействия, связанный с применением электротоков в водоемах. Так, ученые ставили телеметрические метки на мигрирующих осетровых и выяснили, что рыбы задерживаются под воздушной высоковольтной линией, пересекающей Волгу.

Очевидно, что и для других электрочувствительных рыб (чувствительность осетровых на градиент поля составляет 0,1-0,3 мВ/см) подобные поля, возникающие в районе пересечения рек воздушными линиями электропередачи или нефте- и газотрубопроводами (на которые подается слабое напряжение), могут оказывать негативное влияние, задерживая миграцию и приводя к сокращению численности популяций.

Надо учитывать, что существуют отдаленные последствия стресса у рыб. Казалось бы, напуганная рыба пришла в себя, выжила, не изувечилась, но, как правило, впоследствии у нее падает иммунитет, снижаются двигательная и исследовательская активность, аппетит, а самое главное - страдает функция размножения, в результате чего уменьшается воспроизводство данного вида в водоеме.

Нередко в водоемах, где рыбы ранее подвергались неоднократным стрессам, они подвержены разным инфекциям, и у всей ихтиофауны снижается способность противостоять болезням. В последние годы все более популярным становится принцип ловли «поймал - отпусти». И именно для тех, кто ловит по этому принципу, вопрос, как воздействует стресс на рыбу, наиболее актуален.

Ведь когда выпускаешь рыбу обратно в водоем, предполагаешь, что она вернется к своему прежнему образу жизни и будет продолжать плавать, питаться, размножаться, как и раньше. Но если рыба пережила сильнейший стресс, то ни о каком ее возврате к прежней жизни речи быть не может. Таким образом, рыба будет выпушена обратно лишь для галочки, что никому пользы не принесет (кроме удовлетворенного и гордого исполненным долгом рыболова). Поэтому особенно важно точно и грамотно соблюдать все правила выпускания рыбы обратно в водоем.

Следует избегать ожога рыбы от рук рыболова; длительного пребывания ее на открытом воздухе, учитывать разницу температуры воздуха и воды, применять не травмирующие крючки, перевариваемые приманки и т.д. Об этом не раз писалось на страницах журнала. Выпуская рыбу, помните, что если вы ее успели сильно напугать, то ей сложно вернуться к прежнему образу жизни; к тому же своими феромонами тревоги она напугает остальных обитателей водоема, которым стресс передастся от нее по химической цепочке.

Влияние стресса на двигательную и пищевую активность

В последнее время ихтиологи установили, что во время стресса у рыб происходит повышение или снижение двигательной и пищевой активности. Это результат того, что при стрессе возникает выброс различных гормонов, которые влияют на нервную и ионную системы рыб. В первую очередь стресс воздействует на дыхательную систему, что вызывает двигательные и пищевые изменения в поведении рыбы. Несколько лет назад ихтиологи подробно изучили стрессовое поведение карася, щуки, линя и леща из Рыбинского водохранилища.

Ситуации, которые были созданы для рыб учеными, набор видов рыб и сам водоем достаточно типичны, так что полученные результаты можно было экстраполировать на другие водоемы, где обитают рыбы этих же видов. Что же выяснили ученые в ходе этих экспериментов? В первую очередь они определили критерии, позволившие выделить виды стрессоров. Важнейшие из них - сила и продолжительность стрессового фактора. От этих параметров зависит ожидаемая реакция рыбы. Сначала рыбы подвергались воздействию слабых непродолжительных стрессоров.

Пониженная двигательная активность у этих рыб наблюдалась после несильной и непродолжительной стрессовой нагрузки, такой как 1-2-минутное извлечение рыб из воды или 1-5-минутное помещение рыбы в ограниченный объем воды, или укол в брюшную полость, или введение физиологического раствора, или плавное изменение температуры воды на несколько градусов в сутки. «Пугали» рыб и опусканием в воду различных чужеродных предметов: большого мяча, куклы с отрицательной плавучестью, муляжа подводной лодки и прочими пугающими рыбу предметами.

Ученые выяснили, что после любой из перечисленных манипуляций в течение одного-двух часов подвижность рыб уменьшалась в полтора раза, а у 20% - в два-три раза. Обнаружилась и такая интересная особенность: когда температура воды холоднее нормы, рыба слабее ощущает стресс. Следует учитывать и природную активность рыб. Так, в норме у рыб, обладающих более высокой двигательной активностью (лосось, форель и др.), содержание гормонов, отвечающих за устойчивость к стрессу, в десятки раз выше, чем у менее подвижных рыб (лещ, угорь, щука и др.) в спокойном состоянии.

Поэтому если вы успеете напугать быстрых стрессоустойчивых рыб (форель, лосося, тунца и др.), то вы их догоните разве что на катере, а поймать сможете только на значительном удалении от первоначального места, да и то лишь спустя пять-шесть часов. Именно столько времени этим рыбам понадобится, чтобы успокоиться после встречи с вами. Для рыболова-любителя удобнее пониженная двигательная активность рыб, которую физиологи называют деполяри-зационным торможением.

Когда на рыбу воздействует слабый стресс (непродолжительные и слабые нагрузки в виде усиления скорости течения, создание резкой волны, непродолжительные и негромкие шумы и прочие подобные факторы), он способствует усилению анаболизма (росту клеток) и повышению устойчивости организма к воздействию этих факторов.

Стресс у рыбыУченые такое воздействие называют физиологическим стрессом, при котором происходит усиление роста и развития рыбы и который сопровождается повышением потребления пищи и кислорода. Можно предположить, что если в водоеме создавать регулярно физиологический стресс, то у рыбы будет перманентный жор, который привлекает всех рыболовов.

Максимальные отклонения двигательной реакции у рыб наблюдались при максимальном (остром) стрессе. Например, поймав рыбу, вы причинили ей боль и напугали, затем вырвали крючок у нее изо рта и кинули обратно в водоем, перед этим еще успели повертеть ее в горячих руках и напугать своим взглядом. А теперь рассмотрим, что происходит при воздействии на рыбу сильного непродолжительного стрессора (возможно, разового). Как правило, подобный стрессовый фактор несовместим с жизнью.

Это рана в теле, электрошок, грубая неграмотная транспортировка и много других вариантов. В этом случае у рыб преобладает пассивная форма двигательной активности - оцепенение, а ближе к гибели оно сменяется нарушением координации и переворотом рыб сначала на бок, затем на спину. Интенсивность потребления кислорода при таком типе стресса была снижена у рыб в 1,5 раза.

Это очень сильное снижение, практически несовместимое с дальнейшей жизнедеятельностью. У любого стресса есть свои стадии, и рыболов должен это обязательно учитывать. В начале действия сильных стрессоров разной природы практически всегда в качестве оборонительной реакции наблюдали повышение двигательной активности в два-пять раз и более по сравнению с нормой.

Даже регистрировали сильное посветление окраски тела, происходящее под влиянием выделяющихся в кровь кате-холаминов(их концентрация увеличивалась в 100 раз и более). Так что если вы выловили рыбу и замечаете, что она значи тельно посветлела, то, съев ее, можете получить порцию гормонов адренало-вой или катехоламиновой группы и подвергнуть свой организм стрессу.

На стадии тревоги у стайных рыб работает стаеобразующий фактор, рыбы теснее сплачиваются и стая проявляет настороженность на любой раздражитель (звук, свет, течение). Если в бассейн к стае опустить инородный предмет, то она станет держаться у дна или удаляется в угол бассейна. Жаберные крышки рыб двигаются очень часто, они жадно дышат и стремятся к поверхности, где хватают ртом воздух. Следующая стадия - когда стресс уже достиг пика; у рыбы в это время наступает патологическое возбуждение («вертеж»). Это агония перед гибелью.

Такая реакция обусловлена проникновением больших количеств ионов калия в мозг, высвобождающихся из белков в результате их распада при анаэробном(без участия кислорода) обмене. На одиночных рыб стресс воздействует слабее, чем на стайных. Феромоны тревоги делают стрессированную стаю непредсказуемой; чаще всего при воздействии стрессовых факторов она рассыпается на одиночных особей, которые проявляют повышенную двигательную активность.

В интересах рыболовов (и спортсменов, и любителей) сделать так, чтобы рыбы в наших водоемах были предельно спокойны и расслаблены. Для этого нужно, чтобы как можно меньше самых разных стрессовых факторов воздействовали на водоем. Да и нам в нашей обычной жизни можно пожелать как можно меньше самых разных стрессов, хотя они, по мнению медиков, и тренируют наше сердце, и увеличивают объем мозга.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»