» » Отличие карпа от сазана

Отличие карпа от сазана

28 май 2015, Четверг
3023
0
Отличие карпа от сазанаКарп – это окультуренный сазан. Все эти разновидности относятся к единому биологическому подвиду, который называется Cyprinus Carpio. Невзирая на их внешнюю похожесть, ловля сазана и карпа значительно отличается. Сазан – по-настоящему речной карп – очень красивый. Тело сазана покрыто большими желто-золотистыми чешуйками – на спинной части больше темной, с оттенком синего, на брюхе – светлей.

Молодого сазана часто путают с карасём – он гораздо толще и больше карася и не настолько высок в спине. Также отличительное отличительная особенность карпа – 4 толстых небольших усика на губах желтоватого оттенка.

Губы у карпа такие же активные, как и у леща. Усики находятся попарно с двух сторон и имеют в конце плоские части. Плавник на спине у карпа намного шире, в отличие у остальных рыб данного семейства. Плавник имеет спереди пилообразный луч, наподобие мирона-усача.

Это же строение и у луча спереди анального плавника (у мирона-усача он выглядит не так). Расцветка всех плавников снизу – фиолетово-сероватая, хвостового – буро-красная. Глаза у сазана похожи на золотой цвет.

Во рту у него находятся массивные заглоточные зубы. Со всех сторон челюсти – по 5 находящихся в несколько рядов зубов. Небольшие сазаны гораздо шире, горбатее, площе, в отличие от крупных особей – в ряде регионов их называют лапышами и горбыльками. Туловище больших рыб похоже на форму, приближенную к цилиндру.

По-настоящему карпы в реке попадаются не часто. В среднем регионе больше всего можно встретить карпию. Данную рыбу вывели в конце позапрошлого пошедшего века в прудах, и она принадлежит великорусским и польским феодалам.

Отсюда она прошла в смежные реки, в которых и расплодилась. Карпия, в отличие от сазана, имеет зеленый цвет чешуи, не такую обрубленную голову и резкий перепад от спины к туловищу. В озёрах Балтии и в верхнем Дону попадается немецкая карпия, которая перемешалась с естественно разновидностью – сазаном.

В озерах Европы на Западе ловятся зеркальные карпы, которые считаются аномалией прудовых карпий. У этих рыб довольно большая, неправильно находящаяся чешуя. Зачастую попадаются карпии и полностью без чешуи.

В Подмосковных водоемах можно встретить рамчатого, обыкновенного и зеркального карпа. Все эти представители намного горбатее сазана. Классический карп имеет крупную чешую. Его цвет светлей, в отличие от сазана. Зеркального карпа очень просто можно определить по голому телу: туловище либо совершенно без чешуи либо имеет разбросанные чешуйки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»