Ловля берша

22 март 2016, Вторник
887
0
Ловля берша

Известно, что берш имеет большую схожесть с судаком. Лов этой рыбы осуществляется на живца. Опытный рыбак всегда скажет, что живцом можно выбрать бычка, именно он сможет преподнести результат в ловле. В период, когда идет нерест, берша ловить на бычка не рекомендуется. Во второй декаде мая у рыбы начинается жор, который переходит в активную фазу. В это время рыба предпочитает находиться на глубине 6 метров и с большой жадностью кидается на бычка. Более активный жор выпадает на последние дни мая и первой половины июня. На протяжении всего этого времени он питается практически в течение всего дня. В дальнейшем жор начинает постепенно спадать, и берш питается только два раза в день – это утро и вечер.

В первый месяц лета он отправляется на глубину до 10 метров. В период июля и августа, когда водоём хорошо прогревается, рыба может уйти на большую глубину. С наступлением сентября, берш возвращается к береговой зоне. В это время, его можно повстречать на глубине до 2-х метров. В процессе осеннего жора, он особо не проявляет своей активности. В большинстве случае рыболовы ловят этот вид рыбы, с лодки используя удочки донного вида. В качестве наживки выступает естественно же бычок. Снасть рыбака не имеет никаких хитростей – это леска с диаметров 0.5 на ее конце закреплен груз, его вес должен составлять 50-60 грамм и крючок (желательно щучий), его длина 60 см. Готовую снасть опускают прямо с лодки, и держат рукой, в некоторых случаях можно использовать поплавок.

Под конец июня, а в это время фаза активного жара начинает спадать, берш старается брать мертвого бычка и лов рыбы идёт при помощи донной удочки. Бросаясь на наживку, рыба начинает, тянут его в низ и только потом принимает решение глотать её. Как только рыба замечает поклевку, он должен чуть-чуть отпустить леску и сделать небольшую паузу и резко подсечь. При этом следует помнить о том, что в пасти берша нет мягких мест, в связи с этим одной подсечки будет мало. Нужно в быстром темпе вынуть рыбу на поверхность.

Ключевой задачей успешной рыбалки является место. Данный этап имеет определённые сложности. Так, дно водоёма нельзя просмотреть, поэтому нужно пользоваться ориентирами, дно нужно изучить при помощи якоря, чтобы отыскать камни и ямы. Самыми прекрасными местами для рыбы – это узенькие проходы между камнями и различными корягами. Отыскать тропы рыб очень проблематично, особенно если рыбак начинающий. Бывают моменты, что и рыбак с опытом затрачивает на поиски таких троп много времени. Но, как только будет найдено подходящее место, можно смело надеяться на хороший улов.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»