» » Ловля ночного хищника

Ловля ночного хищника

07 ноябрь 2012, Среда
5 351
0
Авторы некоторых рыболовных книжек считают уженье налимов занятием не только трудным, но и скучным, не требующим активности и не вызывающим спортивных эмоций.

Ловля ночного хищникаУверен, что если иные скептики прочтут книжку В. А Рачкова «Ловля ночного хищника» (Пермское издательство, 1966 г.), они изменят свое мнение. Они убедятся, что эта ловля спортивна да еще очень увлекательна! Чем подкупает эта небольшая книжка?

Прежде всего отличным знанием темы, избранной автором В. Рачков пишет легко и просто, без словесных красивостей и набивших оскомину штампов. В книжке много поэзии, и вместе с тем она лишена той ложной поэтизации, которой грешат иные авторы, пишущие понаслышке.

В. Рачков не преуменьшает трудностей осенней или зимней ловли налимов. Но он рассказывает о ней интересно, увлеченно, заставляет читателя мечтать о ближайшей осени, когда можно будет самому убедиться в правоте автора. (Как, наверное, приятно испытать те удовольствия и радости, которые выпадают на долю бывалого удильщика налимов!)

Книжка Рачкова в предисловии названа брошюрой, но мне хочется назвать ее монографией. Читая ее, все время чувствуешь, как глубоко изучил автор жизнь и повадки налима, как много у автора сведений, наблюдений самостоятельных, почерпнутых не из книг, а из своего опыта.

Признаюсь, я считал себя знатоком уженья налимов на пескожилы. Немало ночей провел у донок, даже писал о ловле этой рыбы, но вот прочел книжку Рачкова и убедился — многое в ней ново и для меня. Автор логично обосновывает реликтовое происхождение палима, такие особенности его биологии, как ночной образ жизни, нерест в самое холодное время года, пристрастие к ледяной воде.

Ловля ночного хищникаОднако в жизни налимов есть еще много неясностей. Ведь почти вся активная жизнь налима проходит либо подо льдом, либо в мутной весенней воде, да еще ночью. Поистине таинственная рыба! И вполне закопомерно, что азтор не только говорит о том, что известно о налимах, но и ставил" ряд вопросов, которые предстоит решить.

Например, в чем истинные причины летней спячки налимов и так ли уж просто выглядит бытующее в литературе объяснение причин их гибели при повышении температуры воды выше нормы? Короче говоря, в жизни налимов есть еще тайны и найдется над чем поразмыслить любознательному человеку.

Кроме распространенного, мало активного уженья донными удочками автор описывает ловлю налима поплавочными удочками, отвесным блеснением и даже спиннингом. Он сообщает о любопытной блесне из пенопласта. Она хороша тем, что идет выше дна, и поэтому зацепы бывают редко. Интересно устройство поплавка из гусиного пера с флажком, который позволяет видеть поплавок и наблюдать поклевку даже при скудном свете фонаря «летучая мышь».

Ловля ночного хищникаПрочитав книжку, рыболов узнает, где и в какое время искать налимов; какие применить насадки, как наловить живцов в пору первых морозов (когда на водоемах только появляются закраины, а вся рыбья мелочь начисто куда-то исчезает), в какой мере полезен свет костра, каковы ощущения рыболова при поклевке крупного налима, как зависит клев этой рыбки от погоды и даже какие блюда можно приготовить из налимов. Впрочем, не буду пересказывать содержание книжки В. Рачкова: прочтите ее сами.

По традиции надо сказать и о недостатках книги. На мой взгляд, их совсем немного. Они несущественны, но без них книжка выглядела бы лучше. Нельзя согласиться с категорическим утверждением автора, что налимы не водятся в степных речках. Например, в Челябинской области протекает речка Уй; никто не станет отрицать, что она типично степная, а налимы в ней водятся. Видимо, приверженность этой рыбы к той или иной воде нуждается в выяснении.

Вызывают сомнения некоторые рекомендации автора об устройстве снастей для ловли налимов. Например, он описывает лишь один способ оснащения донной удочки — со скользящим грузилом. А ведь это не лучший вариант: при забросе грузило летит впереди, поводки захлестываются за леску.

Более надежно устройство, при котором грузило привязано на конце лески, а поводки привязываются несколько выше. Трудно признать спортивной поплавочную удочку с леской 1 мм и поводками 0,5 мм.

Грубых промахов языкового характера в книжке нет. Заслуга в этом, видимо, не только автора, но и редактора книжки Д. И. Глушкова. Все же он должен был исправить такие выражения, как «одеть грузило». Есть и другие не совсем удачные выражения: «простуда от резиновых сапог», «перезабрасывание удилища». Впрочем, таких огрехов немного.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»