» » Ловля на живца щуки на поплавочную удочку

Ловля на живца щуки на поплавочную удочку

29 сентябрь 2018, Суббота
395
0

Самая лучшая приманка для ловли хищных рыб — это живец. Преимущество такой наживки в том, что она потакает пищевой потребности плотоядных рыб, что делает ее эффективней, чем наживки искусственного происхождения. Однако для удачной рыбалки стоит знать тонкости подбора наживки для разных рыб и метода ловли на живца.


Ловля щуки на живца на поплавочную удочку

На живца обычно ловят: 

Название

Фото

судак

 судак

сом

 сом

окунь

 окунь

налим

 налим

язь

 Язь

щука

 Щука


Многие рыбаки принимают за живцов червей, что не верно.

Живцы представляют собой представителей таких мелких живых рыб, как:

Название

Фото

верховодка

 Верховодка

уклейка

 Уклейка

пескарь

 Пескарь

ерш

 Ерш

краснопёрка

 Красноперка

елец

 Елец

плотва

 Плотва

окунь

 Окунь

вьюн

 Вьюн

подлещик

 Подлещик

карась

 Карась

густера

 Густера

бычок

 Бычек


Выбор рыбки живца зависит от того какую рыбу необходимо поймать, сезон рыбалки и вид водоема. Ловля щуки на удочку потребует рыбки покрупнее, чем, например, на окуня, такие как: плотва, карась и др. 

Преимущества и недостатки ловли на живца

Преимущества и недостатки ловли на живца


В ловле щуки на живца поплавочной удочкой есть свои преимущества:

Описание Изображение
При ловле хищника на живца попадается более крупный улов, можно поймать не только щуку, но и крупного окуня и даже сома Плюсы ловли на живца
Возможно использование сразу нескольких удилищ, что ускоряет процесс ловли и увеличивает улов Плюсы ловли на живца
При такой наживке не требуется смена места ловли, однако мобильность поплавочной удочки позволяет быстро его сменить Плюсы ловли на живца
Живцы срабатывает тогда, когда рыба осторожничает перед искусственными наживками Плюсы ловли на живца
Такой вид удочки менее пуглив по отношению к рыбам, до самой подсечки они не чувствуют опасности Плюсы ловли на живца


При наличии явных преимуществ такая ловля так же имеет и недостатки:

Описание Изображение
Малькам необходимо обеспечивать условия прохлады и хранить в большой емкости с водой, что делает перемещения более трудоемкими, несмотря на мобильность самой удочки Минусы ловли на живца
Живцов необходимо заранее ловить, на что уходит не менее получаса времени, потерянных для самой рыбалки Минусы ловли на живца
Дороговизна оснастки поплавочной удочки Минусы ловли на живца
По сравнению с другими видами удочек, поплавочная уступает фидеру по сложности управления Минусы ловли на живца
Ловля поплавочной удочкой обычно происходит с берега, на лодке используются другие виды удочек Минусы ловли на живца

Как же ловить щуку на живца с берега на поплавочную удочку?

Для этого прежде всего необходимо:

• собрать поплавочную снасть;
• подобрать и добыть живчиков для наживки;
• найти правильное место;
• соблюсти все правила ловли щуки на живца поплавочной удочкой.

Как собрать оснастку?

Ловля щуки на поплавочную удочку требует предварительного монтажа оснастки.

Такая снасть состоит из следующих элементов:
• удилище;
• леска;
• крючок;
• поплавок;
• катушка.

Удилище нужно подбирать с нетвердой вершинкой, чтобы плоть губы пойманной на крючок рыбы мягко амортизировала при подсечке. При ловле щуки на удочку необходимо оснащение снасти безынерционной катушкой с открытой шпулей для использования при мощной поклевке. При использовании катушки добыча не встречает сопротивления лески и хорошо заглатывает наживку. Если отказаться от ее использования, то резкий рывок при подсечке может напугать рыбу, она в свою очередь отпустит живца или сорвет его с крючка.

Длина удочки будет зависеть от индивидуальных предпочтений и места ловли.

Из крючков для ловли щуки на живца на удочку подойдет ординарный крючок, двойник или тройник. При выборе стоит учесть, что продуктивность крючков разная. При ординарном крючке щука ведет себя менее осторожно и поклевка более смелая и более частая по отношению к другим крючкам. Но при этом удачных зацепов на такой крючок гораздо меньше, чем, например, на тройник. Когда щука клюет на крючок тройник, вероятность ее схода крайне мала.

Опытные рыбаки в комментариях на форумах советуют использовать сразу 2 одинарных крючка. Один из них нужно зацепить за спину или губу, другой за плавник на хвосте.

Размер поплавка выбирается из расчета того, что он сможет выдержать живца, и одновременно, при контакте малька с хищником не окажет сильного противодействия, что может спугнуть рыбу. Поэтому обычный поплавок будет топиться живцом и застревать в растениях и предметах на дне. Слишком сильный поплавок при поклеве окажет на рыбу сопротивление, которое спугнет ее, и она выплюнет живца. В рыболовных магазинах можно купить специальный поплавок для ловли щуки на живца поплавочной удочкой, он имеет крупную яйцевидную форму.

Диаметр лески должен составлять не менее 0,3 мм. Однако, чем тоньше леска, тем чаще хищник клюет на живца. В связи с этим стоит не экономить и брать леску из более качественного материала, так как чем леска тоньше – тем прочнее она должна быть.

Сразу стоит учесть, что даже крепкая леска будет порвана зубами щуки, поэтому обязательно наличие поводка из метала. Без него, при ловле щуки будет потеряно крючков и наживки.

Как подготовить наживку?

Живцов можно наловить на удочку с использованием меньшего крючка или с помощью «малявочницы». Для того, чтобы не потерять времени в день рыбалки, рекомендуется приехать на день раньше и поймать рыбок для будущей наживки. Так же есть возможность купить такую наживку в магазине.

Ловля щуки на поплавочную удочку предусматривает правильность зацепки живца на крючок потому что:

  • нельзя повредить спинной мозг рыбке, так как недвижимая приманка менее привлекательна для хищника;
  • если закрепить живца некрепко, то его сорвут с крючка, и поклевка сорвется;
  • чем меньше количестве травм от крючка у живца, тем дольше он активен.


Существуют разные методы насаживания живчика на разные виды крючков. На одинарный крючок живчика можно зацепить следующими способами:
  • за спину (универсальный способ, при котором живчик при движении не будет разрывать рану и проживет дольше);
  • за хвостовой плавник (при таком способе рыбка остается абсолютно целой, на хвост цепляется тонкая резинка и в нее продевают крючок);
  • за губу (способ, используемый для рыбалок в протечных водах и самый часто использующийся для ловли щуки).

На крючок двойник малька обычно насаживают:
  • через жабры (эффективно при ловле щуки, сначала поводок продевается сквозь жабры рыбы и вытаскивается из ее рта, затем на поводок цепляется крючок);
  • за спинку или за губу (преимущество такого способа в том, что пока один крючок находится в теле живца, другой свободен, что обеспечивает хорошую зацепку во время поклевки).


На тройник наживку можно зацепить тремя методами:
  • за спинку (один крючок протыкается в плотные ткани спины под плавником, два других крючка остаются пустыми для хорошей зацепки, метод используется для рыбалке в стоячих водах);
  • за верхнюю челюсть (один крючок нужно зацепить за верхнюю челюсть рыбки, остальные два остаются в области нижней челюсти, подходит для рыбалки на течении);
  • под кожу (довольно сложно сделать такой способ зацепки, однако он дает преимущество при рыбалке на реках с сильным течением; леску с помощью иголки продевают под чешуей рыбы вдоль от основания хвоста до промежутка между головой и спинным плавником, далее за поводок цепляется крючок).

Как ловить щуку на поплавочную удочку на живца

Весной, с конца апреля и до середины мая, после икромета щука находится в мелководных прибрежных прогретых водах. Щучий жор продолжается всего одну неделю, поэтому только при тщательном наблюдении можно на него попасть. В этот сезон щуки обитают в узких заливах, протоках или каналах, где вода поступает в пойму или стекает в реку. При прибытии воды рыбы скапливаются на стороне озера, при убывании их нужно искать в реке. Ловля в этот период довольно результативна, приносит крупные экземпляры хищницы.

Летние месяцы не совсем подходят для лова щуки, поскольку в летний период у хищников достаточно пропитания в водах. Однако ловля щуки в августе на живца поплавочной удочкой может принести средние экземпляры щуки.

Искать щуку в это время можно по всему водоему, но в основном они любят места на мелководье, места с корягами, донные борозды. Так же следует внимательно присмотреться к водной поверхности: место, где много мальков выпрыгивают наружу, а потом разбегаются в разные стороны, это место, где охотится щука. Если в это место забросить удочку, то скорей всего хищница попадется на крючок.

Стоит помнить, ловля щуки в августе на живца поплавочной удочкой происходит в прохладную пасмурную погоду, поскольку в жаркие дни, щуке жарко на мелководье, и она уходит на глубину, где поймать ее сложнее. Самое оптимальное время для такой рыбалки— это раннее утро и вечер.
Щука на живца на поплавочную удочку чаще всего ловится осенью: в конце сентября - начале октября, когда многие рыбы собираются в ямы. Корма в это время становится меньше и щука, патрулируя береговую зону, не оставляет без внимания любую подброшенную ей потенциальную еду.

Ловить в это время года можно весь день. В ноябре с похолоданием щука перебирается в ямы, где ее и стоит искать в это время. Этот сезон рыбалки славится большими экземплярами щук.

Ловля щуки на поплавочную удочку на живца с берега проходит по следующим этапам:

  1. необходимо подобрать место ловли: это прибрежная водная местность с камышами, кувшинками или водорослями;
  2. глубина должна быть не менее 1 метра, а прозрачность воды высокая;
  3. вблизи растительности забрасывается удочка с насаженным живцом;
  4. выжидать поклевки в максимальной тишине;
  5. при поклевке важно не подсекать щуку сразу, необходимо открыть дужку катушки и отдать щуке столько лески, сколько ей нужно;
  6. после нескольких секунд делать резкую подсечку, пасть у щуки твердая, поэтому при удачной подсечке шансов того что она сорвется почти нет.

В любом сезоне при ловле щуки следует устанавливать сразу несколько удочек, ведь поклевка на нее идет порой достаточно долго и при ловле на несколько удочек шанс поймать хищницу быстрее возрастает в разы.

Зимой так же можно организовывать ловлю щуки на живца на удочку. Для этого находится затон недалеко от реки, глубиной до 2,5 м, травянистым дном: это место отлично подходит для зимовки щук.

С ловлей живцов могут возникнуть проблемы, их лучше ловить не в реке и затоне, а в пруду неподалеку. За час с помощью сачка и жмыха можно наловить до 20 живцов. Наживку стоит содержать в эмалированной посуде с температурой до +10 градусов.

Во льду нужно сделать несколько лунок, на расстоянии не менее 8 метров и поставить несколько удочек. Остальные этапы лова остаются те же, однако при подсечке необходимо быть аккуратным чтобы не порезать лесу об лед.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»