» » Летняя ловля щуки

Летняя ловля щуки

23 октябрь 2018, Вторник
105
0

Особенности поведения щук

Рыбалка, связанная с уловом щуки весьма увлекательна для любого рыбака, супруга котороо лечится только у профессионалов тут. Нижеприведённые примеры позволят успешно практиковать этот вид рыбной ловли, но можно без проблем включать и свои собственные экспериментальные наживки, используя в качестве критерия подбора особенности поверхности водоём и характер движения щучьих стай. 


 

Считается, что любой достойный рыбак должен хотя бы раз получить щучий улов. Сама по себе эта рыба является обитателем пресноводных озёр и рек на евразийском и североамериканском континентах. Кроме того, её можно встретить и в бассейнах таких морей как Чёрное, Балтийское, Каспийское и т.д., и даже на определённых участках несолёной акватории Северного Ледовитого океана. Обычно щуки предпочитают спокойную воду без течений, держится среди скоплений водорослей и растений, ожидая потенциальных жертв. 


 

Март-апрель – период нереста для щук. В этот период вода достигает своей оптимальной температуры, и рыбы отправляются метать икру, перед этим усиленно и долго питаясь. В конце периода размножения возможность получить крупный улов очень высока. Другие успешные моменты для ловли щуки – начало весеннего периода перед спариванием и октябрьская середина осени. 


 

Летняя ловля щуки

Летний период у щуки, по мнению многих рыбаков, является периодом спячки. Рыба мало питается и инертно передвигается, а потому почти не идёт к приманке. 

Важно отметить, что щуки, будучи хладнокровными существами, меняют температуру тела в зависимости от температуры окружающего водоёма. Поэтому в период холодов энергозатраты щуки падают, ей попросту нужно меньше пищи, а вот в тёплой воде все процессы ускоряются, заставляя рыбу часто искать себе пищу. Корректировки повадок и рациона летней щуки требуют и корректировки способов ловли. 


 

Практические советы по ловле щуки

При практической ловле щуки следует подобрать хорошую местность. Летом щуки ищут затенённые, холодные места вблизи берега, погружаясь на максимум глубины. В мелких водоёмах эти хищные рыбы предпочитают располагаться в камышах или другой траве, всё так же избегая солнца. Период активной охоты в такое время – утро и вечер. Такие ориентиры, как коряги, островки травы или расположенные над водой части деревьев – отличные места ловли, которые находят умелые удильщики. 


 

Летняя щука почти не испытывает недостатка в пище, ведь всё мелководье заполнено разными мальками, без проблем попадающими в пасть хищницы. Проглатывание такой пищи является очень простым и не требует усилий, как при поисках крупных существ. Соответственно и подбор наживок должен не превышать 10 см. Цвет блесны должен подбираться исходя из местоположения: тёмные участки лучше удить жёлтыми блёснами, расположенные на солнце – белыми, а в случае резких перемен освещения – двухцветными. 

Важно отправляться к месту ловли ранним утром, ведь днём щуки укрывается в тенях. Активность рыбака где-то в промежутке от 4:30 до 7:00 является залогом успешного лова. 


При использовании техники с ловлей на живца, стоит обойтись пескарём или плотвой. Конечно, использование настоящей рыбы как наживки даёт множество преимуществ в виде естественности движений и запаха. 


 

Не стоит забывать, что летний водоём сам по себе гораздо активнее зимнего или осеннего. Щуки активно преследуют своих жертв, и будут чаще реагировать на дёргающиеся, выныривающие и резко сменяющие траекторию движения приманки. При очередном рывке вероятность того, что хищница заглотит наживку, очень высока. 

Ловля щуки увлекательна и интересна, а при грамотном использовании данных советов успешность и высокий улов практически гарантированы.


Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»