» » Отличие карпфишинга от других видов рыбалки

Отличие карпфишинга от других видов рыбалки

31 октябрь 2018, Среда
93
0

Рыбалка – довольно распространенное мужское хобби, которое стало отличной темой для анекдотов. Многие всерьез думают, что на рыбалку ездят не совсем для того, чтобы ловить рыбу и наслаждаться этим процессом. Но вопреки общепринятому заблуждению стоит отметить, что в последние годы именно спортивная ловля стала набирать популярностьсреди рыбаков которые заказывают номерки для гардероба тут http://polygrav.ru/nomerki/



Карпфишинг, как рыболовное направление, зародился в Англии в середине прошлого века. Именно англичане первыми оценили достоинства трофейной рыбалки, отчасти по той причине, что карп размером 10-15 кг для того времени был практически утопией, а не стандартным трофеем, как сейчас. И многие рыболовы, одержимые мечтой расширить свои достижения таким уловом, стали модернизировать и изобретать новые способы ловли и оборудование. 



Со временем карповая ловля приобрела не только новые техники монтажа, но и отдельную философию, главный принцип которой гласит: поймал – отпусти. Во многих странах он утвержден на законодательном уровне: запрещается вылов рыбы, но не ее ловля. Сам принцип довольно старый, но именно признаки его соблюдения очень современные: отсутствие карпового мата или мешка на фото говорит о том, что карпятник - недобросовестный. Истинные карпфишеры утверждают, что карп – не просто добыча или трофей, а умный и сильный соперник, а карпфишинг – это соревнование с ним. «Рыба слишком ценна, чтобы ее можно было поймать один раз», - сказал один известный кинорежиссер, также рассуждают и остальные любители спортивной ловли. К тому же, отпускание карпа обратно в водоем способствует увеличению популяции крупной рыбы и единению карпятника с природой.



Соблюдение главного постулата карпфишера обеспечивается тремя правилами:

  1. Использование безбородого крючка и оснасток, не слишком глубоко проникающих в рот рыбы;
  2. Отсутствии рьяной борьбы при вываживании и наличие качественного подсака (не из лески);
  3. Бережное отношение к трофею при взвешивании.

Конечно, соблюдение этих принципов четко ничем не регламентируется, да и выбор безбородых крючков в современных магазинах невелик. Основные пункты ложатся на совесть и мнение каждого рыбака. Многие карпятники покупают предлагаемые производителями крючки и просто зажимают бородку пассатижами. Видов оснастки изобретено довольно много, так что при желании выбрать самую безопасную нетрудно.

 
В карпфишинге больше всего ценится сам процесс подготовки к сессии, установка лагеря, поиск перспективной точки ловли, прикармливание и, конечно же, вываживание рыбы. Определить допустимые границы, когда карпу не будет вреда от вываживания, не представляется возможным. Но выбрать спокойную борьбу или же тянуть добычу со скоростью реактивной ракеты – вполне решаемая задача. 


Статистика одного американского соревнования по карпфишингу привела довольно печальные результаты: 43% пойманной и отпущенной конкурсантами рыбы погибла через 6 дней. Такой высокий процент гибели связан с неправильным процессом взвешивания. Рыба получила большое количество травм, при этом не связанных с крючками или вываживанием. Очень важно использовать специально предназначенные сумки для фиксирования веса и карповые маты. Именно по этой причине на традиционном фото карпятника со своим трофеем должен присутствовать какой-то элемент, обеспечивающий безопасное взвешивание и бережное отношение к рыбе.



Помимо главного принципа карпфишинг отличает и основная используемая оснастка – волосяной монтаж. Такой монтаж наиболее безопасен для карпа, т.к. его схема предусматривает разворот крючка вниз при заглатывании насадки рыбой, и он цепляется за ее нижнюю губу. 

Карпфишинг – это отдельное и стремительно развивающееся направление рыбалки, которое имеет свои принципы и правила.


Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»