» » На берегу охотского моря

На берегу охотского моря

25 февраль 2013, Понедельник
3 160
0
На берегу охотского моря Зеленовато-серые волны холодного и бурного моря с шумом и пеной бьются о базальтовые прибрежные утесы. Высоко взлетают фонтаны серебристых брызг.

Низкие тяжелые облака и обрывки тумана тянутся по вершинам скалистых берегов, окрашивая природу в мрачные тона. Изредка, в разрыве туманной завесы, покажется синий клочок ясного неба. Солнечный луч осветит на одно мгновенье кусочек побережья, и снова все закроется точно серым занавесом.

Так почти всегда выглядит северное Охотское море.

Однако случаются, хотя и редко, безоблачные дни при полном штиле. Тогда наша бухта Веселая, вблизи Магадана, блестит, как зеркало, в рамке скалистых берегов. В ее зеленоватой поверхности отражаются белые легкие облачка.

В один из таких деньков я ловил здесь на поплавочную удочку морских окуней, насаживая кусочки наваги. И вот, при одном забросе, я как-то невольно потянул удочку. Тотчас крупная горбуша — со скалы я сразу ее распознал — схватила насадку. Метнувшись в сторону, горбуша легко оборвала тонкую жилку и ушла.

На другой день, тоже при тихой погоде, я снова был на прежнем месте, но уже со спиннингом в руке. Я увидел, как серебристые горбуши выпрыгивали иногда из воды, направляясь к устью речки. Рыбы шли метать икру.
Нацепив блесну «байкал», я сделал первый заброс.

Горбуша тотчас схватила блесну. На этот раз моя жилка была 0,6 миллиметра, и после упорной и продолжительной борьбы мной была поймана первая горбуша.

Потом я выловил еще восемь рыб, из которых две оказались икряные и были немедленно отпущены. Все горбуши, кроме двух, захватывали блесну ртом. Одна — зацепилась за крючок спинным плавником, а другая — жаберной крышкой, так я их и вытащил из воды.

Вскоре эта стая вошла в реку. Ловля прекратилась.

Вода в море была прозрачна, как воздух. Отлично видны фиолетовые с желтой подкладкой морские звезды. Они крепко присосались к подводным камням.

У самого берега шевелятся актинии, похожие на белые и бледно-фиолетовые хризантемы. Если я концом удилища дотрагиваюсь до центра этого животного, то «цветок» сворачивает щупальцы-ле-пестки, прикрывая и удерживая «добычу».

Еще я вижу раковинку с торчащей из нее одной-единственной маленькой клешней. Это рак-отшельник, он прячет свое мягкое брюшко в пустую раковину, которая служит ему защитой.

Все береговые камни сплошь покрыты черными ракушками. Кажется, что это черные пятна на сером фоне скалистого берега, в прилив покрытого водой.

Вдруг из воды показалась круглая голова с большими черными глазами. Ах, это нерпа — ушастый тюлень! Он несколько секунд задумчиво смотрит на меня и так же неожиданно скрывается в глубине.

А сколько разной рыбы можно поймать на удочку в этом неприветливом и хмуром море: камбалу и навагу, морских ершей и окуней, корюшку, зубатку и треску. Иногда попадаются вьюны с очень длинным рыльцем и иглообразным туловищем, скаты с плавниками, похожими на крылья, и бычки с такой огромной пастью, что в нее можно вложить два кулака.

Весной, когда лед отходит от пустынных берегов, бесчисленные стаи сельдей спешат к прибрежью и в бухты, чтобы отложить на подводные травы икру.

А летом, вплоть до самой поздней осени, в устья рек и речек идут одна за другой стаи дальневосточных лососей. В это лето у меня большие планы, и есть путевка в Португалию 2013 решил хорошенько отдохнуть и расслабиться, а может быть и удастся там порыбачить.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»