» » Приманки для ловли гигантских каранксов

Приманки для ловли гигантских каранксов

15 ноябрь 2013, Пятница
4 685
0
Наборы приманок для ловли гигантских каранксов обычно состоят на 80% из попперов, на 15% из пилькеров и прочих приманок для морской отвесной ловли - джиггинга - и на 5% из воблеров, вокеров и слайдеров для ловли взаброс или трол-лингом. Требования к ним очень высокие, выбор ограничен - многие из упоминаемых здесь моделей аналогов не имеют.

Приманки для ловли гигантских каранксов


Попперы. Главный критерий при выборе приманок - кормовая база гигантских каранксов. Стаи мелких рифовых рыбок постоянно снуют над рифом, около его стены и у подножья - всем им хочется чего-нибудь вкусненького. Лакомство для GT - сарган, по-английски Long torn, что переводится как «большой рот». Эта стремительная длинная рыба буквально летает от рифа к рифу по поверхности океана, на секунду со всплеском отталкиваясь от поверхности, чтобы преодолеть очередные несколько метров.

Единственная приманка, имитирующая полет саргана, - это морской по-ппер Hammer Head, специально созданный для ловли GT. Полетные характеристики, шумовой эффект, стабильность игры - все работает на результат. Дальность полета этого 300-граммового по-ппера - до 120 м. Он работает и во время шторма, и при очень ветреной погоде.

Еще один поппер -HALCO Roosta (самый крупный весит 110 г при длине 19,5 см) - основная приманка при ловле в спокойную или чуть ветреную погоду. Дальность его полета до 100 м.

Почему именно эти две модели? Конструктивные особенности заключаются в тяжелой головной части и ее форме. Благодаря этим особенностям эти попперы при мощном рывковой проводке позволяют сделать столь необходимый всплеск, пролететь сколько надо и вновь сделать всплеск. Другие попперы при таком движении выходят на глиссер и виляют задней частью, что никак не походит на «полет саргана». Их игра не имеет шансов на успех у GT.

Приманки для ловли гигантских каранксов


Пилькеры. В непогоду, при средней и большой волне использование попперов технически невозможно - не получится проводка «летящий сарган». Воблеры и вокеры тоже не «полетят» - не хватит веса. Единственный возможный в этом случае вариант ловли - вертикальный джиг пиль-кером на глубине у рифа.

Среди множества пилькеров особо выделяется Side Thruster японской фирмы SMITH - и тоже благодаря своей особой конструкции: имеет слегка приплюснутое брюшко. После рывка вверх (а именно этого требует вертикальная джиг-проводка для GT) приманка опускается вниз, планируя в слое воды. Еще один рывок - еще один горизонт, получается абсолютно реалистичная анимация поведения маленькой рыбки, ведь рыба не плавает вертикально вверх.

При помощи морского инструмента Plier Super и мощных заводных колец WRC Super Ring 150-200 lb пилькеры оснащаются одинарными крючками в кевларовой оплетке. Жесткость крючка 9Х рассчитана на 90-150 Lb. Ставят крючки только на верхнюю часть пилькера; будучи надет на нижнюю, он неизбежно зацепится за риф, и придется с блесной распрощаться.

Если глубина у стенки 20-30 м, достаточно пилькера весом 150-180 г, если более 40-50 м, то понадобится 250-300-граммовый. При нашей нацеленности только на GT нет необходимости ставить тяжелый пилькер, но если захочется увидеть в прилове гру-перов, то тогда он пригодится.
Ни в коем случае не насаживайте на крючки кусочки рыбы! Почуяв запах, быстренько подойдут акулы, и тогда - прощай, пилькер...

Приманки для ловли гигантских каранксов


Если есть желание половить джиггингом на слайдер, лучше выбрать тонущую крупную тяжелую приманку, от 80 г, -например, австралийский HALCO Giant Trembler Jig/Deep Troll или Max, созданный специально для ловли GT. Техника джиггинга, подача приманки на риф - такая же, как у пилькеров.
Теперь поговорим об оставшихся 5% приманок, используемых при ловле австралийских гигантских тревалли, - воблерах, во-керах и слайдерах.

Крупному хищнику -крупную приманку, в данном случае оптимальной будет длина 18-20 см. Голубым водам океана соответствуют светлые серебристо-натуральные, голубовато-синие расцветки. Как раздражители, подойдут «красноголовики» (Red Head), черные и ядовито-желтые приманки.

Подводный мир Большого Барьерного рифа настолько богат, что на любой цвет приманки найдется живой оригинал.

Воблеры для кастинга и троллинга предпочтительны плавающие, про-гонистые, типа минноу, мелководные, с заглублением до 1,5 м. Вся остальная геометрия не типична для кормовой базы GT. Minnow с заглублением более 2,5 м или слишком длинные, по 30-35 см, а также крэнки при проводке или троллинге идут гораздо медленнее, чем надо, соблазняя на поклевку акул и барракуд, а это самые нежелательные объекты морской рыбалки.

Мы используем самые распространенные в Австралии воблеры - HAL-CO Laser Pro длиной 18,5 см и весом 47 г. Покупаем в Кернсе, цена 18-25 австралийских долларов.

Вокеры - универсальные скользящие приманки для GT, испанской макрели, тунцов, парусников и т.д. Когда сильное волнение моря не позволяет использовать поппе-ры, вокер запросто «проскачет» по гребням волн, исполняя проводку «летающий сарган».

Главный вокер в нашей коробке -SMITH Baby Runboh, плавающий, длиной 14,5 см и весом 69 г. Когда начинается «морской бой», в его котле, закипающем от невообразимой свалки чаек, акул, тунцов, тревалли и т.д., вокер Baby Runboh при чуть убыстренной проводке достанет вам и тревалли, и тунца.

Приманки для ловли гигантских каранксов


Слайдеры. Если верхние слои воды окажутся слишком теплыми или просто океан неспокойный, каранкс уходит на глубину. Тогда выручает кастинг тяжелыми слайдерами вдоль рифа и на подходах к нему. Дальность заброса даже 80-граммового слайдера может достигать 100 м и более.

Забрасывать слайдер на риф нет никакого смысла - проводка там невозможна, зацеп неизбежен, вы просто потеряете приманку. Но можно попробовать забросить слайдер близко к рифу. Шансов взять трофейного GT и потерять приманку здесь поровну. Выбор за вами. А если вам требуется забронировать отель в санкт-петербурге используйте сервис сайта mhotelspb.ru
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»