Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Приманки для ловли гигантских каранксов

Приманки для ловли гигантских каранксов

Наборы приманок для ловли гигантских каранксов обычно состоят на 80% из попперов, на 15% из пилькеров и прочих приманок для морской отвесной ловли - джиггинга - и на 5% из воблеров, вокеров и слайдеров для ловли взаброс или трол-лингом. Требования к ним очень высокие, выбор ограничен - многие из упоминаемых здесь моделей аналогов не имеют.

Приманки для ловли гигантских каранксов


Попперы. Главный критерий при выборе приманок - кормовая база гигантских каранксов. Стаи мелких рифовых рыбок постоянно снуют над рифом, около его стены и у подножья - всем им хочется чего-нибудь вкусненького. Лакомство для GT - сарган, по-английски Long torn, что переводится как «большой рот». Эта стремительная длинная рыба буквально летает от рифа к рифу по поверхности океана, на секунду со всплеском отталкиваясь от поверхности, чтобы преодолеть очередные несколько метров.

Единственная приманка, имитирующая полет саргана, - это морской по-ппер Hammer Head, специально созданный для ловли GT. Полетные характеристики, шумовой эффект, стабильность игры - все работает на результат. Дальность полета этого 300-граммового по-ппера - до 120 м. Он работает и во время шторма, и при очень ветреной погоде.

Еще один поппер -HALCO Roosta (самый крупный весит 110 г при длине 19,5 см) - основная приманка при ловле в спокойную или чуть ветреную погоду. Дальность его полета до 100 м.

Почему именно эти две модели? Конструктивные особенности заключаются в тяжелой головной части и ее форме. Благодаря этим особенностям эти попперы при мощном рывковой проводке позволяют сделать столь необходимый всплеск, пролететь сколько надо и вновь сделать всплеск. Другие попперы при таком движении выходят на глиссер и виляют задней частью, что никак не походит на «полет саргана». Их игра не имеет шансов на успех у GT.

Приманки для ловли гигантских каранксов


Пилькеры. В непогоду, при средней и большой волне использование попперов технически невозможно - не получится проводка «летящий сарган». Воблеры и вокеры тоже не «полетят» - не хватит веса. Единственный возможный в этом случае вариант ловли - вертикальный джиг пиль-кером на глубине у рифа.

Среди множества пилькеров особо выделяется Side Thruster японской фирмы SMITH - и тоже благодаря своей особой конструкции: имеет слегка приплюснутое брюшко. После рывка вверх (а именно этого требует вертикальная джиг-проводка для GT) приманка опускается вниз, планируя в слое воды. Еще один рывок - еще один горизонт, получается абсолютно реалистичная анимация поведения маленькой рыбки, ведь рыба не плавает вертикально вверх.

При помощи морского инструмента Plier Super и мощных заводных колец WRC Super Ring 150-200 lb пилькеры оснащаются одинарными крючками в кевларовой оплетке. Жесткость крючка 9Х рассчитана на 90-150 Lb. Ставят крючки только на верхнюю часть пилькера; будучи надет на нижнюю, он неизбежно зацепится за риф, и придется с блесной распрощаться.

Если глубина у стенки 20-30 м, достаточно пилькера весом 150-180 г, если более 40-50 м, то понадобится 250-300-граммовый. При нашей нацеленности только на GT нет необходимости ставить тяжелый пилькер, но если захочется увидеть в прилове гру-перов, то тогда он пригодится.
Ни в коем случае не насаживайте на крючки кусочки рыбы! Почуяв запах, быстренько подойдут акулы, и тогда - прощай, пилькер...

Приманки для ловли гигантских каранксов


Если есть желание половить джиггингом на слайдер, лучше выбрать тонущую крупную тяжелую приманку, от 80 г, -например, австралийский HALCO Giant Trembler Jig/Deep Troll или Max, созданный специально для ловли GT. Техника джиггинга, подача приманки на риф - такая же, как у пилькеров.
Теперь поговорим об оставшихся 5% приманок, используемых при ловле австралийских гигантских тревалли, - воблерах, во-керах и слайдерах.

Крупному хищнику -крупную приманку, в данном случае оптимальной будет длина 18-20 см. Голубым водам океана соответствуют светлые серебристо-натуральные, голубовато-синие расцветки. Как раздражители, подойдут «красноголовики» (Red Head), черные и ядовито-желтые приманки.

Подводный мир Большого Барьерного рифа настолько богат, что на любой цвет приманки найдется живой оригинал.

Воблеры для кастинга и троллинга предпочтительны плавающие, про-гонистые, типа минноу, мелководные, с заглублением до 1,5 м. Вся остальная геометрия не типична для кормовой базы GT. Minnow с заглублением более 2,5 м или слишком длинные, по 30-35 см, а также крэнки при проводке или троллинге идут гораздо медленнее, чем надо, соблазняя на поклевку акул и барракуд, а это самые нежелательные объекты морской рыбалки.

Мы используем самые распространенные в Австралии воблеры - HAL-CO Laser Pro длиной 18,5 см и весом 47 г. Покупаем в Кернсе, цена 18-25 австралийских долларов.

Вокеры - универсальные скользящие приманки для GT, испанской макрели, тунцов, парусников и т.д. Когда сильное волнение моря не позволяет использовать поппе-ры, вокер запросто «проскачет» по гребням волн, исполняя проводку «летающий сарган».

Главный вокер в нашей коробке -SMITH Baby Runboh, плавающий, длиной 14,5 см и весом 69 г. Когда начинается «морской бой», в его котле, закипающем от невообразимой свалки чаек, акул, тунцов, тревалли и т.д., вокер Baby Runboh при чуть убыстренной проводке достанет вам и тревалли, и тунца.

Приманки для ловли гигантских каранксов


Слайдеры. Если верхние слои воды окажутся слишком теплыми или просто океан неспокойный, каранкс уходит на глубину. Тогда выручает кастинг тяжелыми слайдерами вдоль рифа и на подходах к нему. Дальность заброса даже 80-граммового слайдера может достигать 100 м и более.

Забрасывать слайдер на риф нет никакого смысла - проводка там невозможна, зацеп неизбежен, вы просто потеряете приманку. Но можно попробовать забросить слайдер близко к рифу. Шансов взять трофейного GT и потерять приманку здесь поровну. Выбор за вами. А если вам требуется забронировать отель в санкт-петербурге используйте сервис сайта mhotelspb.ru
15-11-2013, 15:15
Океанские течения, приливы и отливы и их влияния на клёв
Активность основных звеньев пищевых цепочек напрямую зависит от фаз Луны. Рыба, конечно, астрономией не интересуется, зато четко следует своим инстинктам. Например, планктон при полнолунии поднимется в верхние слои воды, чтобы питаться...
Погода диктует, какие нужны приманки
Предположим, долгое время до вашего визита стояла солнечная теплая погода, океан был спокоен. Это означает, что верхний слой воды сильно прогрелся, и если искать тревалли на мелком рифе, то только на подходах к рифу, где глубина 10-15 м....
Где и когда ловить?
Есть любители комфорта на рыбалке, а вот нас тянет туда, где «не ступала нога человека». Пара часов в крохотном самолетике, болтанка в облаках, такой ливень, что, кажется, сейчас стекла по-вышибает - и мы на северной оконечности Австралии. Мыс Йорк...
Почету тревалли, почему Австралия?
Латинское название гигантского каранкса (эту рыбу еще называют гигантским тревалли) -Caranx ignobilis, по-английски - Giant Trevally; чаще всего рыболовы используют сокращенное GT. Его вес может достигать 80 кг. Принадлежит треалли к большому...
Рекомендуемые приманки для ловли головля
Воблеры класса minnow. Они имеют прогонистую форму, лопасть чаще всего наклонена под углом 45°. При ловле голавля чаще всего используются приманки длиной от 4 до 6-7 см (фото 5-6). Лучшее время применения таких приманок в нашем случае - это ранняя...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100