Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Уалекательная рыбалка в Нози-Бе

Уалекательная рыбалка в Нози-Бе

Уалекательная рыбалка в Нози-БеБыстрый перелет в Нози-Бе — время насладиться цыпленком с ванилью — и мы уже на пути к Нози-Иранья, где рассчитываем оказаться уже после обеда. Море спокойно, и оба мотора за кормой на большой скорости везут нас на юг. Мы — Лоик Лефрер, его гид Бертан, Мишель Анри из агентства Halieutours и я — начинаем недельное путешествие, между остановкой в Нози-Иранья и бивуаком на одном из островов Радама.

Мы наслаждаемся комфортом, который нам предоставляет штиль, чтобы подготовить наши удилиша и приманки. На полпути Лоик ставит свое судно на дрейф вдоль линии широкого скалистого плато. Вода прозрачная, и мы прекрасно видим мощные грозди кораллов, которые проплывают под кормой. И вот самые крупные попперы уже в воде. Мадагаскар — это отличное поле для игры в догонялки с Komodo и Frazer 140. Мы собираемся ловить на поппер с дальним забросом. Разлом на береговой линии пронизывает плато. Именно в таком месте хорошая рыба решает схватить мой поппер. Удилише выгибается дугой, я тяну, как одержимый, чтобы рыба не ушла в кораллы. Каранкс огибает судно, и наступает очередь Мишеля поборолся со своим «kiko» (так называется гигантский каранкс на Нози-Бе). Не сколько раз мы встаем на дрейф и ловим пять каранксов разной величины, до 20 кг. Этот вид рыб обладает отличным соотношением вес/мощь: он сражается как дьявол! Немного подальше Frazer атакует нормандский шкаф, корову, монстра, короче, называйте это, как хотите... и мажет! Мы напрасно бросали и бросали, рыба не хочет попадаться. Судя по пузырям, это был очень крупный экземпляр каранкса... Неважно, мы поймаем других! Сильный прилив нам благоприятствует, и Лоик направляет наше судно в зону мангровых лесов. На поппер размера Bijagos мы поймали несколько мелких каранксов и редкий, но прекрасный экземпляр красного луциана (один из многочисленных подвидов рифового окуня, по-английски — red snapper) весом с десяток килограммов. Хорошее начало!

Подобие апперкота



Уалекательная рыбалка в Нози-БеНам осталось совсем немного, чтобы добраться до места. В тропиках ночь наступает рано, и Лоик хочет остановиться в пути, чтобы попытать счастья в одном из «секретных» мест Нози-Иранья. Течения почти нет, и нет нужды использовать джиги тяжелее, чем в 200 г. Постом нам служит подводная стена, которая менее чем за минуту дрейфа изменят глубину от 150 до 60 м. На экране эхолота все отражается как на ладони. Как только джиги оказываются в воде, первые луцианы бросаются на них. Эти рыбы не просто красивые и вкусные, они еще и великолепные борцы. Окуни больше всего любят джиги. Жаль, что их вес не бывает больше 12 кг. Мы ловили бок о бок с Лоиком. Каждый выжидает «Ух!» соседа: выкрик, похожий на боксерский, когда спортсмен получает апперкот в печень! Пока мой джиг опускается на глубину в 80 м и я ускоряю темп проводки, его хватает хищник, который в секунду стаскивает с десяток метров плетенки. Почти одновременно Лои к совершает сверхмощную подсечку, в результате которой его удилище сгибается дугой. Но он ловит с тонкой плетенкой Mys Zenaq в 30 lb, и его катушка неумолимо опустошается. Это похоже на тунца! Рыба, которую я удерживаю, не очень крупная, около дюжины килограммов, и я быстро ее усмиряю. Нота, которая попалась на крючок Лоика, явно попалась на оснастку, которая не была предназначена для нее. Санкции за любовь к лайту незамедлительны: тунец быстро осматривается и находит скалу, о которую можно перерезать шок-лидер. Немного расстроенные подобным невезением, мы подплываем к Нози-Иранья. Ну почему всегда случается так, что на легкие удилища обязательно попадаются самые крупные рыбы?

Предвкушение рая



И вот с приветственным бокалом коктейля в руках я открываю для себя роскошный остров Нози-Иранья. На этом зеленом островке есть гостиница, уровень услуг которой удивляет. Ресторан высшего класса, виллы оборудованы со вкусом, пышная растительность и пляж с мелким песком являют собой приятный коктейль после тяжелого дня, проведенного в море. Идеальное место для семейного отдыха. Мы провели там три ночи, перед тем как отправиться дальше на юг по направлению к островам Радама.

С этого момента мы больше не повстречали на своем пути ни одного судна. Первые точки находятся всего в нескольких минутах плавания от маленького острова, где мы расположились бивуаком, и дни рыбной ловли были наполнены событиями! Мы оказались на месте в начале мая, а это не лучший период для рыбной ловли на поппер. Именно поэтому мы нацелились в основном на джиговую ловлю на глубине.

Желтый тунец и черный марлин



Уалекательная рыбалка в Нози-БеОбычно выход на рыбалку на Мадагаскаре начинается с поиска живцов на весь день. Мы пытаемся выследить «угодья» бонито (скумбриевидного тунца), чтобы затем поместить несколько штук в садок. Во время этих специфических поисков можно напасть на косяк желтоперых тунцов. Их было немного во время нашего пребывания на острове, но нам все же удалось поймать некоторых на поверхностную приманку, которую мы быстро проводили в местах скопления рыбы. Желтоперый тунец всего-то 6 кг весом, даже попавшийся на удилише. предназначенное для каранксов, может доставить большое удовольствие. Каково же разочарование, когда вытаскиваешь на борт один из таких сгустков мускулов! Всегда ожидаешь увидеть рыбу намного крупнее, чем выловил.

В одно прекрасное утро когда мы как раз занимались насаживанием рыбешек на приманки с перьями, рядом с судном расположился косяк бонито. Отложив про запас несколько рыб, Лоик привязывает небольшую ко-лебшжу к карабину, и, оказавшись в воде, этот кусочек жести тут же оказапся схвачен бонито. Вода белая от пены, бонито прыгают вокруг судна, и шум охоты смешивается с криками сотен чаек и крачек. Вдруг бонито, который до этого вел себя спокойно, начинает нервничать. Черный марлин выныривает, откуда ни возьмись, чтобы схватить рыбу в огромном котле из пены. Он ударяет по плетенке, и она тут же рвется. Я смотрю на показатели эхолота: 50 метров. Мне много рассказывали о черных марлинах на мелководье, но я должен признать, что пока я не увидел его собственными глазами, я в это не очень-то верил.

Можно или оставить мертвых бонито, разделав на куски, чтобы потом использовать их как приманку, или насадить их как живцов, чтобы попробовать поймать крупную рыбу. С таким живцом на Мадагаскаре можно поймать почти всех крупных хищников: марлинов (конечно же!), крупных каранксов, тунцов, груперов и многочисленных акул. Каждый раз, когда мы опускачи в воду бонито, через пять минут от них ничего не оставалось. Два или три раза самыми быстрыми оказывались акулы. Они очень драчливы, но довольно быстро им может стать скучно. Предусмотрите набор простых луженых рыболовных крючков и поставьте их на шок-лидеры из нейлона. Так у вас появится больше шансов взять каранкса или тунца, чем со стальным поводком. Акулы всякий раз будут повторять свои атаки, несмотря на поводок. Но это не тот трофей, за которым стоит сюда ехать. Так что лучше пожертвовать парой оснасток ради ловли настоящих бойцов.

Бивуан под звездами



Уалекательная рыбалка в Нози-БеВторую половину недели мы провели в бивуаке на одном из островов архипелага Радама. Мы спали под тентом и ели под открытым небом. Это не имеет пи чего обшего с теми услугами, которые вам предлагает трехзвездочная гостиница в Нози-Иранья, но условия все равно достаточно комфортны. Кухарка творит чудеса, и ужин под звездным небом посреди Богом забытого места после великолепной рыбной ловли бесценен! Как и в Нози-Иранья, зоны ловли находятся здесь на расстоянии менее одного кабельтова от бивуака. Вы едва успеваете нанести на нос крем для загара, как уже оказываетесь, месте.

На островах Радама сейчас в основном ловят на джиг, и благодаря своим изысканиям у Лоика в его GPS есть великолепные места, которые позволяют никогда не скучать. Лучший улов у нас был при ловле вокруг подводных утесов. Ветер позволял нашему судну дрейфовать вдоль берега, и нужно было только опустить свой джиг как можно дальше вверх по течению, чтобы как можно большее количество раз исполнить «ступеньку», пока судно не достигло плато. Первый заход. Джиг касается дна, я закрепляю pick up, и действие начинается. С рукояткой удилища, крепко зажатой в руках, я готов в любой момент подсечь. И вот... Есть! Вцепившись в спиннинг, я несколько раз подсекаю, выдерживаю первый натиск, потом начинаю быстро подматывать, чтобы не дать рыбе возможности найти скалу или чтобы акула не схватила ее. Тормоз перетянут, и рыбе удается вытянуть лишь 10 м плетенки 60 lb. Рыба сильно бьется головой и борется, кружась, что заставляет нас думать о том, что на крючке у нас большой каранкс, но на самом деле на борт мы поднимаем рыбу весом 15 кг и тут же ее отпускаем. Второй заход проходит по тому же сценарию: я вновь весь в напряжении. Когда рыба наполовину показалась из воды, происходит то, что Лоик называет «второй эффект Kiss Kool». Плетенка встала как мертвая, как если бы я зацепил дно. Потом катушка начинает вращаться, все быстрее и быстрее, пока шок-лидер безжизненно не ослабевает. Акула заглотнула целиком мою добычу! Я привязываю совершенно новый красивый фосфоре-цируюший джиг Smith весом 200 г и прочный assist hook. Новый заход. Джигу понадобилась почти минута, чтобы пройти 140 м. Я держу приманку вполводы и готов опустить джиг на дно. Примерно чешер1ь секунды нет никакого движения, затем следует просто ошеломляющий рывок. Согнувшись пополам через открытый борт, я с трудом ослабляю фрикционный тормоз, который сверх необходимого затянул после последней схватки.

Кончик спиннинга касается воды, катушка издает пронзительный и протяжный визг. Я не в состоянии поднять удилище. 200 метров плетенки слетают с бобины всего за несколько секунд. Лоик прыгает на кокпит и запускает мотор, чтобы отогнать судно от береговой линии. Вдруг рыба, которая схватила мой джиг, делает разворот и направляется к берегу. Плетенка натягивается под судном... Я чувствую, как она трется в двухстах метрах от нас и разрывается. Мы переглядываемся, нет нужды в комментариях, это был настоящий крупный тунец не менее 50 кг весом. Но почему он сделал разворот? Может, ему пересекла дорогу одна из больших тигровых акул, которые промышляют неподалеку? Это большое разочарование, но это игра. Эти рыбы настоящие атомные бомбы, и каким бы ни было ваше снаряжение, невозможно остановить их первый натиск. Уже много лет мне ни одна рыба не задавала такую «порку»!

Почти девственные воды



Уалекательная рыбалка в Нози-БеВесна на Мадагаскаре — это обычно сезон для ловли парусника и желтоперого тунна и особенно спокойный период в отношении погоды и состояния моря. В нескольких часах езды от Нози-Бе можно еще найти почти девственные места с роскошными пейзажами. Лучше всего, на мой взгляд, провести одну неделю в бивуаке на одном из островов архипелага Радама и несколько дней в Нози-Бе, чтобы отдохнуть после всевозможных приключений и немного повеселиться на разных дискотеках острова. Если вы страстный любительловли на поппер, спланируйте вашу поездку на конец сезона, между сентябрем и декабрем. Этот период, наиболее благоприятный для ловли крупной рыбы на поверхностные приманки. В любом случае поделайте отжимания и упражнения для укрепления пресса в течение по крайней мере двух недель до вашей будущей поездки, чтобы быть в хорошей форме и суметь выиграть предстоящее вам сражение с крупным тунцом!
9-01-2016, 11:02
Ловля на джиг на на островах Радама
Ловля на джиг была во время нашего пребывания на островах Радама очень продуктивной. Что на самом деле приятно, это то, то вы никогда не знаете, какая рыба будет атаковать вашу приманку....
Рыбалка на пруду
Случай произошел на одном искусственном водоеме....
На безрыбье и рак рыба
Собрались мы как-то на не знакомый нам водоем. Как оказалось добраться до него, для нас была большая проблема....
Вода кипит...
Большая корифена, которая выпрыгнула из воды за кормой, оказалась одной из самых прекрасных рыб, какую я когда-либо видел. После короткого энергичного вываживания этот упрямый бычок уже стоял вдоль борта лодки. Голубовато-зеленые точки стекали по...
Впечатлениями от весенней рыбалки в низовьях Волги
Алексей Афанасьев из Москвы делится с нами впечатлениями от весенней рыбалки в низовьях Волги: "В начале апреля мы в очередной раз поехали на рыбалку в дельту Волги, д. Цветное. С собой у нас были 2 лодки, одна с мотором. Нашли симпатичный остров,...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100