Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Большая белая акула

Большая белая акула

Мало знаний, много предвзятостей

Большая белая акулаУвидев хотя бы раз один такой экземпляр, у вас навсегда изменится представление о том, что такое страх и ужас. На протяжении веков все те, кто когда-либо сталкивался с большой белой акулой, теряли дар речи и до конца своих дней сохраняли воспоминание об увиденном. Из-за притягательности, которую испытывают человеческие существа по отношению к этой особи благодаря ее размерам, моши ее ужасающих челюстей и охотничьим способностям, белая акула как никакая другая рыба не единожды вдохновила людей на написание книг или производство фильмов о себе. Тем временем акулы не значатся в списках рыб, на которых охотится большинство рыболовов, тем более — специально. Причина — в сложном смешении незнания повадок этого великолепного хищника и предвзятых суждений. Однако в прошлом некоторые шкиперы решили побольше узнать о поведении этого животного и сконцентрировали значительную часть своих усилий на его ловле как в открытом море, так и у берегов. Самый известный среди них — это, несомненно, американский шкипер Франк Мундус, который промышлял в Монтауке на Восточном побережье Соединенных Штатов. Как-то августовским днем в 1986 году в компании капитана Донни Браддика Мундус поймал белую акулу более 5 м длиной и весом 3427 фунтов, то есть чуть более 1550 кг. Это самая большая в истории спортивной рыбной ловли рыба, которую когда-либо ловили на удилище с катушкой. IGFA по техническим причинам не смогла официально зафиксировать эту добычу, но нет никаких сомнений в том, что этот экземпляр Great white был и все еше есть настоящий рекорд.

Франк Мундус

Франк Мундус, известный как лучший ловец акул на всем Восточном побережье США, начат облаву на большую белую акулу в 1958 году. В своей книге «Спортивная ловля акул» (Sportfishing for sharks) он рассказывает: «Если основываться на данных популяции, большая белая акула — это лишь капля в море среди других видов акул. В каком-то смысле это достойно сожаления, поскольку белая акула — самая крупная из рыб. По своим размерам она затмевает даже огромных красных тунцов и черных мар-линов, которые никогда не весят больше 1500 фунтов. С другой стороны, этот пожиратель людей так редко встречается, что это делает его превосходным трофеем, и поймать один такой экземпляр — потрясающая удача». Мундус — один из первых шкиперов Восточного побережья, который стал специализироваться исключительно на спортивной ловле акул. Большая часть его успеха зиждется на том, что он понял раньше всех остальных, что большие белые акулы неизменно следуют за миграциями дельфинов-гринд (их еще называют «дельфинами-пилотами»). Между 1958 и 1966 годами Мундус проводил все лето в поисках дельфинов-гринд и следовавших за ними больших белых акул на борту своего знаменитого судна Cricket II. На протяжении всех этих лет со своей командой он поймал семь больших белых акул, одна из которых весила 1450 фунтов, и упустил еще около шести подобных рыб, среди которых были и более крупные. Тогда он только подбирал команду, и ее настоящее боевое крещение состоялось 6 августа 1986 года, когда был пойман МОНСТР.

Три места

Исторически некогда существовало три места в мире, где рыболов мог реально поймать большую белую акулу. Первое такое место — это Монтаук-Пойнт, штат Нью-Йорк, где шансы выловить такую акулу составляют где-то от 30 до 35 %. Далее идут Кейптаун и Стру-исбааи в Южной Африке, где шансы поймать акулу поднимались на уровень выше — от 75 до 90%. И наконец, Квинсленд и юг Австралии недалеко от Кейп-Моретона, Седуны и Стрики-бей. Но об этих местах у меня нет достоверных данных.

В наши дни в этих трех странах, где большая белая акула была объявлена в опасности, невозможно или, если быть точнее, запрещено их вылавливать и отвозить в порт, чтобы взвесить.

В Австралии и Южной Африке не разрешается даже сама попытка ловли акулы, поскольку это расценивается как преступление, и рыболов, которого поймают за этим занятием, может подвергнуться штрафу или даже тюремному заключению. Если вдруг большая белая акула поймана случайно, то рыболов должен немедченно обрезать леску и отпустить ее хоть и с крючком во рту, но восвояси. В Монтауке все по-другому: у вас есть право ловить акулу с обязательством ее отпустить. Во всех других странах, где можно найти акул, большая белая акула не занесена в список подвергающихся опасности истребления, и теоретически их можно вылавливать. Тем не менее за пределами трех вышеперечисленных мест практически больше нигде нельзя встретить такую высокую концентрацию больших белых акул, чтобы можно было надеяться ее реально поймать. Ниже я расскажу вам о моем последнем опыте встречи с большой белой акулой. Это было в марте 2001 года, когда мы вместе с моим другом Алессандро Кочетти оказались последними, кому посчастливилось поймать на спиннинг трех больших белых акул в Южной Африке.

Южная Африка— последняя мечта

В тот самый миг, когда оранжевый шар-поплавок погрузился в воду, Алессандро Кочетти понял, что сейчас начнется сражение всей его жизни. Акула, которая по прикидкам превосходила 1000 фунтов, удалялась с приманкой в зубах — 7-килограммовым желтым тунцом. В то же самое мгновение наше судно, Witch of Endor, устремилось со всей своей мощью в противоположную сторону, чтобы измотать противника.

Мы были в 8 милях от берега Южной Африки, там, где холодные воды Атлантики смешиваются с теплыми водами Индийского океана. Алессандро с удилищем тестом в 501b (около 20 кг) в руке ждал сигнала к началу сражения. Перед этим в течение некоторого времени он мог любоваться этим огромным созданием, нервно плавающим буквально в нескольких метрах от него. Большая, как половина нашего судна, оснащенная мощнейшими зубами, способными перерезать пополам тело морского льва, белая акула догоняла приманку, приблизившись вплотную к нам.

В этот момент наш доблестный шкипер Роб Нейсмит и его матрос Дэвид бросили за борт целое ведро кровоточащих кусков тунца. В долю секунды акула перешла в состояние агрессии, ее морфология изменилась, спина изогнулась, и Роб перестал бросать приманку. Удар был немедленным и чудовищной силы. «Никогда я не ошушат такое зверство, такую силу, исходящую от рыбы, — признается Алессандро. — Мне казалось, что я столкнулся с трактором. Впервые за свою рыболовную жизнь я почувствовал себя совершенно бессильным, как если бы я пошел охотиться на льва с пневматическим ружьем».

В течение двух с половиной часов акула боролась с невероятной энергией, буквально взрывая поверхность воды большими ударами хвостового плавника, глубоко заныривая, закручиваясь вокруг шок-лидера, пытаясь освободиться от крючка. Она тянула судно более одной мили, и даже оказавшись уже у самого борта судна, она попыталась его перевернуть!

Роб со свойственной ему проворностью довольно долго удерживал акулу на шок-лидере, пока я ее фотографировал, и рыба немного перевела дух. Затем он снял крючок, зацепившийся за пасть акулы, с помощью специального устройства, и огромная махина медленно удалилась.

За два выхода в море я тоже поймал акулу весом примерно 1000 фунтов, Алессандро — другую большую белую акулу примерно в 800 фунтов, упустил двух других, которые перекусили шок-лидер. Кроме того, мы наблюдали за 43 акулами, которые шли по следу приманки. 43 большие белые акулы, замеченные нами за два дня, — это что-то уникальное, это невозможно увидеть где-либо еще. Южная Африка была и осталась местом, где рыболов почти со стопроцентной уверенностью может поймать большую белую акулу. К несчастью, в какой-то момент кто-то издал декрет о том, что этот вид находится в большой опасности, 6oi знает, по каким причинам...

Струисбааи

Большая белая акулаКейптаун, винодельческая столица Южной Африки, и Струисбааи, небольшой городок, расположенный в 200 км от Кейптауна, знают, как поговаривают эксперты, что такое самое большое в мире скопление больших белых акул. Операция проходила в двух милях от берега на юге африканского континента, в районе Кейп Агуль-яс, там, где холодные воды течения Бенгела встречаются с теплыми водами течения Агульяс. Большие белые акулы весом более 2000 фунтов были здесь пойманы, взвешены, осмотрены и выпушены на волю. Сведения были переданы в Natal Shark Board в Дурбане, в исследовательский центр, созданный из-за необходимости защищать купальщиков от нападений акул. Воды, омывающие деревушку Аманзимтоти на южном берегу Наталя, пользуются особой славой из-за большого количества нападений, довольно часто со смертельным исходом. Другие акулы, которые нередко заплывают в воды Струисбааи, — это акулы-мако, рыба-молот и медная акула (Carcharhinus brachyurus), лисья акула (Alopias vulpinus) и впечатляющая, но безобидная акула-бык (Carcharias taurus). Эти виды акул не были объявлены «в опасности», так что на них можно охотиться. Всего в 20 минутах от Саймонста-уна, района Кейптауна, расположенного в красивой бухте Фальс-бей, находится остров Сил. Эта естественная гавань — убежище для более чем 60 тысяч капских морских львов, и это идеальное место для охоты для большой белой акулы. Именно недалеко от этого острова большая белая акула совершает свои знаменитые прыжки, которые все, без сомнения, видели в документальном фильме National Geographic. Нигде больше этот феномен нельзя наблюдать с такой регулярностью. И именно сюда мы с Атессандро направились, чтобы поймать последних больших белых акул в 2001 году.

Остров СИЛ

Большие белые акулы, как и мако, скорее, относятся к одиночным охотникам, кроме тех периодов, когда происходят большие миграции рыб или если они курсируют близ районов размножения морских млекопитающих, как у острова Сил, где они вынуждены охотиться «в толпе» своих голодных сородичей.

Имея представление о ее огромной пасти, необходимо подбирать адекватный размер приманки и крупный крючок— 14/0 Mustad 7679D или 16/07691D. Что касается шок-лидеров, то шкиперы используют 7,5-футовые 49-волоконные лидеры грузоподъемностью 970 фунтов. Они разработали особую технику сражения stand up (то есть схватка происходит стоя без ремней и кресел). Поскольку вокруг острова Сил глубина небольшая, менее 18м, слишком тяжелое рыболовное снаряжение не нужно. Роб использовал спиннинги с тестом до 50 lbs с катушками, заполненными дакроно-вым шнуром с тестом в те же 50 lbs и держал наготове еще одну с 80 lb. В зависимости от размера рыбы, которая появлялась, преследуя приманку, рыболов мог выбрать оружие, но он сражался главным образом стоя, прстегнув себя к удилищу лишь специальными портупеями, такими, как выпускает компания Black Magic. Перед этим нужно было правильно расположить судно в зависимости от основного течения, проходящего вдоль острова. Далее необходимо осуществить правильное приманивание, то есть без остановки, прикармливать тушками сардин и макрели, вымоченной в рыбьем жире, затем пустить в дело смесь с кусками тунца, корифены и других свежих рыб. Фаза приманивания была, без сомнения, самой важной и требовала участия второго матроса ил и шкипера. Два крупных куска рыбы плыли на трехметровом поводке под крупным поплавком за судном. Когда появлялась акула, матросы начи нали двигать приманки, беспрестанно натягивая и ослабляя нить.

Когда рыба приближалась к одной из приманок и открывала свою огромную пасть, матрос притягивал к себе крупный кусок рыбы, давая акуле возможность схватить лишь маленький кусочек. В этот момент второй матрос отпускал приманку (треску или тунца), у которых были разорваны бока, чтобы тем самым сделать их более привлекательными для акулы. Все это делалось для того, чтобы серьезно раззадорить аппетит акулы. Длинный шок-лидер был необходим, чтобы акула проглотила приманку довольно внушительных размеров, а затем шкипер мог прибавить газу, чтобы крючок глубоко проник внутрь рыбы и чтобы одновременно побыстрее удалиться от большой акулы. Роб Нейсмит, у которого были все возможности изучить поведение белых акул, знал, что фаза приманивания весьма деликатна: «Побудить большую белую акулу на то, чтобы укусить, непросто, и если вы сделали что-то не так, как нужно, она может в любой момент исчезнуть, даже не взглянув на вашу приманку. Идеачьная ситуация — это когда у вас есть крупные живые макрели и вы можете воспользоваться ими как приманкой. Я отрезаю хвосты макрелям, которые начинают вибрировать и истекать кровью, и когда акула приближается, мы выдираем приманку фактически из ее пасти. Вы даже не можете себе представить, как это сильно ее злит!»

Сражение

Большая белая акулаБольшие белые акулы редко прыгают. Обычно они тянут прямо вниз, ко дну, помогая себе массой своего тела и феноменальной мошью. Во время борьбы они сражаются в основном под водой или под самой поверхностью воды. Они быстро плавают и способны стравливать очень много лески. Шкипер должен постоянно маневрировать судном, чтобы держать его все время в стороне или немного впереди рыбы, чтобы сбоку тянуть ее за пасть, тем самым выводя ее из равновесия. Ибо акула прежде всего постарается начать кружиться под судном. Попытки притянуть ее напрямую по вертикали — пустая трата времени и сил, и шкиперы ищут, как бы заставить ее подняться, делая судном круги.

Имея в виду, что эти акулы способны за считанные мгновения разорвать на куски рыбу или морского млекопитающего весом в 300 фунтов, было бы разумно тщательно подготовить заключительную фазу сражения, захват шок-лидера и снятие рыбы с крючка. Большая белая акула может стремительно вращаться вокруг своей оси, так что шок-лидер моментально окажется закрученным вокруг ее массивного корпуса. По этой причине матросы чрезвычайно осторожны во время освобождения рыбы. Подтянуть акулу к корпусу судна вовсе не означает, что борьба окончена. Напротив. Большие белые акулы вполне осознают присутствие человека на борту. Своим мрачным и холодным взором они вступают с вами в визуальный контакт, глядя вам прямо в глаза! Честно говоря, это ужасающе!

Чтобы отпустить акулу, матрос пытается приподнять голову рыбы из воды, затем он отрезает шок-лидер как можно ближе к челюсти или, если есть такая возможность, отцепляет крючок с помощью специального самодельного приспособления, который позволяет держать руки на расстоянии.

Место для экотуризма

Большая белая акулаБерега Южной Африки — протяженностью около 3 тыс. км — считаются одними из самых красивых в мире. Туристов привлекает, в том числе, возможность понаблюдать за морскими млекопитающими. Зимой у мыса Доброй Надежды размножаются киты, там же можно встретить пингвинов и морских львов. Недавние исследования показали, что 12% иностранных туристов, посещающих эти места, приезжают, чтобы посмотреть на китов.

Но в последнее время все большую популярность приобретает другое, новое и неожиданное развлечение. «Ныряние в клетке» (или cage diving) — это возможность наблюдать за акулами, погружаясь в воду в специальной клетке. Развлечение, наполняющее вас адреналином, и такого эффекта можно добиться лишь при появлении акулы в 4м длиной, которая приближается к вам, глядя на вас своими злыми глазами и раскрывая у вашего лица свою ужасную пасть! На других суднах вам могут предложить поплыть к острову Сил, чтобы понаблюдать за большими белыми акулами в поисках колоний морских львов. Это здесь, как я уже говорил, был снят фильм, где акулы выпрыгивают из воды с чем-то похожим на тело морского льва в зубах. Это место было прозвано «Домом летающей большой белой акулы» («Ноте of the flying great white shark*)! Чтобы получить эти кадры, глядя на которые перехватывает дыхание, — большая белая акула, полностью выпрыгивающая из воды, съемочной группе пришлось воспользоваться приманкой, имитирующей тело морского льва.

Фильм показал, что большие белые акулы сначала следовали за приманкой иод водой, затем вдруг с потрясающим ускорением набрасывались снизу на фиктивную жертву, кусали ее и, ведомые этим порывом, взмывали в воздух с жертвой в зубах. Безо всякого сомнения именно это случается с купальщиками или серфингистами — быстрый «разведывательный» укус. Этим объясняется тот факт, что более 75 % нападений больших белых акул на человека не имеют летального исхода. Видимо, они сначала пробуют на вкус свою жертву, похожую на морского льва, и если это что-то другое, они уходят. Тем не менее, глядя на размер акулы и понимая мощь укуса, даже если это и «разведывательный» укус, эти нападения имеют вполне драматические последствия и часто фатальный исход. Если бы большие белые акулы на самом деле проявляли интерес к человеческому телу, все происшествия имели бы как следствие смерть незадачливого купальщика, ныряльщика или серфингиста. Следует добавить, что остров Сил находится всего в 8 милях от пляжей Саймонстауна, где ежедневно в воде находятся сотни купальщиков и серфингистов. Если большие белые акулы на самом деле были бы «пожирателями людей», мы были бы свидетелями ежедневных нападений!
9-01-2016, 11:42
Ловля на джиг на на островах Радама
Ловля на джиг была во время нашего пребывания на островах Радама очень продуктивной. Что на самом деле приятно, это то, то вы никогда не знаете, какая рыба будет атаковать вашу приманку....
Рыболовное путешествие на Мадагаскар
На берегах Индийского океана, возле прекрасных берегов Мадагаскара всегда просто огромное количество разнообразных обитателей подводного мира. Любой, кто отправится туда на отдых и рыбную ловлю будет очень удивлён большим обилием рыбы и хорошим...
Ловля акулы. Советы бывалых
Очень хорошо ловить окуней в мелкой речке. Это максимально расслабляющее занятие, так сказать, полный релакс. Но существует и совершенно другая рыбалка, которая полна огромного риска и напряжения. Огромной скорости и не каждый раз приятных всяческих...
Ловля акулы
Рыбалку на акулу очень увлекательное и в тоже время опасное мероприятие. Найти такую рыбину можно в открытых водах океана и в море. Самое главное, это не выходить на охоту одному, желательно, чтобы была компания....
Путешествие в Гвинею
Уже два часа моя приманка в воде. Но вот вершинка удилища начинает тихо подрагивать. Я - весь внимание, ведь здесь речь идет не о нерешительном лине, который робко дергает вершинку фидера, а о рыбе, которая на глубине 45 м. взяла приманку -...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100