Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Рыбалка в Кении

Рыбалка в Кении

Рыбалка в КенииЭто самое ближнее и самое большое озеро неподалеку от столицы Кении Найроби. Вообще озеро Най-ваша это что-то вроде зоны отдыха выходного дня для обеспеченного населения Найроби. На его берегах полно комфортабельных лоджей, куда преуспевающие чернокожие офисные работники спокойно приезжают семьями и отдыхают в течение своего уикенда, купаясь и нежась на пляжах с коктейлем в руке. Инфраструктура побережья отлично развита и развлечения представлены на любой вкус. Среди ассортимента предлагаемых мероприятий я увидел и рыбалку. Так с озера Найваша и начался наш маршрут.

Black Bass

Озеро не очень глубоководное. Частично пересыхающее. Интродуци рованный сюда когда-то black bass (он же черный басе, он же просто черный окунь) отлично прижился в озере. Его популяция тут процветает, и особи вполне достойных экземпляров около Зкгтоже имеются.

Для черного басса это вполне приличный размер. Самый маленький из пойманных весил около 1,5 кг. Рыболовный прессинг, конечно, присутствует, но он не очень существенен. Чаще всего ловят так, от нечего делать, с семьей или детьми, и существенного урона популяции черного окуня никто нанести не может. К тому же эту самую популяцию сейчас там восстанавливают и мало позволяют ловить местным. Вся рыба подлежит возврату в родную стихию.

Лодка и гид

Во всем лодже была только одна, правда, вполне прилично оснащенная лодка для рыбалки и один-единственный чернокожий гид. Но на удивление он оказался очень профессионально подготовлен. И по снастям, и, собственно, по умениям. Точки в его голове были забиты не хуже чем в GPS, а его владение спиннинговой снастью просто достойно восхищения. Это приятно удивило, потому что, как правило, в таких турзонах выходного дня и персонал, соответственно, заряжен больше на увеселительные прогулки и возлияния под солнечным зонтом. Услуги моего проводника оказались включены в перечень all inclusive, и лодкой я мог пользоваться хоть весь день напролет.

Приманки

Рыбалка в КенииЛовля черного окуня достаточно проста. Но учитывая то, что пресноводная рыбалка изначально в планы не входила, то и снастей, и приманок соответствующих с собой не было. Зная по опыту, что ничего лучше средне-глубоководных толстячков DR для черного окуня нет, я решит подобрать что-то наиболее похожее из других классов приманок. Здраво рассудив, что не в названии приманок дело, а в горизонте проводки и в акустическом фоне, я решил, что нужно что-то упористое, высокочастотное и идущее на глубине до 2 м. Порывшись в ящике с «морскими» воблерами, ничего более подходящего, чем некрупные раттлины, не обнаружилось. Поэкспериментировал. Оказалось, что именно тонущий безлопастной воблер — самая действенная приманка в этих условиях. Самые рабочие цвета синий и золотистый. Отлично сработал Yo-Zuri Drum. И еще по частоте игры подошел обычный воблер-составник Daiwa Bass Hunter золотистого цвета. По напряженности игры он, видимо, был ближе всего к раттлину.

Места ловли

Точки ловли окуня на самом деле достаточно просто читаются и вычисляются. Часть прибрежной линии озера занимают скалы, частично выступающие в воду. Около них в понятных глазу рыболова местах и концентрируется рыба.

Примечательно, что его активность напрямую связана с силой и направлением ветра. Если ветер дует к берегу, то к скалам прибивает массу всякого хлама, водорослей и вообще всякой «травы», и ловить через такой ковер становится просто невозможно. Как только ветер дует в направлении от берега или, например, идет дождь, который разбивает ковер растительности на поверхности, то ловля становится возможной. Вот такие места у скал, которые время от времени покрыты слоем «травы» и освобождаются от нее, и есть самые горячие точки.

Результаты

За пять часов ловли я поймал семь рыб. Самая мелкая, как я уже говорил, потянула на 1,5 кг, а вот самый крупный весил почти 4 кг. Нельзя сказать, что рыба вешается на каждом забросе. Рыбалка все же трудовая. Но окунь точно тут есть, и рано или поздно вы его вычислите и поймаете. Подглядев на следующий день за местными рыболовами, без удивления обнаружил, что они все поголовно ловят на вертушки и спиннербейты. Формула уловистой приманки, в общем, такая: приманка должна позволять очень медленную проводку, а сама производить максимум шума и возмущения воды.

Время и поклевки

С утра ловится очень хорошо, днем умеренно, а вот вечером почти полный штиль в окуневых рядах. Странно как-то. Но, может, дни такие были. Перед дождем ловится предсказуемо отлично, во время дождя тоже отлично, а вот сразу после него как отрезает. Сама поклевка черного окуня очень мягкая, без ударов. Его часто ловят на каролинскую или техасскую оснастки, со съедобной резиной и волочением приманки по дну. Подсечка с отдачей после поклевки. Ну, в общем, то же самое, что и с обычным большеротым окунем.

Куча позитива

Рыбалка в КенииЛовля в этом месте очень комфортная, можно даже сказать приятная. Вокруг национальный парк, и постоянно можно видеть различных представителей африканской фауны. Рыба ловится, погода отличная. Жирафы ходят в 20 м от тебя по берегу, и бегемоты плавают около лодки. Сказка...

Порыбачить на известной реке Грумети, которая была следующим пунктом нашего сафари, не удалось по причине засухи. Полноводная в период дождей, она превратилась в жалкое подобие большой реки в это время. Зато мы смогли понаблюдать за знаменитой миграцией антилоп гну, которые огромными стадами идут в эту пору из Масаи — Мара, встречая на пути водную преграду в виде Грумети. Огромные стада, с кучей брызг в облаках пыли, с крокодилами и грифами... Видели это по телевизору? А вот мы все это увидели вживую! Зрелище стоит того, чтобы не расстраиваться от отсутствия рыбалки.

Часть вторая, или Saltwater


Ну а далее мы отправились на уже знакомое место. В пролив Pemba Channel. В прошлом году мы очень успешно половили тут парусника, тунца и дорадо. В тот раз на канале с мошным течением вовсю шел ход мелкой рыбы, на которую, собственно, и подтягивался трофейный хищник. В этот раз сразу по приезде на базу мы увидели огромное количество рыбы, охотящейся прямо у берега неподалеку от пирса. Везде била чайка. Причем то, что чайка бьет над скоплениями охотящегося парусника, я видел первый раз в жизни. Видимо, его активность и количество, и. как следствие, горизонт охоты в этом сезоне были на порядок выше. Чайки позволяли определять не только местонахождение активной рыбы, но еще и видовой, и размерный состав охотящейся стаи. Если чаек очень много, то можно было быть уверенным, что под ними находится большое скопление мелкого тунца. Если чаек просто много — то подошел тунец солидного размера, которого в стае меньше. Если же в одном месте постоянно бьют две-четыре птицы, то там уже, скорее всего, охотится парусник.

Парусник взаброс

Рыбалка в КенииЕстественно, половить больше всего хотелось именно парусника. В первый же день он клевал взаброс! С лодки, на воблер, на спиннинг, по-честному, по-настоящему! Осторожная трофейная рыба, которую обычно приходится соблазнять с помощью десятка троллинговых удилищ с кучей оснасток в виде до-джеров и флешеров и кусочков кальмара на крючках. Теперь этот красавец сам поднимался к поверхности и атаковал на наших глазах воблер. Клевал он у меня пять раз! Это чудо происходило на глазах у всей команды. Парусник атаковал, засекался, прыгал, делал свечки и... уходил. Причина, конечно, не в невезении. Просто комплект снастей у меня был тунцовый. Легонький по морским меркам спиннинг с тестом до 100 г — не самое хорошее орудие в борьбе с двух-трехметровой рыбой. Не спасла даже мощная морская катушка. Слабым звеном на первом этапе оказались поводки. Как только я заменил их на более мощные, стала рваться тонкая плетенка. При ловле тунца приходится забрасывать довольно далеко и не очень крупный воблер. Потому бросковые характеристики снасти имеют значение. Для парусника же в данном случае скорее нужна просто общая мощность. Жаль. Такой случай потягаться в честной спиннинговой борьбе с сейлфишем выпадает не часто. Только представьте себе... Море, волны, вы выглядываете бьющих чаек. На полном ходу подходите к бою, дальше тихо вплываете в эпицентр. И, видя спины огромных рыб, гоняющих малька, забрасываете воблер прямо буквально им под нос. Выход — удар — брызги — борьба... Сказочные впечатления! Из воблеров лучше всех «выстрелил» недавний новичок в семействе X Rap от Rapala. Возможно, дело было еще и в специальной бликую-щеи «морской» окраске. Клевал он еще и на раттлины. Причем на те же, что я использовал для ловли черного окуня. Только размером приманки были теперь побольше.

Снасти

Рыбалка в КенииВ общем, самое большое горе поездки заключалось в том, что, оказавшись в хорошем месте в хорошее время, я пролетел с правильностью снастей. Из четырех катушек, которые были у меня, лишь на одной оказалась нормальная плетенка. Многоволоконные шнуры от Daiwa, Benkey РЕ и прочих проверенных и именитых брендов рвались, как гнилые нитки от одного броска парусника. Даже 3—7-килограммовые тунцы рвали все... Не рвался только Whiplash... Не знаю, на что грешить. Вроде бы не может так повезти, чтобы 3 дорогих катушки плетенки от трех разных не самых дешевых производителей попались некондиционные... Но факт остался фактом — только Whiplash держал удар нормально. И то при условии, что фрикцион был не слишком зажат. Чуть перетянул посильнее — обрыв. Приходилось ловить с распущенным фрикционом, просто тормозя ход шпули рукой. По катушкам, кстати, в однозначные фавориты вырвался Morethan 3000 от Daiwa. Этого агрегата с запасом хватает для любой морской рыбы весом до 10—! 5 кг. Что по морским меркам (по силе и продолжительности сопротивления) равняется, наверное, 50—70-килогрммовым пресноводным рыбам. Не сочтите за рекламу, но Morethan действительно катушка супер. Очень понравилась. Главное правило — ВСЕХ ПРИМАНОК берите С ЗАПАСОМ! Ибо, как бы все мощно и правильно укомплектовано ни было в вашей снасти, все равно сильная морская рыба одним броском может порвать даже несоразмерно толстый поводок или плетенку. Энергия и скорость броска у того же тунца порой просто поражает. Не говоря уже о паруснике.

По старым местам

На самом канале, где мы ловили в прошлый раз, в этом сезоне было совсем пусто. Проплавав по прежде уловистым местам, мы не увидели ни боя, ни рыбы, ни соответственно поклевок. Зря прокатались 1,5 часа туда и обратно. В этот раз вся рыба сконцентрировалась у берега, прямо у базы. Мы поймали и отличную королевскую макрель, и каранкса на 8 кг. Парусник опять, кстати, клевал... Конечно, тоже сошел...

Тунца на бой

Рыбалка в КенииА вот с тунцом я оторвался по полной программе. Сначала было непонятно, как лучше ловить. Подходит катер к месту боя. Вот они— тунцы. Встаешь к борту, прицелился, забросил. А пока приманка долетает до воды — тунец уже расходится, испугавшись борта судна. Потом в процессе экспериментов приспособился... Это не очень удобно, но только так можно было гарантированно достать тунца, пока он не отошел от судна. Становясь на нос катера (это площадка полметра в длину и полметра в ширину) и держась за поручни, ждешь момента, когда катер подойдет на дистанцию заброса от боя рыбы. Судно прыгает, раскачивается по волнам, а ты стоишь и ждешь. Как только подошел к бою — сразу заброс. Если по такой схеме, то всегда успеваешь и кинуть, и поймать. Приманка, как правило, хватается сразу же. И дальше начинается вы-важивание... При ловле с носа судна какую-либо качественную проводку выполнить практически нереально. Ведь нужно еще держать равновесие самому, но на результат это не влияет. Прямая проводка ли, твичинг ли — не суть... Активный тунец у поверхности если видит жертву, то бросается без колебаний. Сперва он обычно бьет рыбу жаброй и лишь потом хватает ее ртом. То есть модель поведения во-блера в этом случае крайне не важна. Чуть дернулся — атака. А дальше если просто безжизненно висит в воде, то даже лучше. Ведь по идее он имитирует оглушенного малька. Единственное, что немаловажно, так это то, что половина поклевок получаются то за жабру, то за глаз. И только вторая половина в рот. Первый вариант поклевки, как правило, заканчивается сходом. Второй тоже не гарантирует трофей. Но вероятность в разы выше. Клюет так все время, весь день. Я поймал около 15 тунцов и на этом остановился. Самое сложное было поймать желтоперого тунца.

Тонкости

Очень тяжело не подсекать... Как правило, по наработанной джиговой (да и не только джиго-вой) привычке на каждый удар отвечаешь подсечкой. А ведь при промахе второй поклевки может и не быть. Одного тунца я поймал даже на уокер. Приманка эта очень здорово привлекает тунца, но вот засекаемость... Ниже некуда! Пробовал я ловить и на металлические блесны. Хватает тунец и их за милую душу. Даже парусник однажды позарился. Но все та же проблема результативной подсечки... И тунец, и парусник, и каравелла — все сперва пытаются оглушить жертву ударом, а лишь после захватить в пасть. С одним тройником в задней части приманки нереализованных поклевок было еще больше, чем на уокер. Да и ко всему прочему блесны почему-то отрывались чаще. Возможно, виной тому психологический фактор, из-за которого просто хочется пожестче подсечь. А сил у морской рыбы очень много. Вот и попадают рывки в противо-фазу. И при сложении усилий нагрузка оказывается сильно больше, чем тест плетенки. В общем воблер типа minnow — самый уловистый вариант. Еще раттлины (по традиции сереньких золотистых окрасов) были в этой поездке вне конкуренции. Во многом благодаря тому, что они дальше всех летали, и попасть точно в центр жирующей стаи ими было проще. А может, причина и в их большей шумности и за-метности относительно minnow. В любом случае именно раттлин и minnow гарантировали поклевку в 100% случаев. Конечно, при условии попадания в стаю.
10-01-2016, 00:19
Уалекательная рыбалка в Нози-Бе
Быстрый перелет в Нози-Бе — время насладиться цыпленком с ванилью — и мы уже на пути к Нози-Иранья, где рассчитываем оказаться уже после обеда. Море спокойно, и оба мотора за кормой на большой скорости везут нас на юг....
Ловля тунца
Относят тунец к более крупным промысловым рыбам. Она пользуется огромным спросом, потому что у него полезное и вкусное мясо. Кроме этого, в тунце паразиты заводятся редко, что в свою очередь позволяет из него готовить сырые изысканные деликатесы....
Рыбалка в Африке
Рыбалка в Африке - это одна из самых популярных способов добычи еды для местных жителей, а также рыбалка в Африке популярна и для туристов. Самые популярные места - это побережье Кении, ЮАР, Намибии. Рыбалка там проходит целый год, здесь рыбу можно...
Вода кипит...
Большая корифена, которая выпрыгнула из воды за кормой, оказалась одной из самых прекрасных рыб, какую я когда-либо видел. После короткого энергичного вываживания этот упрямый бычок уже стоял вдоль борта лодки. Голубовато-зеленые точки стекали по...
В поисках трофейной рыбы...
На Дунай я попал сразу после окончания нерестового запрета. То есть как раз в то время, когда на придунайских озерах рыба уже неактивна, а в реке она, по причине очень мутной воды, еще не клюет. Но ничего изменить было нельзя, сроки поездки зависели...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100