Охотская зубатка

14 сентябрь 2011, Среда
18931
0
Хотя сегодня нет былого ажиотажа - поездок за зубастой корюшкой каждую неделю невзирая ни на какие внешние обстоятельства, ежегодно удается несколько раз в сезон побывать в Усть-Большерецком районе и отвести вечно неудовлетворенную рыбацкую душу на прекрасной рыбалке. Далеко не каждая поездка завершается поимкой невероятного количества пахнущей морозом и свежими огурцами рыбы. Зато есть возможность трезво и, как кажется самому, объективно рассказать о некоторых особенностях ловли камчатской зубастой корюшки.

Охотская зубатка


Зубастая корюшка

Рыба, о которой идет речь, относится, в соответствии с ихтиологическими описаниями, к отряду лососеобразных и семейству корюшковых. В нашем случае - это тихоокеанская зубастая, или азиатская, корюшка. Замечено, что охо-томорская корюшка крупнее, чем та, что проживает в водах Авачинской бухты. В прежние годы здесь попадались экземпляры длиной в среднем до 25-30 см, а отдельные трофеи могли - достигать 35-40 см. Впрочем, теперь такие «гиганты» в уловах - редкий случай. Эта рыба ведет стайный образ жизни, объединяясь в многотысячные косяки близких по размеру особей. Молодь предпочитает держаться на некотором отдалении от взрослых сородичей, так как иногда рискует превратиться в их корм. С началом ледостава многочисленные стаи охотоморской зубастой корюшки заходят в устьевую часть реки Большой, во все нижние протоки и озера, одно из которых - Большое - пользуется особой популярностью благодаря хорошим уловам. Нерест корюшки происходит в мае, когда река полностью освобождается ото льда. В этот период рыба не питается и не ловится ни на какие приманки. С ноября - времени захода азиатской корюшки в реку - начинается ее преднерестовый нагул. В это время она активно кормится донными организмами, зоопланктоном. Как правило, миграции рыбки в такой период происходят в пределах низовий реки, хотя в декабре 2003 г. жители Усть-Больше-рецка стали свидетелями необычного явления. Мощное штормовое приливное течение в Охотском море привело к закупорке льдом устьевого участка реки, и косяки корюшки поднялись непривычно высоко, зайдя в воды реки Амчагачи, которая протекает через районный центр. Местным рыболовам крупно повезло: в течение недели они ловили эту рыбу чуть ли не под собственными огородами. Затем корюшка вернулась на привычные места. Любительская ловля корюшки в этом регионе начинается с началом ледостава, в конце ноября, и продолжается иногда до начала апреля, когда передвигаться на любом автомобиле по рыхлому льду становятся рискованно. Азиатская корюшка - красивая и даже изящная на вид рыба. Продолговатое, украшенное жировым плавником тело покрыто мелкой плотной серебристой чешуей. Спинка значительно темнее боков, а в период нереста она становится почти черной. Кстати, в это время красоту рыбы изрядно портят бугорки - наросты, появляющиеся вблизи головы. Зимой корюшка, извлеченная из лунки, вызывает самые приятные ассоциации. Ловят ее отнюдь не ради замечательных форм. Это прекрасный рыбный деликатес для любого камчадала. Кстати немаловажным фактором при ловле корюшки является погода, а погоду в мире можно узнать на сайте tourest.ru.

Охотская зубатка


Корюшковое эльдорадо

Ареал азиатской корюшки - бассейн Охотского моря и низовья впадающей в него реки Большой на юго-западном побережье полуострова. Дельта Большой - это множество проток и тундровых озер, которые далеко не до конца изучены рыболовами. Наиболее доступны именно эти места, в том числе предустьевый участок реки и озеро Большое, куда по прочному ледовому покрову можно добраться на легковом автомобиле. Правда, в те годы, когда обильные осадки приходятся на первую половину зимы, достичь желанных низовий реки можно лишь на технике с высокой проходимостью. Тогда многие рыболовы ищут удачу у поселка Октябрьский, вытянувшегося на узкой косе, отделяющей реку Большую от Охотского моря. Если кому-то в такое время захочется попасть в низовья реки, без снегохода не обойтись. Сегодня подобным транспортным средством обладают не только рыбаки-профессионалы из Усть-Большерецка и Октябрьского, но и значительная часть любителей подледной ловли из Петропавловска-Камчатского. Так что даже в самые снежные годы рыболовы обследуют реку на всем протяжении. «Безлошадным» рыболовам остается ловить в местах, до которых можно добраться пешком или на лыжах. Понятно, что здесь стаи корюшки отличаются и по плотности, и по размерам рыб от тех, которые гуляют на вольных просторах. Но в малоснежные зимы, когда в середине января лед достигает достаточной прочности, чтобы выдержать транспортный поток, машины разных марок и «весовых категорий» мигрируют по водоему почти круглосуточно - все ищут клевые точки. Эти места отличает весьма неблагоприятный морской климат, к тому же со спецификой Камчатки. Здесь крайне мало солнечных дней, преобладают пасмурные и ветреные, осадки весьма обильные и порой неожиданные: только что было ясно, и вдруг шквал ветра, низовая метель и полное отсутствие видимости.

Охотская зубатка


Снасти и приманки

Зубастая корюшка - в основном объект подледной ловли, поэтому любительские снасти камчадалов во многом схожи с теми, которыми пользуются многие российские рыболовы. Их особенности продиктованы условиями рыбалки - глубины здесь 1-4 м при почти постоянном и интенсивном приливном или отливном течении. К тому же рыболов должен быть готов при необходимости быстро переместиться в зону 10-метровых глубин, на русловый участок водоема. Состояние покоя (по-рыбацки - «стоп-во-да») считается нежелательным явлением. Отсюда первая характеристика снасти - универсальность.
Для ловли корюшки многие рыболовы применяют донные многокрючковые снасти. Удиль-ники - различные модификации классических «кобылок» с прочными хлыстами из дерева или пластика. Выбор конкретной удочки зависит от пристрастий рыболова, но любая должна быть оснащена запасом монолески не менее 1012 м с «рабочей» частью длиной 60-100 см, на которой размещается оснастка - «гирлянда» крючков с приманками на пов'одках. Обычно их не более четырех, так как при большем числе поводков ловить в условиях течения и постоянно меняющейся ветреной погоды проблематично. В экстремальных условиях даже наличие двух поводков превращает рыбалку в муку. В зависимости от места ловли и глубины расстояние между поводками может составлять 12-35 см, а длина поводка - 25-30 мм.

Поскольку средняя масса зубатки не превышает 200 г, достаточно лески диаметром 0,14-0,16 мм; поводки в зависимости от способа крепления могут быть либо такого же диаметра, либо чуть тоньше-0,12 мм; крючки № 12-14. «Ко-рюшатники» отдают предпочтение крючкам с удлиненным цевьем и колечком для крепления лески. Считается, что на уловистость в определенные временные периоды влияет цвет крючков, поэтому в арсенале подледных удильщиков можно встретить крючки всевозможных цветов и оттенков: от белых до ядовито-зеленых. Местные рыболовы, знающие все тонкости ловли, чаще пользуются крючками со спиленными бородками. Такой подход позволяет им успешно ловить и в стужу, и в ветер, не снимая рукавиц: они не отцепляют, а просто стряхивают пойманную корюшку на лед. Оснастка заканчивается грузилом в форме либо шара, либо конуса. Для универсализации снасти грузило крепят через застежку, что позволяет при усилении течения быстро заменить легкое грузило на более тяжелое, чтобы оно не поднималось со дна. У рыболова должно быть несколько грузил от 5 до 40 г. Это, впрочем, не более чем пожелание. Некоторые рыболовы имеют одно грузило на все случаи жизни, но в определенные периоды это значительно сужает круг возможностей. Обязательный атрибут такой снасти - кивок, дающий шанс не прозевать самую нежную поклевку рыбы.

Охотская зубатка


Обычно это пружинная, часто самодельная конструкция длиной до 50-60 мм. Некоторые рыболовы оснащают удочки нежными кивками из тонкой стальной пластины с регулируемой длиной. Наряду с крючковой снастью применяют зимнюю удочку, оснащенную несколькими блеснами, обычно самодельными, сделанными из тонкого листового металла. Такая блесна представляет собой узкую пластинку толщиной 0,2-0,4 мм, к которой с одной стороны припаян одинарный крючок № 10-12, а с другой - в ней просверлено отверстие для крепления к поводку. Блесен, как и крючков, в оснастке должно быть не более четырех. Другой вариант снасти более простой - удочка с одной блесной или тандемом блесен. Как правило, применяют традиционные приманки, которыми повсеместно ловят окуней. Хорошо работают блесны, у которых одна сторона медного, а другая - белого цвета, хотя успех приносят и приманки с элементами красного цвета. Считается, что выбирать окраску следует в зависимости от освещенности, хотя для реки Большой при ловле на глубинах свыше 1,5 м это неактуально. Снасть с блесной без дополнительной огрузки следует применять лишь при «стоп-воде» или близком к ней состоянии потока и на незначительных глубинах. Иногда блеснение весьма эффективно, и тогда рыболовы используют блесны-«самосвалы», которые отличаются от обычных блесен тем, что крючок на них отсутствует, а его роль выполняет загнутое и заостренное тело блесны. Поскольку «самосвал» достаточно легкая приманка, на него ловят с грузилом, укрепленным на 50-70 см выше блесны.

Охотская зубатка


Насадки для зубастой корюшки используются натуральные и искусственные. Из натуральных применяют нарезанное небольшими дольками филе рыбы (чаще самой корюшки, хотя можно использовать и мясо бычка). Иногда соблазняют рыбу мелко нашинкованными щупальцами или филе кальмара. Но чаще, особенно в последние годы, рыболовы-«корю-шатники» ловят на различные искусственные обманки. Обычно их делают из мохера разных цветов, причем удачно подобрать нужный цвет или даже оттенок для конкретной рыбалки можно только в результате тщательных наблюдений за пристрастиями рыбы в течение нескольких сезонов. По сути, мохеровые обманки являются подобием примитивных искусственных мушек, имитируя совершенно неведомых широким рыболовным массам водных жучков, личинок и прочих представителей ихтиофауны здешних вод. К этому же классу приманок относятся и «бороды», позаимствованные камчадалами у соседей из Приморья. Здесь вместо мохера применяется органза различных цветов и оттенков. Помимо мушек крючки оснащают миниатюрными кусочками твистеров, значительно реже кусочками поролона. И в этом случае цвета тщательно подбирают для конкретной рыбалки. Иногда делают комбинированные приманки: кроме обманки на крючок насаживают мясную нарезку. Нельзя сказать, что такая комбинация всегда эффективна, но порой она работает достаточно успешно.

Охотская зубатка


Тактика, методы ловли и местные особенности

Тем, кто систематически бывает на водоеме, достаточно хорошо известны наиболее уловистые в определенные периоды места. Их названия знают завсегдатаи низовий реки Большой, а рыболовам-новичкам они ни о чем не говорят. Но лишь на первых порах. Проходит сезон-другой, и недавний «чайник» вдруг начинает сыпать названиями клевых точек так, что создается впечатление, будто он провел на льду Большой всю сознательную жизнь. Практика - великое дело, особенно при ловле зубастой корюшки. Тактика корюшковой рыбалки должна носить постоянный поисковый характер, особенно при вялом клеве. Наиболее успешными бывают те рыбалки, в процессе которых компания бурит максимальное количество лунок и тщательно обследует водоем по всей ширине, отыскивая мигрирующую собственными тропами рыбью стаю. Если ее удалось нащупать, то, как правило, ловят все, кто попал на тропу. В случае снижения интенсивности клева следует руководствоваться довольно простыми правилами: перемещаться вслед за косяком, учитывая приливы или отливы.

Конечно, можно и ждать подхода стаи к своим удочкам, но в этом случае вероятность хорошего улова невелика. Следует заметить, что полная неудача на Большой - явление не слишком частое, но все же такое наблюдалось в последнее десятилетие, Причиной тому стало заметное возрастание промыслового рыболовного пресса на водоем (речь идет о сетном лове), последствия которого сказываются на количестве и качестве рыбы в любительских уловах. Методы ловли большерецкой корюшки не отличаются оригинальностью и в значительной мере схожи с теми, которые применяют соседи-приморцы, «корю-шатники» из Санкт-Петербурга, Магадана и с Таймыра. Упрощенная методика рыбалки - неторопливое покачивание удильником с определенной амплитудой подъема-спуска оснастки. При этом грузило отрывают ото дна на 10-15 см. Иногда, напротив, смысл игры оснастки состоит в том, чтобы грузило оставалось на месте, а перемещение приманок осуществлялось с помощью петли из лески, которую то увеличивают, то уменьшают. В последние годы значительно реже наблюдается успешная ловля корюшки на неподвижно стоящие, зафиксированные у лунок для предотвращения неожиданного «нырка» снасти. Как правило, удильник закрепляют в быстро замерзающем валике из вынутой при бурении шуги, и внимание рыболова сконцентрировано на сторожке. Приверженцы такой рыбалки выставляют не одну-две удочки, а значительно больше, полагая, что какая-то из полудюжины снастей окажется на которое количество неподвижных снастей. И земляк успевает не только умело играть снастями в руках, но и зорко следить за стационарными. Думаете, у всех после таких рыбалок развивается косоглазие? Не замечал. Или посчитаете камчадалов какими-то особо жадными рыболовами-хапугами? И снова будете неправы. Просто традиции у нас такие.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»