Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Первый российский чемпион мира по поплавочной ловле

Первый российский чемпион мира по поплавочной ловле

Поездка сборной до самого последнего момента была под угрозой, поскольку просто не было денег, спортсменам пришлось самим находить ресурсы, чтобы защищать честь страны на международном уровне. Ситуация, по сути, удручающая, к тому же условия проведения соревнований и формирование сборной страны диктовались свыше, при том, что «верхи» не выделили на это ни копейки. К счастью, буквально за пару недель недостающая сумма была найдена, в чем огромная личная заслуга Юрия Радугина, a FYPS пошел навстречу нашей команде и зарегистрировал поданную с нарушением всяких сроков заявку.


Тренировочная неделя команды всегда начинается со знакомства с водоемом. Предварительная информация о самом канале и даже о проведенных здесь соревнованиях, конечно, была, но все же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наши спортсмены в первый день ловили немного, основное время ушло на подготовку оснасток, поводков и переоснащение штекеров. Тем более что уже со второго дня в команде начался жесткий отбор, поскольку на чемпионат приехали шесть спортсменов, а участвовать в соревнованиях могли только пятеро из них, один становился запасным. Такая практика вызывает недовольство некоторых спортсменов, так как не всегда позволяет проверить варианты ловли или прикормки, однако она принята большинством сильных команд, например сборными Англии и Италии, и позволяет выявить наиболее перспективных спортсменов на данном водоеме.

Первый российский чемпион мира по поплавочной ловле


В качестве основной была принята тактика сборной Англии. В первый час они ловили короткими штекерами (6-7 колен) только мелких рыб плотву и окуня, а затем периодически проверяли дальнюю 13-метровую дистанцию. Для англичан условия ловли на канале были совершенно привычными, схожими с условиями ловли на их родине, Учитывая соотношение крупной и мелкой рыбы, а также удельный вес и вероятность поимки «крупняка», становилось понятно, почему они сделали именно такой выбор Нашим спортсменам хотя и знакома ловля на судоходных каналах, однако условия на них сильно отличаются от тех, что пришлось увидеть в Голландии. Канал здесь имеет идеально ровный «корытообразный» рельеф. На удалении 3-4 м от берега выложена ступенька до глубины 2-2,5 м. Начиная с этой дистанции и далее глубина практически не меняется. Ширина канала - 40-50 м. Разумеется, на такой малой глубине рыба была крайне пугливой и осторожной, а сама ловля совершенно иной, чем привычная для нас рыбалка, прежде всего на канале им. Москвы. Наша «канальная» рыба гораздо более активная, а каналы рассчитаны на крупные суда, они глубже и полноводнее.

Изобретать велосипед и пытаться превзойти в тактике англичан означало наверняка проиграть. Надо сказать, что мы учились не только у сборной Англии; естественно, наблюдали и за действиями сильных команд из Италии, Бельгии, не забыли и про хозяев. Суть тактики состояла в прикармливании на ближней дистанции сильно обедненной темной смесью, состоящей из 4 кг земли и полутора пакетов неактивной сухой прикормки, в расчете на подход плотвы. В эту смесь добавляли немного мелкого мотыля и кастеров, а некоторые команды использовали и pinces. В процессе ловли «плотвиную» точку докармливали небольшими комочками склеенного мотыля или кастерами, доставляемыми рогаткой или штекерной чашечкой. Кстати, 190 спортсменов разместились на участке береговой линии протяженностью 1,9 км, а учитывая разрывы (мосты и неудобные для размещения спортсменов участки канала) и того больше. В зависимости от активности рыбы в разных зонах плотва ловилась на мотыля или на кас-теры. Хотя на кастеры попадалась в среднем втрое более крупная рыба, ее активность в некоторых зонах была очень низкой и не позволяла ловить активно. Поэтому установки в нашей команде были следующие: если плотва реагирует на докорм кастерами уверенными и довольно частыми поклевками, то этой тактики ловли и следует придерживаться, в противном случае в ход идет только мотыль, Основная снасть для ловли плотвы и окуня была такой: 7-коленное (длиной примерно 9,5 м) штекерное удилище, основная леска 0,12 мм, поводок 0,08 мм, крючок № 18-20, поплавок грузоподъемностью 0,2-0,8 г.

Первый российский чемпион мира по поплавочной ловле



Дальнюю, «лещовую» линию прикармливали только чистым, склеенным мотылем, без добавления земли и прикормки, что поначалу вызвало некоторое недоумение: ведь мелкая рыба должна мгновенно съесть мелкого мотыля. Однако этого почти не случалось. На данной дистанции либо стояли лещи, отгоняя мелочевку, либо мотыль быстро закапывался в слой ила, становясь недоступным плотве и окуню. Прикормка из склеенного мотыля -три-четыре шарика на старте и по одному с часовыми интервалами (или после поимки леща) - возымела свое действие: почти все наши спортсмены или поймали леща, или хотя бы зацепили крупную рыбу во время соревнований. Лещовая тактика на тренировке и даже в первом туре соревнований казалась выигрышной - ловились лещи до 2,5 кг и более, а это давало больший выигрыш в очках, чем от наловленных непосильным трудом у берега 1,5-2 кг плотвы и окуня. К тому же почти сразу после начала ловли на лещовой точке становилось ясно, подошла ли крупная рыба.

Во время ловли леща на тренировках трудно было точно выяснить, какие поводок и леска необходимы, как надо вываживать довольно крупную рыбу, как огружать поплавок и выставлять глубину, в какое время делать подсечку и т. д. И если со снастью наши спортсмены разобрались довольно быстро, то с выбором времени подсечки сделать это не удалось. Лещовая снасть выглядела следующим образом: поплавок грузоподьемностью 1-1,2 г, основная леска диаметром 0,12 мм, поводок 0,08 мм, крючок № 18. Только при явном подходе нескольких лещей для надежности ставили поводок 0,1 мм и крючок № 16. Как на любых соревнованиях, очень сильно сказывался фактор везения при жеребьевке. От того, в какую зону попал спортсмен, зависел его результат; как всегда, спортсмены, оказавшиеся по краям зон, имели неоспоримое преимущество. Кроме того, с прошлого года зоны в зависимости от количества участников стали разбивать на две или три подзоны, в каждой из которых производится свой подсчет мест. Такое решение должно было уравнять шансы спортсменов на разных по условиям участках водоемов.

Однако жеребьевка в обоих турах вызвала, мягко говоря, недоумение: почти все без исключения наши спортсмены оказались рядом с «монстрами» рыболовного спорта - англичанами, итальянцами, французами и испанцами, обловить которых совсем не одно и то же, что команды Австралии, Македонии или Южной Африки. Кстати, по словам Стива Гарднера, с которым удалось немного поговорить после второго тура, англичане тоже были недовольны тем, что им, например, пришлось заочно сражаться со сборной Бельгии. Тем не менее по итогам первого тура команда России оказалась первой. Отрыв от ближайших конкурентов был в четы-ре балла, остальные сильные команды с разрывом в один-два балла шли плотной группой за нами. Такого от нашей команды никто не ожидал, ведь спортивная рыболовная элита складывается годами и ворваться в ее ряды почти невозможно, А «золото» нашей команды на чемпионате Европы в прошлом году многие посчитали чистой случайностью.

Но ложка дегтя в бочку меда была уже заготовлена. К сожалению, стало почти традицией, что наша команда «проваливается» во втором туре. Преодолеть ее пока не удается - ведь одновременно с нашим провалом «подтягиваются» конкуренты. Не стал исключением и нынешний чемпионат. Причиной нашего провала во втором туре была не только неудачная жеребьевка, но и почти неизменная по сравнению с первым туром тактика. Нельзя сказать, что она совсем уж была проигрышной, трое из пяти наших спортсменов имели шанс вытащить крупного леща, но у двоих были досадные сходы. Только Игорь Потапов в полной мере реализовал свой шанс, поймав трех великолепных лещей, которые принесли ему «золото» в индивидуальном зачете. С его слов, поклевки во втором туре стали более аккуратными и, прежде чем подсечь рыбу, после поклевки приходилось делать паузу в пару секунд. Можно понять других спортсменов, ведь выделить в поклевках мелкой рыбы именно лещовую не всегда возможно, хотя ей обычно предшествует продолжительная пауза в клеве. Но и переходить во втором туре всей командой на тактику ловли только мелкой рыбы - заранее невыигрышный вариант, особенно с учетом первого дня, ведь лещей поймали почти все наши спортсмены. Причины для столь радикальной перестройки тактики совершенно не просматривались, и пришлось бы проигнорировать мнение команды, заставив всех ловить плотву. А лещ по каким-то причинам почти перестал клевать: то ли погода для него была слишком хорошая (в воскресенье был единственный более-менее теплый день), то ли спортсмены успели почти всех лещей поймать и отпустить в водоем, поэтому они затаились. Все это во многом и предопределило наше менее успешное выступление во втором туре.

На тактику ловли мелкой рыбы сделали ставку многие команды - сборная Италии, Франции, Словении и наверняка многие другие. Выиграла Словения. Трудно предположить, что мастерство ловли мелкой рыбы у словенцев выше, чем у итальянцев и французов. В основе их успеха все же везение при жеребьевке, что, в общем, подтверждается - достаточно взглянуть на результаты жеребьевки. Спортсменам Италии и Франции приходилось сражаться не только между собой почти во всех зонах в обоих турах, но и с англичанами, испанцами, а также с нашими спортсменами. Конечно, реализовать свой шанс может только сильная команда, что Словения и продемонстрировала: играя, прежде всего, на командный результат, она заняла первое место. На втором месте - сборная Франции, на третьем - команда Бельгии.

Подводя итоги, можно сказать, что в этом чемпионате было все: и радость победы первого дня, и фантастическое успешное вываживание леща И. Якушиным за 10 секунд до финиша, и горечь сходов, и огромная радость за нашего товарища, выигравшего «золото». И все же сборная России добилась великолепного результата, Занять четвертое место, да еще с минимальным отрывом и промежуточным первым местом - об этом еще три-четыре года назад и мечтать не приходилось! Ну а то, что в России теперь есть свой первый чемпион мира по поплавочной ловле в личном зачете - Игорь Потапов - настоящая сенсация!

Первый российский чемпион мира по поплавочной ловле Когда стало известно имя победителя в личном зачете 56-го чемпионата мира по ловле поплавочной удочкой, устроители соревнований и наш корреспондент взяли интервью у Игоря Потапова:

Сколько вам лет и где вы живете в России? Это ваш первый мировой чемпионат?
Мне почти 45 лет, живу я в Москве. Нынешний 56-й чемпионат в Almere был для меня первым, хотя до этого был опыт поездок на чемпионаты мира и Европы в качестве помощника тренера.

С какого возраста рыбачите и что можете рассказать о рыбалке там, где вы живете?
На рыбалку я стал ездить с отцом с шести лет. Это была ловля на набережной в черте города и на маленьких речках в ближайшем Подмосковье. Рыбалка у нас разнообразная, но мне нравится ловить в небольшом пруду с неизменно обитающим в нем карасем.

Каково самое большое отличие между рыбалкой в Lage Vaart in Almere и домашней рыбалкой?
Наличие крупных лещей в мелководном канале, такое у нас не встречается.

Что представляет собой береговая рыбалка в России? Есть ли у вас спонсоры? Имеете ли возможность приобретать любые рыболовные принадлежности, которые вам необходимы?
Рыбалкой на огромной территории России можно заниматься самой разной: от нахлыста, спиннинга и поплавочной удочки до троллинга и морской ловли, Постоянного спонсирования нет, что немного огорчает. В данное время в России при желании можно приобрести любые рыболовные принадлежности, что не может не радовать. А если чего-то в магазине не окажется, можно заказать необходимое через Интернет и зарубежные компании.

Можете ли рассказать, как попасть на российские соревнования? Существует ли определенный отбор и насколько трудно его пройти?
Сложного в этом ничего нет, достаточно приехать на любые соревнования, где допускаются спортсмены в личном зачете, подать заявку и оплатить небольшой организационный взнос. Чтобы попасть на соревнования более высокого уровня, например на Кубок России, необходимо выступать а составе команды. А для участия в составе сборной России в нужно в течение года стабильно выступать в рейтинговых соревнованиях, что представляет собой определенную трудность, и затем пройти отборочные состязания.

Я предполагаю, что накануне международных соревнований вы тренировались. Какой была рыбалка, и удалось ли поймать крупные экземпляры?
На тренировке в основном ловилась некрупная рыба (плотва, окунь), но иногда удавалось вытащить леща до 2 кг.

Какова была российская тактика (командная или ваша собственная) во время соревнований?
Тактика команды (и соответственно моя) была следующей: в первый час ловить всю рыбу, которая стояла в месте, доступном для Э-метрового штекера. Затем проверить дистанцию13 м на наличие леща, а если его там не оказалось, продолжать ловить мелкую рыбу. Если лещ стоял на 13 м, то после поимки первой рыбы следовало произвести докорм, дать точке «отдохнуть» минут 20-30, а затем продолжить ловлю.

Можете ли рассказать о снасти, которая особенно хорошо проявила себя, и с какого расстояния вы в основном рыбачили (9 или 13 м)?
Оснастка для ловли на расстоянии 9 м такая: поплавок Colmic Menta 4x16, леска диаметром 0,1 мм, поводок 0,08 мм, крючок № 20. Оснастка для 13-метровой дистанции: поплавок Colmic Menta грузоподъемностью 1 г, лескадиаметром 0,12 мм, поводок 0,1 мм, крючок №18. В основном я ловил на дистанции 9 м.

Насколько приемы, используемые вами, отличались от приемов, используемых вашими противниками?
Хотел бы я узнать об их приемах! Но поскольку сектор, где я ловил, был очень маленьким, все внимание было сосредоточено на нем.

Можете описать свои ощущения, когда выиграли чемпионат мира?
Испытал одновременно чувство и радости, и огорчения, так как любой из трех лещей, которые сошли у наших спортсменов во втором туре, мог обеспечить нам первое место в командном зачете.

Куда планируете поехать отдохнуть?

Я планирую посетить курорты России. Неважно куда, но хочется отдохнуть на родине.

Поддерживали ли вас российские СМИ (радио, ТВ, газеты)?
Вот здесь у нас большие проблемы, центральные СМИ практически не дают информации о проводимых соревнованиях, так как рыболовный спорт в России пока представляет небольшое количество самоотверженных и инициативных людей. Информацию о крупных рыболовных соревнованиях регулярно публикует журнал «Рыбачьте с нами».



Насколько вы теперь знамениты в России? Изменилось ли ваше отношение к рыбалке?
Про всю Россию сказать не могу, А близкие мне люди и соратники по этому замечательному виду спорта в курсе, и я надеюсь, что они рады за меня и, конечно, за Россию.

Как вы пришли в рыболовный спорт, кто ваши первые учителя?
Первый раз попробовать себя в соревнованиях на Кубок Интернета (за что отдельное спасибо Юрию Радугину) меня пригласил мой друг Дмитрий Лысенков, он же был и моим наставником.

Чем для вас является рыболовный спорт, что он дает?
В первую очередь это возможность общения с такими же увлеченными людьми, обмен информацией и просто получение удовольствия

Какой способ ловли является для вас самым любимым: поплавочная удочка или что-то иное?
Кроме поплавочной ловли люблю спиннинг за возможность побороться с крупной рыбой, а также зимнюю ловя люблю со льда на жерлицы.

3-01-2011, 12:30
3тий Чемпионате мира по ловле хищных рыб
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка - это общеизвестно. Но если сноровки и закалки, или, перефразируя, опыта, нашей команде не занимать (достаточно сказать, что в нее входит самый титулованный спиннингист планеты Алексей Шанин), то...
Чемпионат мира по спортивной ловли форели
Спортивная ловля форели. Если охарактеризовать это действо образно, в сравнении с нашими привычными соревнованиями, то «обычные» - это рыбалка с изрядной примесью спорта, а форелевые - это спорт с небольшой примесью рыбалки. Ситуация примерно такая:...
Провельный поворот
Специалистам по ловле крупной плотвы приходится на многих озерах слышать одни и те же слова: «Крупные плотвицы? Здесь их вообще нет. Мы ловим все время только маленьких». Если кому-то не попадается крупная плотва, то это вовсе не...
Спиннингисты в Андорре
Утром все были как на иголках, адреналин просто бурлил в крови. Кое-как запихнули в себя по бутерброду и собрались в вестибюле ждать результатов собрания капитанов, на котором проводилась жеребьевка. Но вот двери зала собрания распахнулись, вышли...
Клязьма. Судак. Поклевки под ногами
Был период, когда я ловил почти исключительно судака, Происходило это в самом начале «джиговой революции» в нашей стране. Тема была новая. Основной принцип, если его сформулировать грубо, был таков; ставишь «головку» побольше...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100