Летняя ловля на реке Казырбак

Сколько незабываемых воспоминаний остается у рыболова-любителя, побывавшего хотя бы один только раз на этой почти неподвижной речке в низовьях Оби!

Летняя ловля на реке КазырбакКак сообщает сайт narybalke.com Казырбак — река небольшая. Берет она начало в болотах на юго-востоке Кривошеинского района Томской области и, пропетляв не один десяток километров по лугам и перелескам, спокойно впадает в Обь с левой стороны, чуть повыше пристани Былино, что в 140 километрах от областного центра — города Томска. Глубокий, но неширокий даже в устье, Казырбак течет тихо, словно в дреме, «трубой» среди обрывистых берегов, поросших коряжистым осинником да непролазным черемушником и тальником.

Здесь даже в ветреную погоду всегда можно найти тихие, ласкающие взор зеркальной гладью плесы. Илистое дно, прозрачная вода, множество ям, из которых некоторые достигают глубины более 12 метров, коряги, наносимые сюда в половодье, а также обилие кормов создают здесь отличные условия для самых разнообразных видов рыб.

Во время половодья в Казырбак заходит много такой ценной рыбы, как осетр, стерлядь, нельма, муксун. Постоянно же держится здесь отборный, с черной широкой спинкой, как у сельди, очень вкусный елец и сверкающий серебром чебак. Есть и ночной хищник — налим. Немало здесь и окуня. У самого устья речки, словно охраняя вход в этот водоем, дежурят и частенько рвут снасти темно-серые махины щуки.

Весной, во время ледохода, Обь подпирает Казырбак, и он выходит далеко за пределы своих крутых берегов и, повстречавшись с пробегающей неподалеку речкой Шегаркой, заливает все прилегающие озера и болота. Не успеют еще после ледохода осушиться заливные луга, как с наступлением теплых майских дней нахлынет сюда, как здесь говорят, «земляная» вода. В низовьях Оби она затапливает буквально всю обскую пойму на десятки километров вширь. Кругом, куда ни взглянешь, вода, вода и вода. Лишь кое-где, принарядившись уже в весенний наряд, зеленеют небольшие плешинки — бугорки да пойменные лесные массивы. В эту пору рыболову-спортсмену здесь делать нечего.

Летняя ловля на реке КазырбакПосле же спада весенних вод, который обычно заканчивается в конце июня или в первых числах июля, Казырбак входит в русло, вода начинает заметно светлеть. Вот тогда-то и наступает для нас, рыболовов, страдная пора. Любителям поплавочной удочки можно сидеть на бережку прямо у деревни целыми днями — с утра и до вечера (было бы лишь желание!) и ловить на навозного червя, проворных чебаков и ельчиков. Клюет на червя и окунь, но в большинстве мелкий — не более 100 граммов. Любители же поблеснить без особых трудов всегда найдут здесь вездесущего прожору окуня, а попутно и щуку. На этой рыбалке без лодки-обласа не обойтись.

Лучшие места для блеснения окуня — устье, затем коряги и ямы по обеим сторонам реки, вплоть до деревни Казырбак. Хороши места и на ямах, что повыше деревни за поворотом. Вообще же найти здесь окуня в период жора даже несведущему рыболову-новичку не составляет большого труда. Ему всегда в этом окажут услугу зоркие чайки. Уж если они с неистовым криком кружат и ныряют на плесе, то знай, что это окунь «бьет» там малька. Спеши туда с блесной, рыболов. Выручай молодь!

Окунь в Казырбаке встречается двух сортов: темный с яркой окраской плавников (здесь рыбаки зовут его озерным) и светлый с розоватым брюшком и более бледной окраской — речной. Последний гораздо крупнее своего озерного собрата и ловится преимущественно лишь в устье. В верховьях же Казырбака он редкий гость.

Но все же, как это ни странно, здесь крупного окуня мало. Если и попадаются экземпляры немногим более килограмма, то очень редко. В большинстве же на блесну берет средний окунь — б пределах 400—600 граммов. А вот щуки, как я уже отмечал выше, ловятся огромные, особенно в устье. Но они чаще всего без труда овут окуневую снасть, и нередко несведущий рыболов за день рыбалки в устье навсегда распрощается со своим, по обыкновению немалым, запасом самых уловистых окуневых блесен.

Безветренная, пасмурная погода — лучшая для блеснения окуня. В такую погоду он обычно начинает брать с рассвета. Самый же активный клев наблюдается с восходом солнца, часов до десяти утра. Затем окунь вновь начинает брать часов с трех дня до заката солнца. В дневное время при тихой погоде лучше берет у коряг. В ветреную же погоду добычливей ловить на глубинах и в ямах. Там, правда изредка, когда блесна подолгу мутит илистое дно, может попасть и небольшой, до килограмма весом, налим. Ну что ж, и налим ведь неплох!

Рыболовы с дорожкой здесь редки, а с кружками и спиннингом вовсе не встречаются. Объяснить это можно лишь отсутствием любителей этих интересных видов рыбной ловли. В зимнее время, как уверяют местные рыболовы, окунь в Казырбаке берет исключительно на блесну и только на глубоких ямах, что немного пониже деревни Казырбак и за деревней у поворота. В начале зимы окунь клюет очень азартно. Но добираться туда из Томска по зимним проселочным дорогам трудно, а порой почти невозможно.

Летняя ловля на реке КазырбакПро ловлю зимой на мормышку здесь вовсе не знают и не имеют о ней никакого представления. Немного о блеснах. В нашей компании любителей отвесного блеснения, часто посещающей Казырбак в летнее время, предпочтением пользуются белые колеблющиеся блесны с выпуклой утяжеленной головкой. Длина их от 30 до 50 миллиметров, ширина от 8 до 12 миллиметров.

Изготовляем мы эти блесны, как правило, сами из никелированной латуни или же из серебряных пластинок толщиной от 0,5 до 1 миллиметра, с кованым крепким крючком или же с двойником, впаянным с внутренней стороны блесны. Крючок-тройник мы не применяем. На верхнем конце блесны для подвешивания обязательно монтируем спаянное колечко. Форма блесны, по моему убеждению, существенного значения не имеет (конечно, если блесна не безобразна).

А вот если она не блестит, да к тому же еще и плохо «играет», то уж тут улова ждать нечего. Основание головки блесны и крючок на 4—6 миллиметров окрашиваем красной ацетоновой краской. А чтобы она крепче держалась на металле, окрашиваемая часть крючка и блесны предварительно обматывается в один-два ряда обыкновенными белыми нитками.

Однако не лишне будет оговорить, что все эти украшения блесны порой дело лишь нашего вкуса, а не вкуса окуня. Но нельзя скрывать и того, что эти наши вкусы все же частенько приходятся по вкусу и окуню. Практика показывает, что в местах с коряжником во избежание зацепов не следует узлекаться блеснами с двумя крючками-двойниками. Их лучше применять на глубинах и ямах, где коряги встречаются реже.

Летняя ловля на реке КазырбакЛеска для блеснения окуня применяется не толще 0,35 миллиметра. Правда, местные рыболовы блеснят окуня и с леской сечением 0,5 миллиметра, даже толще, да еще и с металлическим поводком. При такой оснастке, конечно, блесна «играет» хуже. Но у такой снасти есть свое преимущество: попадет на нее эдакая оказия — щука килограммов на восемь-десять — и никуда уж, кроме корзины рыболова, не денется. Словом, и в этом вопросе опять же у каждого рыболова свой вкус. Ну и на здоровье! Спорить не будем.

Небезынтересно отметить и то, что здесь большинство местных рыболовов блеснят окуня, я бы сказал, пассивно, т. е. не делают обычных взмахов удсчкой вверх, а, опустив блесну на самое дно и ослабив леску, еле-еле пошевеливают удочкой из стороны в сторону. При этом блесна не «играет» в воде, а лишь «ползает» по дну и мутит ил. Причем некоторые рыболовы, блесня таким способом, применяют в период вялого клева такие насадки, как навозный червь или же окуневый глаз. Однако, наблюдая этот своеобразный способ блеснения, я убедился, что он нисколько не лучше общепринятого.

Интересная природа, обилие рыбы, близость пристани, куда из Томска ходит пригородный пароход, и возможность найти на прокат лодку-облас, а если нужно, то и жилье создают любителю рыбной ловли все условия для разумного отдыха. А впечатления? Их вполне хватит до будущего сезона.
Особенно хорошо на Казырбаке в летнр;ю пору на рассвете.

Летняя ловля на реке КазырбакНеуспевший прогореть ночной костер еще дымит и нет-нет, да бросит ввысь мелкие звездочки-искры. А белесый дымок, путаясь в макушках деревьев, теряется в посиневших уже далях небосвода. От воды тянет прохладой. Воздух, как никогда, чист и свеж: дышишь и не надышишься!

Казырбак еще дремлет, и его пока еще темная, зеркальная гладь начинает парить туманом. Заря все шире и ярче заливает багрянцем восток, гасит одну за другой потускневшие звезды п освещает берег реки и осоку, поникшую от усеявших ее, как бисер, капелек росы, выпавшей за ночь. Пернатый мир бодрствует и встречает зорьку своим многоголосым и радостным говором. Лишь где-то там, на болоте, словно жалуясь на свое одиночество, уныло скрипит коростель.

«Фить-фить-фить!» — в стремительном полете просвистела над головой проголодавшаяся за ночь утка. Не спит и рыба. И, может, спросонок или в погоне за добычей взметнулась из воды, начертила, как циркулем, разбегающиеся вширь круги и заставила рыболова ускорить сборы к предстоящему «трудовому» дню.

А если рыболов к тому же и любитель побродить осенью с ружьем, то ему здесь тоже есть где разгуляться: вокруг озера и болота, на которых местная и пролетная утка держится до самых поздних заморозков.

Оставьте комментарий