Глубоководный твичинг

В глубоководном твичинге, как и в других способах спиннинговой ловли, на положительный результат рыбалки одновременно влияют несколько факторов: правильный выбор места, подбор приманок, способ их подачи и, конечно, время ловли. Кроме того, необходимо иметь плавсредство. Наличие добротной лодки с хорошим мотором во много раз увеличивает продуктивность рыбалки. Это настолько очевидно, что останавливаться на данном факторе не стоит. А об остальных поговорим подробнее.

Приманки

Так же, как и при классическом (мелководном) твичинге, в глубоководном применяются воблеры класса минноу, только с увеличенной носовой лопаткой. Глубина прохождения таких приманок — от 2 м и более. При глубоководном твичинге происходит отклонение от заданной производителем глубины прохождения приманки, которое зависит от дальности заброса и толщины применяемой лески. И все же в среднем глубину, указанную производителем на упаковке, можно взять за основу, поскольку отклонения от нее в ту или иную сторону бывают не очень значительными. Для этого способа ловли я чаще всего использую такие модели воблеров, как Live-X Revenge, Live-X Leviathan от Megabass; Staysee (ver.2), Pointer 100DD от Lucky Craft; Killer Bill и Diving Riprizer от Imakatsu длина которых колеблется от 90 до 112 мм. Правда, и более крупные приманки я применяю довольно часто. Но названные модели являются моими фаворитами. Практически все они относятся к суспенде-рам (suspending), за исключением последнего, так как с приманками подобной плавучести проводка получается более качественная и есть время для экспериментов с паузами. С плавающим воблером (floating) упрощается проводка в корягах. Я обратил внимание на одну интересную, на мой взгляд, закономерность: если на какой-то из воблеров в прошлом сезоне довольно прилично ловилась рыба, то вовсе не факт, что на следующий год он так же хорошо будет работать в той же местности. Скорее, наоборот, приоритетной окажется другая приманка. Почему такое происходит? Может быть, рыба привыкает к моделям, которыми мы пользуемся чаще всего, а может, по какой-то другой причине, сказать не берусь, но подобное повторяется у меня из года в год и при джиговой ловле.

Кстати, у глубоководного твичинга есть и отрицательная сторона. Это большая потеря довольно дорогостоящих приманок, особенно в первое время. С опытом, когда приходят навык и понимание данного вида ловли, потери приманок случаются намного реже.

Места ловли

В основном я применяю глубоководный твичинг на Чебоксарском водохранилище. Наиболее интересные и перспективные места здесь — небольшие локальные ямы с глубиной 5-6 м и наличием умеренного течения. Если течение в месте ловли сильное, воблер! просто не выдержат заданную глубину проводки и будут вынесены на поверхность. Очень полезно проводить приманку по границе струи и «обратки», весьма желательно присутствие на дне ямы коряг, Забросы следует производить вниз по течению. Если же выполнять их поперек течения, то увеличивается опасность глухого зацепа за коряги. Полное отсутствие течения некритично, но медленную проводку в этом случае выполнять сложнее; зато забросы приманки можно делать в разных направлениях и с разных точек. Не должен смущать и тот факт, что рабочее заглубление воблера 3-4 м, а глубина в месте ловли 5-6 м. Коряги, находящиеся на дне водохранилища, это, как правило, затопленные кусты и повалившиеся деревья. Поэтому приманка проходит вплотную с корягами или прямо над ними, а когда происходит контакт воблера с подводным препятствием, шансы на мгновенную поклевку возрастают.

Глубоководный твичинг

Кроме локальных ям не менее интересными являются протоки с необходимыми для данного способа ловли глубинами. Даже если заглубление воблера меньше глубины в месте ловли, он все равно привлекает внимание хищника шумом, издаваемым во время проводки шариками, находящимися внутри тела приманки, и мощными колебаниями, производимыми носовой лопастью. Такие воблеры обладают способностью «поднимать» рыбу из глубины.

Ширина проток может быть разной, но у присутствие крутого берега с упавшими в воду после половодья кустами и деревьями очень желательно, так как основная ловля привязана к такому берегу и ведется вдоль затопленного леса. Точно так же можно облавливать и простые бровки на основном русле, вставая на заякоренной лодке на глубину, которая примерно должна совпадать с глубиной заныривания воблера. Забросы при этом следует выполнять вниз по течению, облавливая выбранный участок свала. Проверяя конкретную зону, нужно периодически передвигаться вниз по течению на расстояние заброса. Нет необходимости уделять много времени одной выбранной точке; если рыба здесь присутствует, она обязательно отзовется. Хотя бывали случаи, когда во время продолжительной ловли на одном месте мы не видели ни одной поклевки, но вдруг за каких-нибудь полчаса ловили сразу несколько «хвостов». Такую ситуацию принято называть «выходом» рыбы.

На вышеописанных местах в большинстве случаев ловится щука, хотя на некоторых из них мне удавалось поймать и судака. Если же есть желание ловить именно «клыкастого», то надо обратить внимание на ямы, которые находятся под крутым глинистым берегом (крутояром), где тоже присутствуют струя и «обратка», а также жесткое глинистое дно. В таком месте можно не опасаться за приманку и осуществлять проводку так, чтобы воблер раз за разом контактировал с дном. Глубина ямы может быть не более 3-5 м; судак часто контролирует подобные места в вечерние часы, особенно летом. И помните: чем активнее ведет себя рыболов на водоеме, чем он больше передвигается и ищет новые перспективные места, тем продуктивнее оказывается его рыбалка.

Проводка

На анимацию приманки следует обратить самое пристальное внимание. Глубоководный твичинг рассчитан в первую очередь наловлю щуки, которая стоит на глубине и находится в довольно пассивном состоянии. После заброса приманки делаем три-четыре оборота ручки катушки, чтобы воблер нырнул на заданную производителем глубину, после чего начинаем так называемую твичинговую проводку, которая в глубоководной ловле имеет свои нюансы. В частности, ее продолжительность порой увеличивают до трех минут путем укорачивания рыаков и потяжек и увеличения пауз между ними. С паузами я экспериментировал довольно много и пришел к выводу, что они не должны длиться более пяти секунд. А вот некоторые приемы после паузы дают ощутимый результат.

Глубоководный твичинг

К примеру, загнав приманку катушкой на необходимую глубину, начинаем анимацию. Делаем два-три коротких, желательно нерезких, рывка, после чего следует пауза. Считаем, скажем, до трех-пяти, затем поднимаем вершинку удилища вверх и пытаемся просто пошевелить воблер, оставляя его на месте. Если поклевки не последовало, повторяем такие же действия еще и еще раз, стараясь, чтобы приманка максимально долго находилась в перспективном месте ловли. Ни в коем случае не следует сразу выматывать приманку в конце проводки, поскольку очень часто рыба сопровождает воблер до лодки, и поклевка происходит под самым ее дном.

Поклевка в большинстве случаев ощущается как четкий удар в руку, который я называю «тук». Реже бывает, что при очередном рывке приманки не чувствуешь ее сопротивления. Так происходит в том случае, когда щука атакует воблер, двигаясь навстречу рыболову, а после атаки по инерции движется в этом же направлении. Тогда подсечка должна быть более размашистой.

Вопрос, надо ли подсекать после поклевки при ловле глубоководным твичингом или нет, я считаю спорным. Места ловли бывают довольно сильно закоряжены, и, когда приманка во время проводки задевает за корягу, рукой мы ощущаем очень похожий на поклевку «тук». Если в этот момент автоматически подсечь, можно зацепить воблер «наглухо». Поэтому очень важно научиться отличать поклевку от зацепа. Если приманка упирается в какое-то подводное препятствие, будь то коряга или бровка, ни в коем случае не делать резких рывков в свою сторону. Наоборот, нужно подать спиннинг в сторону зацепа и даже сдать леску, чтобы силой течения приманку отнесло от препятствия. Когда это произойдет, следует поднять удилище вверх и постараться протащить приманку выше. Если это получится, продолжить проводку. Не получив положительного результата, придется прибегнуть к помощи нехитрого отцепа, которым мне удается освобождать около 70 % своих приманок. Я рассказал только об одной из самых уловистых, на мой взгляд, твичинговых проводок при ловле щуки, которую можно назвать мягким твичингом. Конечно, активная проводка с резкими рывками и короткими паузами (жесткий твичинг) тоже приносит результат, но гораздо реже. Однако при судаковой рыбалке мягкий твичинг не всегда бывает так же хорош, как при ловле щуки, «Клыкастый» неплохо ловится классическим твичингом, правда, его поклевка отличается от щучьей: она звонче и напоминает щелчок.

Время ловли

Наилучшие уловы при глубоководном тви-чинге бывают в сентябре и октябре. Кроме щуки в это время нередко попадается судак, причем трофейный. Хотя и летом вероятны приличные результаты. В моей практике бывали случаи, когда глубоководный твичинг оказывался значительно результативнее джига. Приведу один пример. В июле мы с московским гостем-спиннингистом облавливали одну из перспективных проток в верховье Чебоксарского водохранилища. Гость ловил джигом, я — глубоководным твичингом. Хотели выяснить, на что лучше отреагирует щука. Недалеко от нас в разных точках ловили на джиг наши знакомые, но результата не было. Температура воздуха +30° С, температура воды 22°С, щука пассивна. А на твичинг довольно быстро случилась поклевка, затем еще одна и еще. Напарник, глядя на меня, тоже поставил глубоководный воблер и стал твичить. И у него поклевка, и щука в лодке. Решили, что глубоководный твичинг действительно работает. Потом напарник снова перешел на джиг. За два часа ловли на небольшой акватории мы поймали пять щук, всех на глубоководный твичинг. Правда, на джиг все-таки удалось поймать, но не щуку, а крупного голавля. Разумеется, на основании одной рыбалки нельзя делать вывод о том, что всегда и везде глубоководный твичинг проявит себя максимально результативно. Данный вид ловли, как, впрочем, и любой другой, должен быть четко увязан с сезонностью, временем суток и с определенным местом ловли. И если научиться правильно применять эти знания на практике, то результат не заставит себя ждать.

О «материальном» и «духовном»
Несколько слов о снастях. Для глубоководного твичинга необходима мощная снасть. Хотя масса приманок не такая уж и большая, но оказываемое ими сопротивление при проводке приличное, поэтому спиннинг и катушка должны обладать значительным запасом прочности. Длина удилища, как и в классическом варианте, желательна около 7 футов плюс-минус несколько дюймов. При соблюдении всех рекомендаций такой способ рыбалки становится гарантированно успешным, поэтому не стоит использовать этот вид ловли для решения продовольственной программы. Принцип «поймал — отпусти» мне гораздо ближе, чем «поймал — изъял», А на память о пойманной рыбе могут остаться хорошие фотографии. Кстати, я перестал выезжать на любую рыбалку без фотоаппарата. Призываю всех спиннингистов отпускать пойманную рыбу! А если все же хотите оставить себе, то знайте меру.

Оставьте комментарий