» » Держалка для удилищ

Держалка для удилищ

07 март 2013, Четверг
2 057
0
Держалка для удилищ Держалка для удилищ, необходимая при ловле рыбы с берега как и камеры для рыбалки, должна отвечать нескольким требованиям. Во-первых, конечно, необходимо, чтобы она надежно закрепляла удилище. Во-вторых, держалка должна быть такой, чтобы ее легко можно было переносить с одного места на другое, а при переезде — не занимала бы много места.

Кроме того, она должна быть проста в изготовлении. Есть несколько конструкций, но они не полностью отвечают требованиям рыболовов. Рекомендуемая мною держалка испытана в течение нескольких лет в различных условиях и полностью себя оправдала.

Это — плоский штырь с металлической дужкой. Один конец штыря заострен — он втыкается в берег, а другой — имеет желобок для удилища. Дужка может закрепить удилище с комлем любого диаметра, она как бы служит задней опорой удилища.

Штырь следует изготовлять из древесины твердой породы — дуба, березы и т. д. Пожалуй, еще лучше делать из колотого бамбука. С обеих сторон в штыре, на глубину 8—10 мм, просверливаются отверстия для дужки. Она изготовляется из стальной, желательно — оцинкованной проволоки — диаметром 3— 3,5 мм.

Удилище, закрепленное в такой державке, не изменяет своего положения при любом ветре. Держалку можно класть в чехол вместе с удилищами. Конструкция державки довольно проста, ее может изготовить каждый рыболов-спортсмен.

Такой держалкой можно пользоваться и во время ловли с лодки. При этом ее зажимают в струбцину, прикрепленную к корме. Прикреплять струбцину к борту не рекомендуется — даже при незначительной качке удилище станет ударять по воде. В некоторых случаях такую державку можно применять и при ловле со льда.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»