Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Усовершенствование палатки

Усовершенствование палатки

В конструкцию палатки туристского образца (размером 2000 X 1500 X 1300) мной внесены некоторые усовершенствования, подсказанные практикой походной жизни. Я их предлагаю вашему вниманию.

Усовершенствование палатки


1. Тент. Сшит из материала - «серебрянка» (прорезиненный перкаль, покрашенный алюминиевым порошком) (рис. 1). При дожде тент спасает крышу палатки и частично переднюю и задние стенки от намокания.

В дневной зной тент дает возможность находиться в палатке, так как без тента воздух в палатке нагревается неимоверно. Ночью, даже в июле, на берегах водоемов прохладно и сыро, и поэтому к утру потолок палатки сильно отпотевает изнутри, становясь мокрым и воздухонепроницаемым.

Усовершенствование палатки


Тент, натянутый на некотором расстоянии от крыши палатки, создает температурный буфер, благодаря которому потолок палатки остается сухим. Для прочности на тент с внутренней стороны нашита корсажная лента (нерастягивающаяся) и по краю вшит тонкий шнурок. В тенте сделаны два отверстия (люверса) для штычков стоек.

2. Резиновый ковер. Матерчатый пол палатки, поставленный даже на толстый слой сена, недостаточно предохраняет проникновение сырости от земли в палатку, особенно если палатка поставлена на берегу, на сырой песок.

Ковер (рис. 2), сшитый из толстой прорезиненной ткани, разостланный под палаткой, полностью исключает это. Ковер состоит из половинок. Половинки ковра не сшиваются между собой, а соединяются накладками, в качестве которых использован широкий фитиль (от керосинки).

Усовершенствование палатки


3. Окна. Если палатка застегнута на все клеванты (деревянные застежки), то всякая-зрительная связь с внешним миром нарушается. Такое положение мало приятно. Поэтому в передней стенке палатки рекомендуется сделать оконце (рис. 3), а в вентиляционный рукав вставить диск из органического стекла (рис. 4). На переднее оконце хорошо сделать шторку из темное материи.

4. Фартук. В «забойный дождь» с ветром боковые стенки палатки намокают. Для предохранения их от этого следует сделать фартук (рис. 5) в виде полосы пластикатовой или капроновой пленки. Пластикатовая пленка продается в аптеке под названием «компрессная клеенка». Подвешивать фартук к палатке надо за клеванты в семи точках «А» (рис. 6).

Усовершенствование палатки


5. Стойки. На берегу не всегда можно найти подходящие колы, нужные для установки палатки. Легкие бамбуковые стойки (3 штуки), приспособленные, как показано на рис. 6, 7, 9, дают возможность в несколько минут поставить палатку. Передняя (3-я) стойка, очень удобна: на шнуре, протянутом от палатки через 3-ю стойку, можно вешать одежду, котелки с пищей. Ко 2-й и 3-й стойкам можно прикрепить днем тент, и тогда получается не просто падатка, а «дача с террасой» (рис. 6).

Усовершенствование палатки


6. Место для удилищ. Внутри палатки по ее коньку стоит пришить в точках «Б» (рис. 6 и 8) две-три широкие петли для размещения в в них удилищ, багра, подсачка и др. снастей. Лучшего места в палатке для этих предметов, особенно в ночное время и в дождь, не найти.

7. Место для часов. В палатке в местах, обозначенных буквой «В» (рис. 6), надо пришить маленькие карабинчики на такой высоте, чтобы повешенные на них часы находились на уровне глаз лежащего в палатке человека. Карабинчики могут быть использованы для подвески электрического фонарика и других необходимых предметов.

Усовершенствование палатки


9. Подвеска полога. Если ночь теплая и спать в наглухо застегнутой палатке душно, то следует вход раскрыть и спать под пологом (см. «Рыболов-спортсмен» № 5 «Полог»), который может быть подвешен за клеванты в точках «Д» (рис. 6).

Усовершенствование палатки


Перечисленные усовершенствования дают возможность уменьшить непредвиденные беспокойства походной жизни. А если вам нужно купить наклейки для планшета рекомендую приобрести их здесь www.formyandroid.ru
27-03-2013, 15:13
Как выбрать палатку?
Если вы собрались в долгий поход, или просто желаете отдохнуть на природе несколько дней, то первое, о чем надо позаботиться, так это о вашем временном «жилье», то есть о палатке. Так как от качества вашего временного жилища не только хороший отдых,...
Костер на суше и воде
Большинство рыболовов для устройства костра забивают в землю два кола с рогатками и кладут поперек палку для подвешивания посуды над огнем. Как правило, при устройстве костра губится три молодых деревца. Рыболовы— народ непоседливый, не ловится рыба...
Самодельная надувная лодка
Каждый рыболов мечтает иметь портативную переносную лодку, легкую и компактную. Двухместные надувные резиновые лодки в продаже бывают нечасто, приобрести их трудно. У нас в Новокузнецке за последние два года получила распространение очень простая...
Мормышка "Успех". Процесс изготовления
Мормышки всех форм и расцветок хорошо зарекомендовали себя при подледном лове почти всех видов наших рыб. И, пожалуй, только на мормышку и можно еще получить кое-какой улов в так называемую «глухую» пору января. К недостаткам мормышек следует...
Непотопляемый пневматический плот
В поисках легкой, удобной для транспортировки и дешевой надувной лодки я натолкнулся на конструкцию пневматической лодки, описанной в книге Ю. Мо-ралевича «Пионерская судоверфь», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» в 1956 году. Основываясь на...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100