» » Удочка для паводка

Удочка для паводка

10 апрель 2013, Среда
2 564
0
Удочка для паводкаВвесеннее межсезонье на лед уже не выйдешь, а летними снастями особо не половишь — вода высокая и мутная. На больших реках паводок на время просто закрывает рыбалку. Что делать?

Искать малые реки и ручьи, впадающие в большие: даже резко поднявшись, вода из берегов в них, как правило, не выходит. Соответственно, береговой рельеф хорошо читается.

Снасть. В это время идеально подходит для рыбалки удочка с боковым кивком. По сравнению с «телескопом», имеющим глухую оснастку, она имеет два важных преимущества:

1. Ловить среди кустов и деревьев с глухой оснасткой сложно: висящая приманка цепляется за ветки. А с катушкой, подтянув мормышку к кивку, можно выдвинуть удилище в нужном направлении, после чего опустить мормышку в воду.

2. Если клюнет крупная рыба, бороться с ней «телескопом» в таких местах практически невоможно, зато катушка позволяет это делать почти в любых условиях.

Рекомендуемая оснастка выглядит так (рис. 1):

удилище длиной 4-5 м (более длинное тяжело удерживать);
леска толщиной 0,12-0,16 мм (в зависимости от типа приманок);
кивок длиной примерно 20 см, сделанный из бутылочного пластика.
приманки — небольшие вольфрамовые мормышки.

Их форма особой роли не играет в отличие от цвета, который заметно сказывается на клеве в мутной воде. Лучше всего работают серебряные, светло-коричневые, золотые и матово-белые. Последний цвет особенно хорош в самой мутной воде.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»