» » Быть более мобильным на весенней рыбалке

Быть более мобильным на весенней рыбалке

11 апрель 2013, Четверг
1 468
0
Быть более мобильным на весенней рыбалке За прошедшие годы я несколько изменил свои взгляды на весеннюю ловлю. Отказался от непродуктивных длинных рыбалок и выхожу на водоем только на короткое время. Нескольких часов после ночной смены или после дневной службы бывает достаточно. Если время позволяет, я провожу на рыбалке порой целый день, но в сумерки возвращаюсь домой.

Наверх, на солнце

Я наслаждаюсь дневной рыбалкой при весеннем солнце. Ищу мелководные места в водоеме, до которых можно легко дойти пешком по берегу, В местах, расположенных вблизи берега, днем вода быстрее согревается.

Здесь удается наблюдать и лучше распознавать присутствие рыб, чем на далеко расположенных от берега местах, а -акже точно и почти без шума забрасывать прикормку, например опарышей и кусочки бойлов. Для этого я пользуюсь рогаткой или забрасываю прикормку рукой. Весной это дает большое преимущество, поскольку рыбы пока еще робкие, и может пройти день, прежде чем они вновь появятся на рыболовном месте.

Я облавливаю понравившиеся места не более четырех часов. Если удалось установить контакт с рыбами, остаюсь на более продолжительное время. Когда же успеха нет, с легкой поклажей перехожу на следующее место, которое за несколько часов до рыбалки слегка прикормил. Для ловли выбираю места, хорошо освещенные солнцем. Здесь имеется наибольший шанс на успех.

Карпы в течение дня следуют за солнцем и скапливаются в самых теплых слоях воды. При теплом западном ветре я предпочитаю места у восточного берега. Туда оттесняется нагретая поверхностная вода, которая смешивается на мелководье с донными отложениями. Это побуждает рыб к питанию.

Если вода еще и мутная, тогда рыбы порой подходят быстро. Когда дует холодный восточный ветер и светит солнце, я выбираю защищенные от ветра участки. Здесь вода не так быстро охлаждается. К сожалению, рыбы в таких местах нередко не бывают настроены клевать. Можно попытаться ловить на оснастку Zig-Rig с высоко поднятой приманкой, которая подается в верхних слоях воды.

Важно, чтобы водоем хорошо просматривался и удавалось увидеть рыб. Поляризационные очки помогают обнаруживать карпов на поверхности. Темные тени на воде в солнечный день часто указывают на обьект нашей ловли. Имеет смысл перебросить оснастку через рыбу и осторожно подтягивать в зону, где она находится. Так рыба не распугивается и можно скорее рассчитывать на поклевку.

Для кратковременной ловли я выбираю места быстро достижимые, по возможности они должны находиться на западном или восточном берегу, не слишком далеко от берега, хорошо просматриваться, представлять собой мелководные зоны и по возможности иметь достаточное число укрытий. Идеально, если там имеются свисающие к воде деревья и камыш.

Поскольку рыбалка осуществляется на короткой дистанции, это очень важно. Карпы ни в коем случае не должны заметить наше присутствие. По этой же причине я никогда не ношу яркую одежду и отправляюсь в большинстве случаев на рыбалку один. Электронные сигнализаторы поклевки устанавливаю на негромкий сигнал; использую Funkbox и сажусь с самого начала на некотором удалении от водоема.

После установки удилища на подставку я позволяю леске слегка свисать, поскольку, соприкоснувшись с натянутой леской, пугливые рыбы уходят с места ловли. Выбираю малозаметную монофильную леску под цвет дна водоема или флуорокарбоновую, невидимую для рыб.

Заметная прикормка

Прикормка, напротив, должна быть хорошо заметной и склонять инертных рыб к питанию. Я использую бойлы диаметром 15 и 20 мм. На них редко бывает прилов, поэтому удается ловить более селективно. Бойлы вполне могут быть красными или желтыми; на фоне светлого песчаного дна я добивался хороших результатов с черными бойлами, такими как Monster Squid Boilies от Nash.

Они имеют довольно мягкую консистенцию и быстро полностью размягчаются. Это очень важно, так как, поедая размягченный корм, карпы быстро его переваривают и потребляют все новые порции корма.

Если увлажнить прикормку перед рыбалкой водой, можно добиться такого же эффекта. Чтобы сделать бойлы еще более привлекательными, я кладу их на один час в измельченные до состояния молока тигровые орешки. Молоко из тигровых орешков сладкое и очень клейкое. Карпы любят этот натуральный продукт.

В конце обваливаю ставшие клейкими бойлы в прикормоч-ной смеси Method Mix. Использую этот продукт яркой окраски, такой как, например, Talapia Frenzi от Nash Baits. Яркий зеленый цвет подает оптические сигналы, и благодаря стимулирующим веществам в прикормке рыбы быстро подходят к ней.

Оболочка на приманках растворяется в течение часа и с первых же минут привлекает рыб. Если вы сомневаетесь, в каком ; месте начинать ловлю, возьмите с собой на водоем термометр. На различных участках водоема температура воды варьирует день ото дня. Начинайте рыбалку в самой теплой зоне, даже если разница по сравнению с другими участками составляет всего один градус. А если вам требуется пряжа донецк рекомендую купить её здесь hobby-yarn.com
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»