Тюнинг пелетса

11 апрель 2013, Четверг
4 676
0
Тюнинг пелетса Пелетс магически привлекает не только карпов. Лещи, голавли, крупная плотва и усачи тоже охотно поедают его. Дитер Шрёдер и многие эксперты по ловле карася уверяют, что каждый рыболов может сделать прессованные приманки еще уловистее, добавляя различные аттрактанты.

1. Погружение в аттрактант

«Карпятники» усиливают привлекающее действие бойлов, погружая их в аттрактант. Но в него можно погружать и пелетс. Добавляя дип, можно усилить имеющиеся вкусовые направления или придать приманке дополнительный вкус. Так, на помещенный в сырный дип пелетс отлично ловятся усачи и голавли. Тот же самый пелетс, обработанный дипом со вкусом Scopex, привлекает крупных лещей. Так же действуют на них ароматизаторы «Тутти-Фрутти» и «Клубника».

2. Спреи

Вместо погружения в аттрактант пелетс можно обрабатывать и привлекающим спреем. Струя из пульверизатора придает гранулам особую привлекательность. В то время как дип улучшает только пелетс на крючке, спреем можно обработать большую партию гранул, например, для проведения прикармливания. В продаже имеются спреи с различным вкусом.

Некоторые изготовители предлагают спреи для рыб определенных видов: например, бельгийский изготовитель Mondial выпускает спрей для лещей и карпов. Желая целенаправленно ловить крупную плотву, следует попробовать спрей со вкусом меда.

3. Жидкие аттрактанты

Жидкие аттрактанты, например Aromix от Sensas или Liquids от Mondial, хорошо подходят для обработки больших количеств прикор-мочного пелетса. Другие изготовители тоже поставляют ароматические добавки, с помощью которых можно значительно повысить уловистость пелетса.

Впрочем, при их применении следует учитывать следующее. Пелетс необходимо как можно быстрее скормить, поскольку он, если его слишком долго держать в ведре, медленно, но верно растворится. Некоторые «лещатники» используют эффект растворения пелетса, прессуя из образовавшейся массы плотный шар, который забрасывают в место ловли.

Подходят жидкие аттрактанты и для превращения жесткого пелетса в мягкий с помощью вакуумного насоса. Вместо воды, в которой замачивают пелетс, в него добавляют небольшое количество жидкого ароматизатора. В герметично закрывающейся емкости гранулы впитывают его очень хорошо. Крупные лещи особенно любят ароматизатор Sensas Aromix Scopex.

4. Порошковидные аттрактанты

И аттрактанты в виде порошка можно использовать для сдабривания приманок, но для этого потребуется еще и небольшое количество пищевого масла. Обработку производят следующим образом. Выливают столовую ложку кукурузного или подсолнечного масла примерно в 100 г пелетса, затем насыпают полную столовую ложку порошкового ароматизатора на пропитанные маслом приманки. Благодаря маслу порошок проникает в пелетс.

Таким образом можно изменить не только вкус, но и окраску гранул. Правда, окраска изменяется только у светлого пелетса. Для окрашивания подходят ароматизаторы Brasem Bronze или Oranje, а также красный ароматизатор Strawberry (аромат земляники) или SKR от Mondial.

5. Комбинирование приманок

Еще один метод тюнинга состоит в том, что наряду с пелетсом, который подают в резиновом колечке, на крючок насаживают и другие приманки. Это могут быть опарыши зерна кукурузы или пшеницы, атак же маленькие черви. Данный способ тоже может значительно увеличить уловы.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»