Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля форели на итальянских платниках

Ловля форели на итальянских платниках

Деньги берут, но по делу

Ловля форели на итальянских платникахЧтобы ловить рыбу в подобных водоемах или на их приватизированных участках, нужно получить разрешение, то есть заплатить определенную сумму, которую назначают сами владельцы или арендаторы. С одной стороны, все это может показаться очередным законным способом «содрать» деньги даже с такого простого народного увлечения, как рыбалка, но о другой - в том, без сомнения, имеется и немало плюсов.

Водоемы после их приватизации становятся более ухоженными и чистыми. Их очищают не только от мусора, но и от кустарников, которые часто осложняют ловлю, не позволяя рыболовам «махать палками» в попытке забросить приманку в выбранную точку.

Еще один плюс приватизации - большое количество, солидный размер и разнообразие рыбы в водоеме. Очень показательно, что 80% итальянских рыболовов, которые регулярно посещают «плат-ники», являются спортсменами не только по факту, но и в глубине души. Они строго ловят по принципу «по kill», то есть поймал, сфотографировал и отпустил.

С учетом горных водоемов можно ловить круглый год

На первый взгляд рыбалка на итальянских «платниках» может показаться несерьезной, то есть слишком простой. На самом деле это не так, ведь данные водоемы подвергаются довольно серьезному прессингу, и выпущенная в них рыба быстро адаптируется, превращаясь не в такую уж легкую добычу.

Ловля форели в «платных» (лучше их называть спортивными) водоемах начинается в середине или в конце октября и заканчивается примерно в середине апреля. Форель любит холодную воду, а когда температура воды доходит примерно до +18... + 19°С, она начинает погибать.

Идеальная температура воды, при которой форель достигает максимальной активности, около +6°С, в более холодной воде она становится вялой, у нее резко снижается обмен веществ, и рыба почти не реагирует на любые искусственные приманки.

В Италии существуют и озера, где форель живет круглый год, но эти водоемы в основном находятся в горной местности, и температура воды в них даже в середине лета редко поднимается выше +13... + 14°С. Рыба здесь прекрасно адаптируется и способна комфортно проживать летом.

Процесс ловли озерной форели увлекателен, и после первой рыбалки почти каждый рыболов настраивается на продолжение. Для тех, кто любит ловить басса, зимняя ловля озерной форели - это лишь способ переждать перерыв в рыбалке, который образуется с наступлением зимы. Чтобы не тосковать дома в ожидании весны, они ловят форель - не самую ими востребованную рыбу.

А для кого-то охота за озерной форелью - не просто способ преодолеть зимнюю депрессию, но интересная и увлекательная рыбалка, причем не только из-за ее разнообразия, но из-за порой очень солидного размера рыбы, требующего мощной снасти, какая используется при ловле басса или щуки. Такая снасть отличается от той, что мы привыкли использовать для ловли «пеструшки» на маленьких горных речушках.

С приманками лучше не мельчить

Ловля форели на итальянских платникахЕсли случайный спиннингист заглянет в чемоданчик, где у меня хранятся искусственные приманки для «радужки», он, скорее всего, подумает, что я перепутал и сезон, и рыбу, за которой собираюсь охотиться, ведь в нем находятся те самые воблеры, крэнки и минноу, а также блесны не менее 12 г, которые используются для ловли жереха, щуки и басса в теплое время года.

Я пользуюсь такими приманками потому, что хозяева спортивных водоемов, закупая озерную форель, стараются выбирать рыбу размером не менее 2 кг, а порой и намного больше. Мне удавалось ловить экземпляры до 5,7 кг, а это очень серьезная добыча (хотя и довольно большая редкость).

Соответственно с размером приманок мельчить не стоит. Что же касается выбора типа приманок (крэнки, минноу, колеб-лющиеся и вращающиеся блесны, небольшие свимбей-ты), здесь однозначного приоритета нет, это приходится выяснять на месте. Мне не раз доводилось наблюдать, что рыба в разных водоемах по-разному реагировала на одни и те же виды и цвета приманок.

Вновь выпущенную - на очень яркую, с прижившейся - сложнее

Если в водоем, где собираемся сегодня ловить, форель была выпущена совсем недавно или в этот же день, то можно получить хороший результат, предложив ей яркую приманку. А если она еще и шумная, то, несомненно, количество поклевок увеличится. Я сам в такой ситуации предпочел бы ловить на крэнки, а конкретную модель выбрал бы ярко-фиолетового цвета с довольно большой шумовой внутренней камерой.

А вот к той форели, которая уже успела прижиться и адаптироваться в водоеме, приходится подбирать разные приманки и неодинаковые подходы. Она стала опытной, успела познакомиться с огромным количеством разнообразных искусственных и натуральных приманок. Здесь рыболову поможет знание поведения и привычек этого хищника.

В первую очередь надо иметь в виду, что все форели любят чистую и насыщенную кислородом воду. Практически на любом форелевом «платнике» имеются так называемые депура-торы воды, напоминающие фонтаны. Там и стоит попробовать поискать активную рыбу.

Известно, что форель не любит яркие солнечные лучи и в солнечные дни старается держаться в тени, например под кустами, или уходит в глубину, где стоит попробовать ее половить на соответствующие приманки, к примеру на джиг.

Часто мне доводилось ловить форель на искусственных водоемах, имеющих довольно монотонный рельеф дна, где нет явных укрытий для рыбы и где бы она могла прятаться в солнечные дни.

Но все же при создании подобных озер, когда грунт выкапывают бульдозером, рельеф дна становится похожим на ступеньки, а профиль водоема приобретает форму пирамидального конуса. Почти вся рыба в них держится на первых образовавшихся «ступеньках», буквально в нескольких метрах от берега.

На подобных водоемах редко приходится искать рыбу на глубине. Даже если форель старается прятаться, она ищет укрытие недалеко от берега, где глубина небольшая и кислорода больше в верхних слоях воды.

Часто приходится наблюдать, как активная форель ходит стаями в одних и тех же местах водоема, недалеко от поверхности. Подобное поведение имеет место в основном в пасмурные дни и при ветре, когда на поверхности озера образуется рябь или небольшая волна, которая насыщает верхние слои кислородом.

В этих местах собирается большое количество рыбы. В таких случаях стоит иметь с собой поверхностные приманки, которые работают буквально в нескольких сантиметрах от поверхности. Это могут быть плоскотелые колеблющиеся блесны,а в некоторых случаях даже топ-вотеры формы pencil и стик-бейты.

Соблюдайте правила

Ловля форели на итальянских платникахНа любом итальянском «плат-нике» действуют правила, которые составляют хозяева или арендаторы. На каждом озере правила бывают разными; их надо знать и соблюдать, иначе может последовать отстранение от ловли или даже немалый штраф. А в тех местах, где требуется ежегодное обновление «карточки», могут забрать разрешение и не продать его вам в следующем году.

Правил существует довольно много, но основные на всех платных водоемах практически одинаковые. Так, часто встречается пункт, запрещающий прикармливать место ловли опарышем, но это больше касается поплавоч-ников. Существуют ограничения и по количеству пойманной рыбы, которую можно забрать с собой домой.

Бывает строго прописано количество «хвостов», которое рыболов может оставить себе. Примерно в половине «платни-ков» запрещено ловить на приманки, имеющие тройные крючки. Это полезно знать заранее, иначе придется менять крючки на месте, а делать это, например, на холоде не очень сподручно.

Запрет ловли с тройниками прописан для того, чтобы минимально травмировать пойманную рыбу. Тем более если ловим на тех водоемах, где приходится соблюдать принцип «по kill». Поэтому советую всегда иметь с собою запасные одинар- . ные крючки без бородки.
15-04-2013, 10:22
Жадные форели
Ранней весной, продвигаясь по правому берегу родника с удочками в руках, мы с приятелем ловили форель. В середине дня около одного из омутков решили перекусить Воды родника, ударяясь в правый берег, в этом месте создавали обратное течение. Пока...
Окуни-горбачи круглый год
Поймать крупного окуня часто бывает труднее, чем большую щуку. Крупным я считаю окуня длиной более 35 см. Такие экземпляры-нередко настоящие гурманы и ведут себя крайне осторожно и скрытно. Успешное вываживание севшего на крючок окуня затрудняет то,...
Ловим форель
Было раннее утро, когда я забросил приманку, рассчитывая поймать несколько форелей. Поплавки быстро заняли нужное положение, клев может начинаться. Но и через час ничего не произошло, хотя форели здесь очень много. Разочарованно подматываю оснастку...
Ловля ручьевой форели
Время запрета на ловлю лососевых прошло, и пришло время ловли ручьевой форели, форели на ручье активно атакуют любую спиннинговую приманку. Но уже через несколько дней, когда многочисленные любители форелевой рыбалки тщательно обловили участок, все...
Яркий раздражитель. Эфект производимый на рыбу.
«Погоди», - увещеваю я его. Первый заброс получается слишком коротким. Прежде чем моя приманка смогла привлечь внимание рыб, ее вынесло течением из омута. Но при следующей попытке мушка оказалась как раз вблизи входа в заводь. Медленно опускается...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100