Тюннинг Trolling Special

20 май 2013, Понедельник
2771
0
Тюннинг Trolling SpecialИтак, наш троллинговый катер имеет практически законченный вид: мы установили двигатели, выбрали удобный корпус, разместили приборы, выложив за все эти электронные штуки кругленькую сумму. Теперь поговорим о приспособлениях, используемых именно в троплинговой ловле. Во время ловли бывает задействовано большое количество спиннингов, как правило, их 8-12. но доходит и до 16. Как расставить их, разместить снасти, так чтобы вся конструкция работала? Сначала поговорим о приспособлениях, позволяющих облавливать разные горизонты и глубину.

От держателя удилища до тарги. Один из основных производителей троллинговых снастей, компания Scotty. давно выпускает серии небольших пластиковых держателей спиннингов, позволяющих менять угол наклона удилища по отношению к поверхности воды. Но такие стаканы, как правило, используют любители ловли на «дорожку» на небольших лодках.

В троллинге в зависимости от компоновки катера можно использовать несколько схем расстановки и крепления снастей. Для горизонтального облова, требующего наибольшего количества задействованных удилищ (от трех до шести с каждого борта), используют две схемы расстановки удилищ. Первую можно условно назвать "бортовой". Стаканы, как правило из алюминия или нержавеющей стали, крепятся к бортовому рейлингу. Причем далеко не всегда угол наклона у каждого отдельного стакана будет отличаться. Два моих знакомых шведских гида на мотолодках Silver Shark СС расставляют ровную линейку из пяти удилищ вдоль борта (схема 1). Я практиковал подобную схему на катере Trophy.

Ловил и с лодки схожей компоновки (такой же Silver Shark и модель побольше - Eagle СС), но с несколько иной схемой расстановки удилищ. Бортовая расстановка обеспечивает быстрый и легкий доступ к удилищам, что очень важно при мощных поклевках и зацепах, но ограничивает пространство рыболова, занимая борта. Рыбу в этом случае приходится выводить четко в кильватер.

Более универсальный способ расстановки позволяет сделать тарга (схема 2). Это приспособление часто можно встретить как дополнительную опцию. Линейка удилищ в этом случае устанавливается не вдоль борта, а перпендикулярно ему. Плюсы данной схемы в стройной расстановке удилищ, обеспечивающей свободный доступ к бортам. Главным недостатком можно назвать сложность доступа к удилищам.

Даже на относительно маленькой лодке верхняя точка стакана находится на высоте около 2,3 м. Планер создает ощутимое усилие на спиннинг, поэтому установка удилища в стакан очень часто доставляет много хлопот. Заметное волнение и качка лишь усложняют задачу.

Какая схема предпочтительнее Современные тюннинг-конторы могут реализовать любую идею. А цена подобной подготовки в «лицензированной- конторе иногда сопоставима со стоимостью пусть и не новых, но вполне сносных "Жигулей". Подготовка для даунриггеров. Они необходимы для глубинной ловли, устанавливают даумриггеры, как правило, в кормовой части, опуская груз и приманку непосредственно под транец. Наиболее популярные В России Scotty, Vector и Canon имеют в комплекте приспособления для крепления к различным поверхностям.

Тюннинг Trolling SpecialНаиболее распросранена установка так называемого столика на рейлинг, идущий по борту катера Если в стандартной комплектации лодка такового не имеет, настоятельно советую установить его, чтобы обеспечить горизонтальную плоскость. На этот же рейлинг могут крепиться и дополнительные стаканы в которые впоследствии будут установлены удилища, задействованные как на ( даунригтерах, так и на поверхности в кильватерной струе (схемы 3 и 4). Большие планеры, троллинговая мачта и катушки со шнуром. Горизонтальный облов невозможен без использования плаусловно делятся на большие и маленькие.

Маленькие крепятся непосредственно к леске, идущей от спиннинга. Большие с лодкой соединяет специальный шнур, намотанный на катушку, установленную либо на троллинговую мачту (схема 5), либо на борт лодки (схема 6). Главная задача - разместить их на максимально возможной высоте, чтобы обеспечить лучшую работу планера, большую дистанцию и уверенный ход В тех ситуациях, когда компоновка корпуса не позволяет крепить катушку на достаточной высоте (как правило, это открытые модели лодок), устанавливают специальную троллинговую мачту.

Исходя из компоновки лодки принимают решение: устанавливать мачту или нет. Маленькие планеры, которые крепят непосредственно к леске, обретают все большую популярность Сегодня даже во время ловли крупного лосося рыболовы а уж темболее мужчина Рыбы часто обходятся без технически более сложной и дорогостоящей планерной системы.

Ценовой диапазон полного оснащения для ловли троллингом довольно велик: от минимального комплекта катер - двигатель -система, за который владельцам приходится выкладывать около $6000-7000. до полноценной лодки, подготовленной для трехдневного автономного сафари, стоимостью $30 000-70 000. Верхней планки тут не существует.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»