» » Подводная охота в реках с течением: особенности и уроки мастерства

Подводная охота в реках с течением: особенности и уроки мастерства

25 май 2013, Суббота
3976
0
Подводная охота в реках с течением: особенности и уроки мастерстваОсновное различие, что определяет особенности подводной рыбалки в реках с течением, - нестабильная и, как правило, низкая прозрачность воды.

Но, если опалесценция и цветность воды не особо влияют, то мутность воды может стать неблагоприятным фактором, поскольку влияет в первую очередь на жизнедеятельность рыб. Ихтиологи установили, что большее количество видов обитает от верховьев к низовьям рек вверх по течению, там могут быть как речные, так и озерно-речные виды рыб.

Для успешной охоты в реках с течением недостаточно просто иметь дорогую экипировку и оружие.

Нужно мастерство:

• Требуется большая теоретическая база знаний о повадках рыб в завалах, водных зарослях;

• Немаловажно владеть методиками поиска рыбы в водоемах разных видов и условий. Требуется "прочесывать" дно «квадратно-гнездовым» методом, при котором охотник подныривает и осматривает маленькие участки в поиске затаившегося трофея;

• Знать убойные места трофеев, уметь плавать и нырять, так, чтобы не распугивать рыбу: подводный охотник не должен плавать быстро, делать резких движений под водой.

• Немаловажно тщательно подобрать снаряжение для речной охоты: на реке с течением подойдет ружье со средним расположением рукоятки, еще удобно и необходимо иметь маркерный буй, чтобы при необходимости обозначить место, где придется оставить снаряжение. Ласты нужно подобрать открытые с ботами.

Существует несколько тактик организации засады: подводный охотник всегда движется по течению; при выстреле учитываться скорость движения рыбы и собственную скорость сплава по реке.

Методы охоты:

• Метод поиска. Охотник медленно движется вверх по течению, что позволяет ему внимательно осматривать места, подныривать. При этом его движения не отпугивают рыбу, поскольку течение уносит назад ил, что поднимается при движении.

• Другой метод – сплав, - подводная охота вниз по течению, особенно эффективен при добыче рыбы, что находятся в толще воды: жерех, лещ, язь. При определенных условиях этот метод может быть более результативный, чем метод поиска, особенно зимой, когда растительность не такая густая, дно просматривается отлично. Опыт показывает, что даже опытный охотник часть рыбы распугивает еще при движении.

Но, когда он сплавляется, то практически не двигает ластами, не производит шума, и, главное, - не перемещается, а движется вместе с водой, и рыба его не чувствует.

Конечно, опыт и мастерство приходит со временем, главное – желание, физическая выносливость, наблюдательность.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»