Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля судака на стримеры спиннингом

Ловля судака на стримеры спиннингом

Ловля судака на стримеры спиннингомПо оценкам многих практикующих спиннинги-Ictob, в рейтинге приманок стримеры и вабики в ловле судака занимают последние строки, составляя буквально 2% от их общего количества. Но дело в том, что именно в эти 2% я укладываюсь на все 100, поскольку в моем арсенале стримеры — приманка номер один!

Главная причина моего абсолютного предпочтения стримеров другим приманкам заключается вовсе не в фанатизме, которым страдают некоторые любители нахлыста (не признающие другие способы рыбалки и любые другие типы приманок), а в свободе творчества, причем в самом широком понимании его смысла. Оно проявляется не только на водоеме, когда чередуются постоянный поиск и попытки «уговорить» рыбу на хватку.

Но и в период запрета, непогоды и других факторов, не выпускающих из дома, когда вместо скуки у телевизора можно пополнить похудевший на корягах «боекомплект» или создать нечто новое и испытать его на очередной рыбалке (при всем уважении к поролонке, фантазия при работе с ней особо не разгуляется). И хотя я тоже занимаюсь нахлыстом и вполне уверенно ловлю им судака, тем не менее считаю, что стримеры для судака проще подавать тем же спиннингом. Причем в некоторых случаях, к примеру, на больших глубинах и сильном течении, нахлыст кажется мне вообще запредельно экстремален.

Безусловно, то, что успех судаковой рыбалки складывается из рыболовного опыта (индивидуальных наработок и коллективно приобретенных знаний), немаловажной частью которого являются и знания, касающиеся биологических особенностей самого объекта ловли. Поэтому по мере изложения материала очень кратко затрону некоторые современные данные биологии судака и среды его обитания, имеющие дополнительное значение для понимания рыболовной приманки как провокатора поклевки.

Понимание сути приманки (как имитатора живых объектов) важно не потому, что это позволяет поймать больше рыбы, а потому, что появляется возможность преодолевать некоторые стереотипы, мешающие нам использовать и создавать новые варианты искусственных приманок.

И стримеры в этом смысле вообще вне конкуренции,поскольку подчеркнуть или внести в их конструкцию (либо исключить из нее) элементы, имитирующие какие-то дополнительные свойства кормовых объектов судака, не составляет большого труда. А оценивать их реальную эффективность в разных ситуациях нам помогает сам хищник.

Питание и клев судака

Думаю, что логично начать с рассмотрения того, чем в конкретное время питается судак и как это может отражаться на его клеве. Для рыболова в данном случае важны три параметра, характеризующие процесс питания судака: пищевые объекты, интенсивность питания и селективность(избирательность) питания. А для характеристики клева можно использовать вполне укоренившийся в среде спиннингистов термин — «активность рыбы» (подразумевая, что активный хищник — тот, который клюет).

Объекты питания и рыболовные приманки. Основным объектом питания судака является мелкая рыба, но в желудке судака можно обнаружить также пиявок, лягушек, моллюсков, раков, гаммарусов и др. То есть судак кроме рыбы питается и любой доступной живностью, что, по-видимому, и определяет его готовность схватить приманку, изображающую любое живое существо.

Ловля судака на стримеры спиннингомДоказательством тому является наша практика: судак ловится на всевозможные приманки. Среди них есть и те, которые могут имитировать его пищевые объекты (например, реалистичные воблеры), и те, которые имитируют таких животных организмов, каких он никогда в жизни не видел (например, «тьюбы» и «октопусы»), и наконец те, что вообще ни на кого не похожи (фантазийные приманки).

Основные параметры идентификации пищевых объектов. Доказано, что в идентификации корма зрительно-ориентированная рыба (та, которая добывает пищу, главным образом, с помощью зрения) в первую очередь опирается на такие параметры, как размер объекта, пигментация (окрас) и его движение. Это — в природе.

А на рыбалке определяющим фактором на первое место нужно поставить движение, то есть проводку, которая тем или иным образом демонстрирует судаку, что перед ним живой объект. Проводка (или анимация приманки) является единственным общим и абсолютно необходимым свойством всех перечисленных выше типов приманок. Действительно, какой бы внешне привлекательной ни была наша приманка, лежа на дне, судака она может заинтересовать лишь в крайнем случае.

Есть спиннингисты, которые ни во что не ставят внешние особенности приманки (и явно подчеркивают это), делая упор только на разнообразие проводок, что в общем-то вполне обосновано и позволяет им во многих случаях не оставаться без улова.

Тем не менее редко кто из них выходит за рамки съедобного размера приманки и предлагает судаку поролонки по 20 или 30 см, ограничиваясь обычной длиной в 5—7 см. Это значит, что они сознательно (или нет) все-таки признают очевидность роли размера приманки, который, являясь «съедобным», наряду с движением провоцирует поклевку судака.

В своей теории аттракции Гарри Лафонтен (Garry La Fontaine) приводит экспериментальные доказательства того, что в провокации поклевки форели может иметь значение и форма мушки (фигура — «shape»), которая оценивается рыбой по альтернативным признакам «стройный — толстый».

И мы, кстати, тоже знаем, что прогонистые по форме приманки по душе судаку, а толстые не вызывают неприязни у щуки. Но это по сравнению с размером — вторично. Ведь форма той же поролонки подходящего размера может быть и в виде рыбки (голова, тело, хвостик, плавнички), и в виде морковки (именно морковки), и в виде полоски оконного утеплителя. И судак в большинстве случаев клюнет.

Так или иначе, биологические параметры объектов, которые оценивает рыба в поисках корма (размер, окрас, движение), в общем, имитируются свойствами используемых нами приманок. Безоговорочно мы признаем роль проводки и размера, а вот роль формы — уже с оговорками.

Зависимость клева от интенсивности и избирательности питания

В ряде случаев судак демонстрирует высокую избирательность в выборе объекта питания (селективность питания), что резко ограничивает применение части видов приманок. И есть несколько типичных ситуаций, с помощью которых можно продемонстрировать различное соотношение интенсивности и селективности питания судака, с одной стороны, и его активности (в плане клева) и избирательности в отношении приманки с другой.

Судак активен, но разборчив. Я несколько раз сталкивался с такой ситуацией на характерном месте в одном из заливов Новосибирского водохранилища. Обрыв, узкая полоска пляжа, такая же тонкая полоска отмели и свал в глубину.

Конец июля, малек уже подрос, но пищи на мели не хватает, и его стайки отходят от берега за падающими на воду насекомыми. Ближе к вечеру появляется судак. Начинается бой, во время которого судак ест мальков одного вида, и другого корма для него здесь нет. И в данной ситуации судак клюет только на те приманки, которые либо имитируют этого малька, либо представляют его главные идентификационные признаки: размер и цвет.

Причина в том, что судак, как и другая рыба во время подобного «пиршества», питается только тем, чего много. Такая манера позволяет довести интенсивность питания (feeding rates) до максимума, используя самый простой способ — не отвлекаться на другой корм.

Ловля судака на стримеры спиннингомПричина в том, вероятно, что останавливать «конвейер» интенсивного питания для того, чтобы потратить время на продолжение идентификации съедобности этого нового объекта, абсолютно нецелесообразно на фоне уже хорошо знакомого изобилия. Гораздо прагматичнее конвейер не останавливать и продолжать насыщаться тем, чего много, практически игнорируя то, что не подпадает под эти параметры.

Соответственно если мы подбрасываем судаку стример или воблер, соответствующий главным идентификационным признакам кормового объекта (размер, цвет), мы наверняка получим поклевку, а если соответствия этим параметрам не будет, вероятность поклевки резко снизится.

По поводу формы в данной ситуации однозначно сказать не могу, не проверял, но почти уверен, что если бы я подкидывал судаку шарик нужного размера и цвета, он бы его игнорировал. На (фото 1) представлен ряд очень простых стримеров типа вабика, связанных из двух пучков нитей (или волокон акрила), изображающих главные черты малька белой рыбы типа плотвы или уклейки.

Данные стримеры имеют светлый с темной спинкой окрас (и веретенообразную форму). Серебряный блеск им имитируют пряди люрекса, дающие блики отраженного света. Размер стримеров в этом наборе разный, он подбирается на месте. Крупный стример можно даже укоротить ножницами, а получившийся в результате такой манипуляции чересчур большой крючок значения не имеет — судак с его пастью на это не обращает внимания.

Подведем первый итог: высокая интенсивность питания судака может сопровождаться и высокой избирательностью в отношении объекта питания, соответственно, и в отношении самих приманок (их размер, цвет, форма-пропорции). Игнорирование этих предпочтений и при высокой активности судака может поставить нас в ситуацию, когда хватки хищника будут лишь единичными.

Судак активен и неразборчив. Иная ситуация — питание на бровках рек на зорях. Телеметрические исследования суточной миграции судака (наблюдения за рыбой с вживленным передатчиком, позволяющим определять ее местонахождение и некоторые параметры жизнедеятельности) в реке летом показали то, что днем судак отстаивается на глубине и не питается.

Вечером он охотится, интенсивно перемещаясь по довольно обширной акватории. Ночью судак опять практически останавливается, дожидаясь утра на мелководье. К. рассвету судак смещается к первой бровке и охотится, курсируя в непосредственной близости от нее.

Поскольку судак в данной ситуации перемещается на малой глубине (у дна), его добычей, кроме пелагической рыбы, может быть и донная, и любая другая живность. Поэтому и клюет он на любые приманки, которые имитируют как его объекты питания, так и незнакомые ему движущиеся объекты. И для нас главное то, что при его высокой активности он в таком случае крайне неразборчив и активно клюет на все.

Судак условно не активен, но не разборчив. Третья ситуация, на первый взгляд, противоречит данным телеметрических исследований, которые свидетельствуют о том, что днем судак не питается. Это потому, что наша практика рыбалки днем, особенно с лодки, показывает, что судак может демонстрировать высокую активность в течение всего дня, либо периодами (выходами), либо ближе к вечеру (еще до сумерек).

Получается то, что, опираясь на научные исследования, он не питается, а по нашим (практическим) данным, клюет, причем может это делать довольно активно. Интенсивность питания судака днем (как количество пищи, потребляемое в единицу времени), действительно, может стремиться к нулю, однако готовность клюнуть на что-либо(проявить активность) может быть довольно выраженной.

Отражает ли данная активность судака его готовность перекусить чем-либо, проплывающим мимо или копошащимся на дне, или мотивация поклевки связана с агрессией, любопытством, пр. — отдельная тема.

Главное в том, что хищник в таких ситуациях не разборчив. Еще один итог: судак, не питаясь, может быть довольно активным в плане реакции на любые приманки (интенсивность питания низкая, а его активность довольно высокая).

Интенсивность питания низкая и активность низкая. Проше говоря, это то, что мы называем отсутствием клева. Тем не менее в таких ситуациях реальная активность судака не равна нулю. И мы нередко попадаем в один из множества вариантов плавного перехода — от «не клюет» до «клюет». И все эти варианты укладываются в одну простую закономерность: чем ниже активность судака, который не питается, тем выше его избирательность в отношении приманок и (или) их проводок.

При низкой активности судака одним из самых распространенных вариантов является его ответная реакция на медленное движение приманки. В джиго-вой ловле с лодки это проявляется в том, что хватки происходят лишь в самом конце проводки, т.е. почти под самой лодкой, когда больше и больше. И уменьшение веса грузила всего лишь на пару граммов приводит к поклевкам уже на любых этапах проводки.

Недостаток облегченной оснастки один: приходится долго ждать, пока приманка достигает дна. Но этот процесс можно ускорить, если первые десять секунд не закрывать дужку катушки. Другой способ расшевелить судака — попробовать хэви-джиговую оснастку, с быстрой подмоткой лески и короткой паузой. Тоже иногда помогает.

В аналогичных случаях может оказываться весьма полезным (наряду с вариациями и скоростью проводки) и подбор приманок. Например, можно использовать приманку, наиболее заметную в данных условиях: освещенности, глубины и цветности воды.

В нахлысте даже есть выражение, характеризующее фантазийную приманку в определенных ситуациях: «чем заметнее, тем больше рыбы ловит». Это происходит потому, что чем приманка заметнее, тем на большем расстоянии судак ее может обнаруживать и тем больше времени он будет иметь на то, чтобы решиться на поклевку.

Заметность можно усилить применением приманки, цвет которой контрастирует с окружающим фоном. Эффективно включение в конструкцию блестящих элементов (зеркально отражающих свет). Этой же цели служит применение контрастной (двух-трехцветной) окраски приманок, нанесение полос и пятен (фото 2) При слабой освещенности (большая глубина, ветер, свинцовая облачность) позитивную роль могут сыграть фосфоресцирующие приманки.

Довольно выражена и сезонная избирательность, не такая абсолютная, как во время боя, но вполне рабочая. Она касается только размера приманки и отражает общие сезонные предпочтения в питании судака. Осенью, зимой и весной он питается моло дью разной рыбы и клюет на разные по цвету и размеру приманки, включая довольно крупные.

Ловля судака на стримеры спиннингомИменно зимой, по открытой воде, не надо бояться больших приманок (12 и даже 15 см), ведь проглоченные им объекты могут достигать 50% длины его тела. А летом он переходит на малька и более активно клюет на мелкие приманки без выраженного цветового предпочтения. Такая тенденция особенно заметна при рыбалке с берега на реке. Поэтому, если не клюет, зимой вполне оправдано ставить более крупную приманку, а летом — помельче.

Повышение избирательности в отношении приманки при низкой активности судака, когда он не питается, отличается от ситуации боя (когда питается активно) тем, к сожалению, что имеет гораздо больше причин. Поэтому и ответить на вопрос, почему не клюет, удается не всегда.

Но при этом в уме надо держать три главные составляющие, по которым судак идентифицирует пищевые объекты: движение, размер (плюс форма) и пигментация (окрас). Соответственно, варьируя их определенным образом, можно на любом водоеме находить выход из ситуаций полного бесклевья.

Эргономичная оснастка

Оснастка, с помощью которой мы подаем приманку рыбе, тоже должна быть приближена к биологическим особенностям питания судака. Главные особенности заключаются в способе захвата пиши, включающем два механизма. Первый — это всасывание, которое судак осуществляет, резко открывая пасть (в результате чего рыбья мелочь достается ему вместе с водой).

В следующее мгновение вода через жабры уже выводится наружу, а малек остается в пасти хищника. Для крупной добычи применяется другой механизм: судак, хватая жертву, резко кусает ее клыками, чтобы обездвижить и потом, перехватив поудобнее, заглотать (он не умеет, как щука, разворачивать еще подвижную рыбу, не выпуская ее из пасти). Этот второй механизм отличает судака и от «беззубого» окуня, поэтому при одинаковом размере судака и окуня просвет глотки у судака меньше, а средний размер потребляемой судаком рыбы больше.

В связи с этим шарнирный монтаж джиговой приманки предпочтительнее, чем монтаж на той же джиг-головке. Так как током всасываемой воды невесомую приманку (на шарнире) легко развернет и доставит в пасть хищника, при этом само грузило разворачивать не надо. В случае с джиг-головкой силы потока воды может не хватить, потому что нужно разворачивать уже весь монтаж, и судаку достается лишь хвост приманки. Это одна из причин, почему надо оснащать тяжелые джиг-головки дополнительным тройником на поводке и втыкать в тело один из его крючков (ближе к хвостовой части приманки).

К поводковым оснасткам претензий нет, а вот Drop-shot с этих позиций эффективнее в плане процента реализуемых поклевок лишь в том случае, если стример фиксируется не на основной леске, а на каком-то коротеньком поводке. Поводок дает приманке большую свободу, благодаря чему она и легче всасывается атакующим ее судаком. «Звонкость» поклевок при этом естественно снижается, но зато и количество пустых подсечек приближается к нулю.

Учитывая второй механизм, я делаю стримеры на крючках с укороченным цевьем. Поскольку судак чаще бьет клыками приманку именно в переднюю часть, ближе к грузилу, а то и в него. Но даже и с такими крючками мне не раз доводилось вываживать судаков, подсеченных лишь за щеку снаружи.

Эпилог

Таким образом, все, что мы делаем на рыбалке, основано на биологии тех хищников, которых мы ловим. Поэтому и знания основ биологии судака, и умение ими пользоваться помогут нам возвращаться с рыбалки не совсем «с пустыми руками». И пусть в наших руках будет не рыба, а лишь фотоаппарат, запечатлевший трофей, главный результат успешной рыбалки — хорошее настроение — нам обеспечен! А если вам требуется приобрести триммеры рекомендую купить их здесь www.gardenstock.ru
14-06-2013, 12:03
Ловля судака осенью
Осень погода в городе артемовск стоит шикарная - время усиления активности почти всех видов рыб, приближается зима, рыба, чувствуя это, начинает активно питаться, запасаясь жиром на долгую студеную зиму. Особенно зверствуют хищники: щука и судак. И...
Интересные факты о ловле судака зимой
Давайте немного поговорим о ловле судака зимой. Кстати, подобная ловля гораздо, на мой взгляд, проще, нежели поиск и ловля судака летом. Я имею ввиду не пресловутую ловлю судака на поставушки и кружки, там все понятно - улов практически всегда...
Идём за судаком! Техника ловли
Говоря о ловле судака, мы как правило всегда подразумеваем ловлю на спининг с использованием различных воблеров, блесен, или силиконовых приманок. Однако ловля судака удочкой с поплавком на быстром течении порой бывает не менее удачна. Главное...
На что ловить судака
Если судак голоден - он агрессивен, в таких условиях его лучше всего ловить относительно широкими шумными воблерами, такими как Rapala Shad Rap, Storm Hot'N Tot, Berkley Frenzy и Lindy Little Joe Shadlings. Такая рыбалка вполне эффективна в...
Ока. Судак и жерех. Под грохот поезда
Давно это было. Примерно в феврале - марте 1978 г. я в компании блеснильщиков ловил со льда судака. Самое стабильное по уловам место располагалось чуть выше моста Павелецкой железной дороги. Большая часть судаковой ямы попадала в «запретку», поэтому...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100