Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля прудового карася на поплавок

Ловля прудового карася на поплавок

Ловля прудового карася на поплавокПодмосковье прудового карася начинают ловить в конце апреля — начале мая, когда лед сходит и вода чуть-чуть прогреется. Год на год не приходится, но обычно этот преднерестовый период ловли бывает достаточно удачным.

Нереститься карась в средней полосе России начинает в середине или в конце мая, когда вода прогреется до 13-14°С, и этот процесс может растянуться на длительное время, о чем писал еще Л. П. Сабанеев: «во многих местностях карась нерестится в несколько приемов, отделенных один от другого довольно большими промежутками», во время которых, кстати, карась кормится.

И все же основная ловля прудового карася приходится на летние месяцы. Однако не так редки случаи, когда на пруду в отдельные дни июня или июля не клюет ни у кого и ни на какие насадки. Эту ситуацию можно объяснить как погодой, так и повторным нерестом. Еще я сделал одно интересное наблюдение: если карась на водоеме не плавится, не выпрыгивает из воды, то клева, скорее всего, не будет.

Снасти

Так как я совершенствовался в поплавочной ловле на уклейке, плотве и подлещике, то при подготовке снастей на карася перенес и туда идеологию тонкой настройки всей оснастки, т.е. использования лесок небольших диаметров и крючков малого размера. Как выяснилось позже, для карася это не принципиально. К этому выводу мне помогла прийти жена, которая тоже увлеклась ловлей этой рыбы.

Она просила специально для нее оснастить удочку поплавком побольше, леской потолще и крючком покрупнее. И все бы ничего, но иногда она стала меня облавливать. Ну а теперь самое время подробно рассказать о давно и успешно применяемых снастях:

— Удочка маховая длиной 6 м A-Elita Triumph. Поплавок вытянутой формы грузоподъемностью 1 г с жестким креплением. Основная леска диаметром 0,14 мм, поводок длиной 12 см из лески диаметром 0,12 мм, два грузила в виде дробинок, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга, крючок № 12-14.

— Болонское удилище длиной 6 м Tica Converge с катушкой Alivio 2500 RA. Скользящий поплавок типа waggler грузоподъемностью 1 г (при обилии ряски — 2 г). Основная леска диаметром 0,14 мм, вставка из лески диаметром 0,12 мм и длиной 30 см с двумя грузилами в виде дробинок, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга, и с двумя петельками на концах, поводок длиной 12 см из лески диаметром 0,10 мм, крючок № 14—16.

Одна из петелек на вставке служит для крепления поводка, другая — для крепления вставки к основнои леске с помощью вертлюжка с застежкой, которым заканчивается основная леска. Между двумя бусинами на основной леске крепится застежка для крепления скользящего поплавка, выше располагается стопорный узел из нити.

После окончания ловли вставка с грузилами и поводком снимается и хранится отдельно на мотовиле. Поплавок также снимается и хранится вместе с мотовилом в коробочке. Удилище складывается, леска подматывается до «встречи» вертлюжка с застежкой с тюльпаном, после чего удочка вместе с катушкой укладываются в чехол.

Использование болонского удилища связано с необходимостью дальнего заброса. С его помощью легко доставить оснастку как в уже прикормленное место, так и проверить на наличие рыбы неприкормленные точки. Обычно раскладываю сразу два удилища. Для удобства рыбалки пользуюсь специальными подставками.

Когда ловишь в тихий пасмурный день, то цвет антенны поплавка особой роли не играет. В меньшей степени цвет влияет и тогда, когда солнце светит в спину. Но при ряби на воде или когда солнце светит в глаза, желательно поставить поплавок с антенной толщиной 3—4 мм желтого цвета. Огрузка поплавка должна быть такой, чтобы над водой была видна вершинка антенны длиной 2—3 см.

Прикормка

Ловля прудового карася на поплавокНа водоемах, где рыболовный прессинг невелик, карась отзывчив на любую прикормку. Вспоминаю, как в 90-е годы я долгое время успешно ловил его с лодки недалеко от г. Долгопрудного, используя в качестве прикормки слегка увлажненный «сабанеевский» уникорм.

Вода в водоеме была тогда прозрачная, внизу хорошо просматривался ковер из водных растений, на которых оседала прикормка. И уже через несколько минут возле корма появлялись карасики, и я забрасывал оснастку туда, где находились особи покрупнее. В среднем вес наблюдаемых рыб был от 50 г до 0,5 кг. Интересная была ловля!

Теперь же на водоеме, где я чаще всего ловлю, ситуация меняется год от года. Например, в 2007 году любая прикормка шла на «Ура!» Даже пара десятков зерен распаренной перловки привлекали рыбу. Уловы достигали по 20— 30 карасей за утро. После 11 часов клев, как правило, прекращался.

Кстати, обратил внимание, что повторное прикармливание во время ловли не приводило к возобновлению клева, как это обычно бывает с другой рыбой. Но вполне возможно, что это связано с особенностями конкретного водоема.

В 2008—2009 годах ситуацию не спасала даже приличная фирменная прикормка. Карасики хоть ловились, но уже не в том количестве. Пришлось к сезону 2010 года придумывать собственную летнюю прикормку, рецепт которой привожу ниже:

— молотое в мясорубке овсяное печенье 200—250 г;
— мелкий геркулес, не молотый — 1/4 стакана;
— панировочные сухари 1,5—2 стакана;
— сухое молоко 0,5 стакана;
— семена конопли поджаренные, молотые в кофемолке — 1/4 стакана;
— пареная в термосе перловка (на ночь) — 1/4 стакана;
— яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное — 1 шт.;
— укроп свежий со стеблями, мелко порезанный — 2 стебля;
— черви резаные — 1 стандартная упаковка;
— опарыш штук 20—30. Общая масса около 1 кг.

Последние 5 компонентов добавляются в уже увлажненную и перемешанную прикормку в последнюю очередь. Червей кромсаю с помощью маленько го металлического шпателя на земле, потом перекладываю в брезентовое ведерко к остальной прикормке. Разбрасываю около 80% объема смеси на площади 1 кв. м. Оставшуюся прикормку подбрасываю небольшими порциями в процессе ловли.

Первый выход на водоем с новой прикормкой просто ошеломил. Сначала не клевало, но после прикармливания данной смесью минут через 10 клюнул первый маленький карасик, а потом случилось то, на что в глубине души и надеялся — караси выстроились в очередь.

Ради эксперимента использовали с женой разные комбинации насадок: красный и белый опарыш, червь и опарыш, подсаживали пер ловку — клевало на все! При этом соседи-рыболовы скучали от бесклевья. Объективности ради хочу сказать, что эта прикормка работает не всегда. Это летний вариант, а потому ранней весной или осенью требуется менее пахучая смесь.

В прикормочную смесь можно также добавлять поджаренный геркулес, какао, молотые жареные семечки, пшено, жмых, распаренный комбикорм, сырую манную крупу, размоченный белый и черный хлеб, творог, нерафинированное подсолнечное масло, высушенный и перемолотый корень кубышки (в качестве аттрактанта), грунт. Комбинации могут быть самые разнообразные — надо пробовать, искать и все получится.

Насадка

Ловля прудового карася на поплавокИз насадок обычно беру с собой червя, опарыша, перловку, ошпаренный геркулес, обваленный в панировочных сухарях, манную крупу для болтушки, свежий белый хлеб. Насадки употребляются как в чистом виде, так и в виде различных «бутербродов». В прудах, где ловится верхоплавка, пришлось отказаться от мотыля, так как он моментально объедается.

В последние годы в рыболовных магазинах появились шарики из пенопласта различных цветов диаметром 3—5 мм, обычно сдобренные каким-либо ароматизатором. Также им можно путем опрыскивания (обмакивания) придать необходимую аро-матику. Были случаи поимки карасей как на один шарик, так и на различные бутерброды с ним. При насадке шарика важно, чтобы жало крючка частично выходило наружу.

В последнее время стал довольно успешно использовать аттрактанты в виде спрея. Особенно понравились карасю спрей-календула и спрей-ваниль от Тгарег. Ими я опрыскивал и отдельные насадки, и всевозможные бутерброды.

А еще был такой случай. У меня за все утро ни одной поклевки; бросал далеко и близко, менял глубину, насаживал червя, опарыша, тесто, перловку — все бесполезно. Жена же поймала 5 карасей, самый крупный потянул на 400 г, да еще два сошло.

Такой успех был связан с тем, что к опарышу она подсаживала кусочек жевательной резинки с фруктовым вкусом и запахом. Вроде бы странная насадка, но вот любители бокового кивка в качестве таковой используют узкие полоски поролона, вымоченные в йоде. Так что карась — тот еще гурман, а потому поле для экспериментов с наживками здесь в прямом смысле не имеет границ.

Выбор перспективного места

Выбор перспективного места при ловле прудового карася зависит от времени года и особенностей водоема. Есть водоемы, в которых карася можно поймать практически всегда, не особо напрягаясь в выборе места. Это, как правило, небольшие пруды, на которых отсутствует рыболовный прессинг.

Карася в них обычно много, но вот только размер не впечатляет. Есть водоемы, на которые выезжаешь в полном неведении о возможном улове. За все утро можно не увидеть ни одной поклевки, но ты знаешь, что если повезет, то выловишь экземпляры по полкило и более. Поэтому едешь туда снова и снова.

Если рассуждать об общих подходах к выбору места ловли, то можно остановиться на следующих. Весной, до нереста, когда вода еще не прогрелась, карася легче найти на неглубоких местах (0,5—1,0 м), как на удалении от берега, так и вблизи какой-либо береговой растительности.

Как правило, места, где карась успешно ловился весной, позднее интенсивно зарастают, поэтому летом я стараюсь его искать на более глубоких местах либо рядом с поваленными в воду деревьями, аккуратно исследуя дно. Лучше, если место для ловли более или менее свободно от подводной растительности, хотя прикормка, осевшая на ней, может довольно хорошо привлекать рыбу.

Понятно, что насадка в этом случае должна находиться над травой. Некоторые рыболовы заранее, порой за несколько дней, готовят площадку для закорма рыбы и последующей ловли, выкашивая траву специальной водной косой и иногда посыпая песком дно. Имеет ли это смысл на конкретном водоеме, каждый решает сам.
Где-то с конца июня на большинстве небольших водоемов начинает интенсивно разрастаться ряска, ковер из которой может занимать более половины площади пруда.

Ловля прудового карася на поплавокТут уже рыболов полностью зависит от направления ветра: ряску прибивает то к одному, то к другому берегу и ловить приходится там, где ее меньше или нет совсем. Попытки забрасывать поплавок прямо в ряску редко приносили успех: крючок с насадкой часто за нее цеплялся и не опускался на нужную глубину. Вместе с тем заброс поплавка на границу ряски и чистой воды (конечно, если это место закормлено заранее) часто себя оправдывал. Видимо, в жаркие дни карась прячется в тени, создаваемой ряской.

При наличии лодки поиск перспективных мест ловли расширяется, вплоть до возможности наблюдать визуально (лучше в поляризационных очках) рыбьи тропы или места скопления карася. Если на пруду есть островки высокой травы (тростник, камыш, осока и др.), то я привязываюсь к ним с одного борта и забрасываю насадку как можно ближе к траве, предварительно прикормив выбранное место. Но самых крупных карасей мне удалось поймать, забрасывая насадку перпендикулярно лодке в сторону открытой воды.

Заключение

Ловля карася не требует специальных удилищ, особо тонко настроенной оснастки, дорогих прикормок, она демократична и доступна всем. Вместе с тем есть множество нюансов, знание которых позволяет истинным ценителям ловли этой «народной» рыбы почти всегда быть с уловом, а остальным довольствоваться лишь редкими успехами.

Компания «Норд Сервис» известна в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами как производитель качественной офисной мебели и имеет свой компьютерные кресла интернет магазин. С 1995 года организация реализует продукцию отличного качества, ценимую потребителями за экономичность, эргономичность и долговечность.
14-06-2013, 12:17
Береговая ловля карася
У большей части рыбаков успел сложиться стереотип, о том, что карась – рыба, которая клюёт только со дна, но стоит отметить, что это далеко не так. Его основная жизнь и процесс кормления должны происходить на всех слоях воды....
Прикормка для карася
Множество споров происходит как правильно и интенсивно прикармливать рыбу в частности карася, ведь многие рыболовы готовы для удачной рыбалки высыпать много разнообразной прикормки надеясь на удачную ловлю крупного карася. Но это ошибочное...
На что ловить карася
Получившиеся из нее пять или шесть шаров нужно забросить как можно точнее под вершинку штекера. Сделать это рукой довольно сложно. Для такого случая предусмотрена специальная чашка-кормушка (Pole-Cup), которая прикрепляется к прикормочному киту. С...
Ловля карася
В средней полосе России, если весна ранняя и дружная, клев карася в прудах и карьерах начинается уже с середины апреля; при затяжной весне, но с резким потеплением - к концу апреля. Если погода стабильная, с незначительными колебаниями атмосферного...
Ловля карася и плотвы
Плотины, сливы, набережные и каналы глубокой осенью могут стать очень перспективным местом для ловли «мирных» рыб. Обычно возле этих сооружений укрепляют дно, искусственно изменяя глубину и донный рельеф, используя для этого...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100