Квинтэссенция карпфишинга

Квинтэссенция карпфишингаТочки ловли

Готовые рецепты по выбору точек ловли, на мой взгляд, дать практически невозможно. Я сталкивался с тем, что на участке водоема, небогатого выраженными особенностями рельефа, под полуметровой отвесной как стена бровкой практически не было поклевок, а посреди «чиста поля» рыба ловилась вполне исправно.

Нередко она гораздо хуже ловилась с приподнятого над окружающим дном ровного плато, чем из девятиметровой ямы. Наверное, каждый карпятник сможет вспомнить множество других ситуаций, когда стандартные перспективные точки не работали вообще либо были намного менее эффективны других, ничем не примечательных относительно рельефа участков водоема.

Стандартные перспективные точки представляют собой любые неоднородности структуры и рельефа дна: переход от ила к твердому дну и наоборот, граница чистого дна и водной растительности, окна в зарослях водорослей, песчаные участки среди глинистых или заиленных зон водоема, отдельные камни или гравийные участки, бровки, ямки, возвышенности, участки вблизи островов, коряг и зарослей камыша.

Поиск перспективных точек нужно начинать с понимания того, что собственно такое «перспективная точка». На мой взгляд, это то место, в котором рыба с наибольшей вероятностью находится как можно более продолжительное время в течение суток. Такие точки могут располагаться в местах стоянки рыбы, в местах ее обычного кормления, либо находиться на маршрутах движения рыбы между ними (на так называемых тропах).

При этом важно понимать, что карпы не стоят на месте и никаким разумным количеством прикормки их нельзя заставить находиться на любом участке водоема дольше, чем они сочтут необходимым. Рыба должна двигаться просто даже в силу физиологических причин.

Относительно поведения рыбы под водой очень интересны сведения, полученные от подводных охотников, часто наблюдающих кормящегося и перемещающегося сазана. И сведения эти в чем-то совпадают, а в чем-то и противоречат сложившимся у нас представлениям о поведении карпа. Вот что говорят подводные охотники относительно наших стереотипов.

Стереотип

Квинтэссенция карпфишингаКарп перемещается вдоль бровок.

В действительности же на водоемах с сильным течением в большинстве своем так и происходит, поскольку передвижение по бровкам облегчает рыбе перемещение в толще воды на течении, а также процесс добычи корма. На водоемах со стоячей водой или слабым течением сазан передвигается как ему удобно, то есть по своим тропам.

Стереотип 2

Карп перемещается по строго определенным маршрутам и не отклоняется от них.

Несмотря на то что карп действительно любит передвигаться по своему маршруту, в силу своего природного любопытства он вполне может сойти с тропы, чтобы рассмотреть заинтересовавший его объект, находящийся несколько в стороне от выбранного направления движения. Удовлетворив свое любопытство, карп возвращается на тропу и продолжает движение строго по ней. Возвращается карп, как правило, тем же путем которым пришел.

Именно с этим связано то, куда он будет убегать после взятия насадки и самозасечки. Если рыба подошла к насадке со стороны противоположного от рыболова берега, она и убегать будет в сторону этого берега. Если рыба подошла к насадке со стороны ближнего берега, будет регистрироваться поклевка «в берег». Таким образом способ, каким происходит поклевка, может дать нам ценную информацию относительно маршрута движения рыбы в зоне ловли.

Стереотип 3

Поведение крупного и мелкого карпа имеет больше отличий, чем общих черт.

Независимо от времени года и времени суток крупный сазан крайне осторожен, чего нельзя сказать о мелких и средних экземплярах. Рано утром крупный карп практически не встречается на открытом месте, есть мнение, что он сидит в зарослях камыша или иных естественных укрытиях. Его активный ход начинается ближе к обеду, именно тогда крупные экземпляры выходят «пылесосить» столовые.

Ночью средний и мелкий сазан практически неактивен в летнее время. Крупные особи, наоборот, часто проявляют активность ночью. Возможно, это связано с тем, что по достижении определенного веса крупный сазан перестает бояться потенциальных хищников. Да и ночью снижение активности мелкого карпа, который не крутится «под плавниками» крупной рыбы, предоставляет последней возможность кормиться спокойно и без лишней суеты.

По моим личным наблюдениям, на некоторых водоемах наиболее крупные экземпляры ловятся в период от тринадцати до пятнадцати часов, в то время как на других наибольшая активность крупного карпа наблюдается в ночные и предрассветные часы. Вполне очевидно, что это зависит от индивидуальных особенностей водоема и близости выбранного места ловли к естественным укрытиям крупного карпа.

В большинстве случаев большой сазан питается поодаль от мелочи. Скорее всего это связано с тем, что мелочь в силу своей активности перемещается быстрее крупных экземпляров и соответственно быстрее поспевает к скоплениям пиши, а также с повышенной осторожностью крупных особей.

В основном сазан передвигается вдоль берега небольшими группами, включающими до 10-15 экземпляров размером поменьше, а крупные экземпляры движутся, как правило, поодиночке или парами. При этом идут они в пол воды и, как кажется, на корм внимания не обращают. Создается впечатление, что они идут к конкретной цели, а не прогуливаются. Причем ближе к вечеру их становится намного больше, и активность их гуляний и игр возрастает.

Стереотип 4

У карпа имеются так называемые «столовые» — места, куда он регулярно приходит кормиться.

Сазан на одном месте не стоит, он постоянно перемещается по водоему (если мы говорим о диком сазане) в поисках новых стоянок и столовых. Но есть места, в которые сазан в течение продолжительного времени наведывается регулярно, чтобы покормиться.

Подводя итог всему сказанному об особенностях поведения рыбы и связанным с этим выбором участков водоема, где она с наибольшей вероятностью будет находиться наиболее долго, можно отметить следующее:

— наиболее перспективными участками для ловли карпа являются столовые, где, во-первых, он находится достаточно долго, а во-вторых, привык кормиться. Поэтому наша насадка, расположенная на таких участках водоема, не останется невостребованной;
— достаточно перспективными для ловли карпа также являются места его стоянок, то есть укрытия, в которых он отдыхает между кормежками;
— тропы, по которым перемещается рыба (или участки водоема, расположенные в непосредственной близости от них), могут представлять значительный интерес с точки зрения ловли карпа, особенно если речь идет о некрупных экземплярах. Вместе с тем следует иметь в виду, что крупные особи зачастую следуют по маршрутам своего движения в полводы и не обращают внимания на пищевые объекты, расположенные вдоль троп;
— места наиболее вероятного нахождения рыбы могут меняться в зависимости от таких факторов, как время суток, погода (температура, атмосферное давление, направление и сила ветра и т. п.) и времена года.

Квинтэссенция карпфишингаВ те моменты, когда рыба перемещается от мест отдыха к местам кормления, искать ее нужно на тропах, во время отдыха — в укрытиях, во время кормежки—в столовых. Так, например, если в зоне ловли имеется твердое плато, за которым следует бровка (см. рисунок), то в первые часы после рассвета рыбу следует искать на бровке (вдоль которой, с большой долей вероятности, она будет перемещать ся по водоему).

В период с утра до вечера более вероятно нахождение рыбы на твердом плато выше бровки, где она может кормиться. Ночью карп (особенно крупный) может выходить на прибрежные участки водоема либо (в зависимости от активности рыбы) держаться в ямах. Не следует забывать, что погодные и временные факторы действуют одновременно и неотделимы от особенностей рельефа водоема. Поэтому при выборе места ловли в каждый период суток следует учитывать все эти показатели в комплексе.

Прикормка и насадка

Допустим, мы отыскали наиболее перспективные точки ловли. Осталось совсем немного — заставить рыбу заинтересоваться нашей насадкой и, как следствие, взять ее. Для этого насадка должна, как минимум, не отпугивать рыбу, а как максимум, ассоциироваться у нее с естественной пищей, либо за счет своей необычности провоцировать карпа удовлетворить свое природное любопытство, исследовав непривычный объект на предмет его пригодности в пищу.

Востребованность насадки определяется такими ее свойствами, как химический состав, размер, форма, цвет, степень плавучести, интенсивность выделения растворимых в воде химических соединений и т.д.

Кроме того, следует помнить о том, что прикормка может как эффективно дополнять насадку. создавая некий синергетический эффект, так и значительно снижать привлекательность насадки, практически сводя ее на нет. Поэтому насадку следует рассматривать исключительно во взаимосвязи с используемой прикормкой.

Вместе с тем я не считаю, что выбор конкретной насадки и прикормки может иметь решающее значение и согласен с одним из мэтров украинского карпфишинга Валерием Скориком, считающим, что не важно, какой конкретно корм мы применяем, главное, чтобы он обладал достаточным качеством и был использован правильно.

На мой взгляд, бесконечный перебор насадки — это тупиковый путь, ведущий в сторону от процесса наиболее эффективной ловли рыбы. Единая прикормочно-насадочная программа, составленная с учетом особенностей водоема, поставленных перед рыболовом задач и времени года и состоящая из высококачественных компонентов, всегда будет работать эффективно, избавляя рыболова от необходимости подбора насадки.

Под единой прикормочно-насадочной программой я понимаю различные виды прикормки (бойлы, пеллеты, зерновые частицы, сыпучую прикормку) и насадку, объединенные одним или несколькими едиными признаками, в качестве которых выступает сходный химический сигнал, добиться которого можно за счет включения в состав отдельных видов прикормки компонентов, составляющих основу насадки, а также придания всем компонентам программы единого запаха.

Так, например, в состав сыпучей прикормки и смеси для ПВА-стиков (или пакетов) не лишним будет включить 5—20% базовой смеси, из которой изготовлена насадка (если вы пользуетесь готовыми кормами, можно применить некоторое количество перемолотых в пыль насадочных бойлов). Зерновые частицы, смесь для ПВА и пел-лет гораздо эффективней работают, если при помощи соответствующего бустера придать им запах, аналогичный насадочным бойлам.

Хорошим примером полностью законченных прикормочно-насадочных программ являются восемь серий компонентов украинской компании Rocket Baits, в состав которых входят вареные и растворимые донные бойлы различных диаметров, бойлы некруглой формы (dumbells), плавающие бойлы, ароматизатор, дип, спрей, аминоспрей, донная прикормка, смесь для ПВА-пакетов, прикормоч-ное тесто, насадочная паста и пеллет.

Вместе с тем прикормка должна «подводить» рыбу к насадке, заставляя ее воспринимать объекты, издающие соответствующий химический сигнал, в качестве вкусной и безопасной пиши, но ни в коем случае не создавать конкуренцию насадке.

Для этого насадка должна обладать более высокой пишевой привлекательностью относительно прикормки. Кроме того, прикормки не должно быть слишком много. В противном случае время отыскания насадки среди прикормки существенно увеличивается, тогда как наша задача состоит в максимально возможном сокращении времени ожидания поклевки.

Чрезмерно малое количество внесенной в зону ловли прикормки также не будет способствовать высокой эффективности ее работы. В этом случае весь объем прикормки может быть съеден слишком быстро, и она не выполнит одну из своих основных задач — задержать рыбу в зоне ловли в течение как можно более длительного времени.

Необходимо очень точно определить не только количество и периодичность внесения прикормки в точки ловли, но и ее состав. Задача эта достаточно непроста, а способы ее решения зависят от таких факторов, как видовой и размерный состав рыбьего населения водоема, плотность его зарыбления, время года, и от того, какие цели преследует рыболов (поимка крупной рыбы либо как можно большего количества любой рыбы).

Например, при наличии в водоеме достаточного количества мелкой и/или нежелательной рыбы к использованию таких компонентов, как сыпучая прикормка, быстрорастврримый пеллет и мелкие зерновые частицы (особенно в большом количестве), следует подходить с большой осторожностью и, возможно, даже совсем отказаться от их применения,отдав предпочтение исключительно бойлам и крупному,долго растворимому пеллету.

То же касается целенаправленной ловли крупной рыбы в водоемах, где ее не так много, требующей практически полного отказа от использования мелкофракционной прикормки любых видов. Кроме того, в этом случае желательно не создавать точек с очень высокой концентрацией прикормки, отдав предпочтение равномерному необильному прикармливанию некоторой области, внутри которой находится насадка.

С огромной осторожностью следует использовать в качестве прикормки зерновые частицы — во многих водоемах они обладают чрезвычайно высокой пищевой привлекательностью для карпа, что может привести к полному игнорированию им бой-лов до тех пор, пока в зоне ловли будет находиться сколько-нибудь значительное количество зерновых частиц.

Что касается количества и периодичности внесения прикормки в зону ловли, то они находятся в непосредственной зависимости от пищевой активности рыбы. Многие рыболовы применяют тактику, предусматривающую обильный стартовый закорм точки ловли с последующим внесением меньшего количества прикормки через равные интервалы времени.

Другие, и я в их числе, предпочитают устанавливать некоторую обратную связь между количеством поклевок (являющимися неким индикатором степени пищевой активности рыбы) и объемом прикормки и периодичностью ее внесения в водоем. Такая тактика предусматривает внесение небольшого количества прикормки после каждой поклевки, а при их отсутствии — через некоторые интервалы времени. При этом соблюдается принцип: «чем лучше клюет, тем больше кормим».

Оптимальный состав прикормки в значительной степени зависит от возлагаемых на нее задач. Для скорейшего привлечения рыбы в зону ловли нужна либо мелкофракционная высоко-атрактивная либо быстрорастворимая прикормка (пеллет, растворимые бойлы), активно выделяющая в воду пищевой сигнал.

Для удержания рыбы в зоне ловли нужна прикормка сложного состава, желательно содержащая компоненты, как можно больше различающиеся по размеру и форме. Так, например, в состав зерновой смеси лучше включить побольше разных видов зерен, отдавая преимущество тем из них, которые имеют небольшой размер. Вот рецепт зерновой смеси, которым я довольно часто пользуюсь:

Пшеница: 10 кг
Вика: 1 кг
Люпин: 1 кг
Семена льна: 1 кг
Семена рапса: 1 кг
Семена конопли: 1 кг
Просо: 1 кг
Рожь (или тритикале): 1 кг
Перловая крупа: 1 кг
Овсяные хлопья: 1,5 кг
Кунжутное семя: 0,2 кг
Зерна мака: 0,15 кг
Зерна аниса: 0,15 кг

В некоторых случаях эту смесь можно дополнять соразмерным ситуации количеством баночной консервированной или забродившей кукурузы. Также, по моим наблюдениям, наиболее долго удерживает рыбу в зоне ловли смесь из бойлов различного диаметра. Мы чаще всего используем для прикормки бойлы диаметром 22,18 и 14 мм в соотношении (по весу, а не по количеству) 3—2—1 соответственно.

Использование кормовых частиц, значительно отличающихся друг от друга по размеру и форме, на мой взгляд, существенно затрудняет рыбе их поедание, растягивая таким образом этот процесс во времени.

Продолжение следует… А если вам требуется дилер Никон тогда рекомендую посетить сайт www.huksy.ru

Оставьте комментарий