» » Сбирулино – ловля рыбы на бомбарду

Сбирулино – ловля рыбы на бомбарду

20 июнь 2013, Четверг
9 635
0
Сбирулино – ловля рыбы на бомбардуОдин из самых молодых и наиболее популярных в Европе способов ловли рыбы – стиль сбирулино, изобретенный в Италии в XX веке. Иначе этот метод принято называть ловлей на бомбарду - специальный тяжелый поплавок. В России этот стиль появился сравнительно недавно и пока не приобрел значительной популярности, в отличие, скажем от Германии.

Изначально этот способ ловли применялся итальянскими рыбаками исключительно для ловли форели в глубоководных озерах. На сегодняшний день стиль сбирулино приспособлен для ловли очень многих видов рыбы. Этот способ прост в освоении и чрезвычайно эффективен.

Главное преимущество метода сбирулино - сочетание спиннингового и нахлыстового способов ловли. От спиннинговой ловли здесь используется заброс приманки на значительное расстояние с помощью катушки и тяжелого груза – бомбарды, от ловли нахлыстом – использование очень легкой приманки.

Поплавки – бомбарды, хоть и почти не отличаются друг от друга внешне, разделяются по своим свойствам на три вида: плавающие, быстротонущие и медленнотонущие. Это позволяет осуществлять лов на любой глубине. Так, например плавающие бомбарды применяют при ловле голавля, медленнотонущие для щук. Быстротонущие бомбарды находят свое применение в джиговой ловле, они позволяют стучать по дну и облавливать глубокие горизонты.

Удилище для ловли сбирулино напоминает обыкновенную удочку с кольцами, но имеет такую отличительную особенность как повышенный тест удилища, достигающий восьмидесяти граммов, который выбирается исходя из веса забрасываемой приманки. Строй удилищ для ловли на бомбарду, как и следует из описания способа, предназначен для заброски приманки на значительное расстояние от берега.

Однако при относительно жестком строе, удилище для сбирулино отличается весьма гибкой вершиной, которая хорошо сигнализирует о поклевках и является элементом, сближающим сбирулино с ловлей нахлыстом.

Целостность таких вершин сохраняется даже при очень больших углах изгиба. Длина таких удилищ составляет от 3.8 до 4.8 метров и регламентируется правилами спортивной рыбалки. Хорошее удилище для сбирулино гарантирует правильность и точность проводки.

Сбор снасти для сбирулино не отличается сложностью. Вначале необходимо раскрыть удилище, закрепить безынерционную катушку, провести леску через пропускные кольца, а затем и через бомбарду.

Далее присоединяется резиновый или же силиконовый стопор, для предохранения поплавка от ударов о вертлюжок. Затем, чтобы предохранить леску от перекручивания, следует последовательно соединить три вертлюжка. Оптимальный материал лески – флюрокарбон. Такие лески практически не видно в воде, что значительно повышает эффективность снасти.

Что касается приманки, то при ловле на бомбарду используются легкие типы приманок, такие как стримеры, маленькие блесны и твистеры, мушки, а также обыкновенный червь или мотыль. Допустимо использование и других аналогичных естественных или искусственных приманок.

Рассмотренный метод рыбной ловли, обладает высокой эффективностью, позволяет успешно ловить практически любую, даже крупную и осторожную рыбу и несомненно вскоре обретет популярность и в нашей стране.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»