» » Как ловить жереха?

Как ловить жереха?

13 июль 2013, Суббота
4302
0
Ловить жереха рекомендуется с помощью спиннинга на кормежку. Жировка жереха считается достаточно оригинальной – такая не наблюдается больше ни у одного хищника. Стремительно врываясь в стайки мелких рыбешек, жерех оглушает их ударом хвоста по воде и, развернувшись, подбирает их.

Жерех относится к дневным хищникам.

Как ловить жереха?


Как показывают наблюдения, он ночует в глубине около перекатов, в ямах, а поутру появляется на песчано-галечных отмелях, на перекатах, в протоках между речными островками – в обычных местах обитания мелкой рыбешки. В таких местах ранним утром и в вечерние часы можно наблюдать подобные «бои» жереха: удары его хвоста слышатся на дальние расстояния, а, подойдя к водоему, можно увидеть, как он выпрыгивает из воды.

Обычно жерех охотится группами. Наличие нескольких поколений хищника в водоеме обуславливает определенную очередность жировки, которая проходит в несколько заходов, разделенных интервалами. Первыми кормятся крупные рыбы, затем рыбы поменьше. Остатки оглушенных рыбешек достаются на долю двух-трехлеток. В одном месте вся стая может кормиться около часа с промежутками в два-три часа.

Для ловли жереха лучше всего использовать спиннинг с крепкой леской и небольшой блесной. Рекомендуется использовать блесну типа «байкал», «ромбик», «голавлиная» или пропеллерный «девон». Жерех может брать узкую небольшую колеблющуюся блесну – крупные использовать не рекомендуется. Некоторые предпочитают ловить на самодельные блесны.

Такие блесны делают из старой ложки-нержавейки, которую распиливают на две части по длине и стачивают на миллиметр с обеих сторон. Концы отгибают к противоположным сторонам - так блесна будет лучше «играть», находясь ближе к поверхности воды.

Как ловить жереха?


Чтобы обеспечить дальность заброса, применяются плоские свинцовые грузила, оснащенные якорьками. Такие грузила делают легкими. Обычно блесны, поводка и грузило крепятся к леске с помощью карабинчика.

Для успешной ловли жереха понадобится умение положить блесну в месте сделанной ним «воронки». С помощью снайперского мастерства и силы рыбака приманка забрасывается точно в цель на дальние расстояния. С момента падения на воду начинается проводка блесны.

Не стоит начинать ловлю жереха с осуществления пробных забросов – они только распугают рыбу. Дождавшись появления жереха, можно подбрасывать ему приманку. Бывает, что рыба поднимается на поверхность воды и преспокойно ходит – это говорит о том, что жерех сыт и приманку забрасывать бесполезно, он ее брать не станет.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»