» » Ловля карася и леща

Ловля карася и леща

26 июль 2013, Пятница
3 988
0
Отправляясь порыбачить на карася и леща, необходимо, прежде всего, выбрать наиболее подходящее место. Как известно эти виды рыб предпочитают проточную чистую воду, хотя более крупные особи хорошо себя чувствуют и в замкнутых водоемах – в затопленных водой ямках.

Ловля карася и леща


Недалеко от города Черняховск в районе где находится детский футбольный лагерь находится удивительное место, идеально подходящее для ловли леща и карася. В этом месте река Анграпа сливается с Инстручем и таким образом образуется река Преголя – это дает возможность ловить рыбу сразу в трех водоемах.

Многие опытные рыболовы знают, что период цветения черемухи совпадает с периодом самого активного клева леща, которого в народе назвали черемушником. В теплую весеннюю пору – пору цветения растения – берега этих водоемов наиболее популярны среди рыболовов. Исходя из своих предпочтений, можно использовать поплавочные или доночные снасти, либо воспользоваться маховым удилищем, оснащенным летним кивком и мормышкой.

Ловля карася и леща


Ловля рыбы на мормышку требует от рыболова постоянной мобильности, ведь в поисках заводей и затишков (которые идеально подходят этому способу ловли), необходимо постоянно передвигаться. При этом нужно также учитывать, что удилище должно обладать не только легкостью, но и достаточной жесткостью.

Так как некоторые экземпляры карасей и лещей могут вырастать до двух килограммов, то выудить такую особь из водоема и не дать ей уйти – дело чести любого рыбака. К тому же из-за отсутствия катушки с фрикционом ловля на мормышку уравнивает шансы рыболова и рыбы – рыболов должен постоянно удерживать рыбу, управляя удилищем.

Ловля карася и леща


В таких условиях следует использовать леску диаметром 0,18 мм. Такая леска лучше держит узел и крупную рыбу легче выудить. Большие свинцовые мормышки (лучше использовать белые или желтые) привязывают к леске, а на крупный толстый крючок нанизывают навозного червя.

Желательно чтобы удочка была оснащена длинным кивком, так как и лещ и карась быстрее заинтересуются плавными колебаниями наживки. Во время ловли на мормышку рыба обнаруживает себя сразу, а если попасть на стаю карася или леща – поклевки последуют одна за другой.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»