Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Поиск трофейного судака

Поиск трофейного судака

На озере сильный боковой ветер. Из осторожности приходится замедлять скорость лодки. Наконец мы уходим под защиту высокого мыса на другой стороне озера. Конечно, он не может полностью прикрыть нас от ветра, но волны здесь намного ниже, чем там, где мы хотели порыбачить изначально.

Поиск трофейного судака


За мысом ловить вполне можно. Несколько дней назад мы с приятелем уже поймали в этом районе несколько судачков, но под конец нам удалось подцепить 7-килограммового красавца, А это значит, что крупный судак здесь есть, вот только вопрос - где именно.

Не отрывая глаз от эхолота, начинаю медленно маневрировать в поисках рыбы. Обширное подводное плато с глубинами от 9 до 12 м начинается у самого берега, а как только лодка достигает крутого свала на глубину 15-18 м, мы видим на дисплее отметки первых рыб.

Да, действительно, именно здесь, над самой бровкой, мы и ловили судака. Эхолот также показывает нам большие стаи мелкой рыбешки, которые движутся по ветру от берега над самым плато, а дальше «сваливаются» в глубину озера. Судакам достаточно занять нужную позицию - и обильная добыча сама приплывет к ним в пасть!

Как и на предыдущей рыбалке, ловятся в основном некрупные рыбы - весом от 1 до 3 кг, но попался и один «папа» на 5 кг.

Ионас, который сегодня является моим гостем, раньше никогда не ловил судака в толще воды. Я рассказываю и показываю ему, как работает этот способ. Всякий раз, когда он подсекает судака, на его лице появляется довольная улыбка...

Неожиданный жор

Хотя мы и ловим рыбу, я не слишком доволен происходящим. Уже сделал несколько попыток расширить зону нашего поиска, чтобы найти другие участки с трофейной рыбой, но всякий раз вынужден возвращаться на первоначальную точку. Похоже, все хищники сконцентрировались на небольшом участке. С одной стороны, это отлично, а с другой - почему же здесь попадается так мало крупных рыб?

В середине дня ветер немного стихает. К тому времени я успел переговорить по телефону с друзьями и выяснил, что у них дела идут совсем плохо, и теперь, когда непогода утихла, они намереваются выйти на новую акваторию. Мы решили последовать за нашими друзьями.

Когда лодка вышла в открытую часть озера, из-под защиты высокого мыса, я понял, что погорячился
- ветер все еще сильный и не позволит порыбачить на просторе. Мы с Йонасом возвращаемся на старое место. Как позже выяснилось, это было правильное решение...

Поиск трофейного судака


Ситуация у мыса изменилась радикально. Буквально сразу мы выловили двух хороших судаков весом
- 5,5 и 6,2 кг, но на этом дело не закончилось. Чуть позже у меня взял монстр весом 8,28 кг, а Ионас через час вытащил впечатляющую рыбину на 8,08 кг. Он был очень взволнован этим событием, поскольку еще никогда еще не ловил таких судаков!

Такой хороший клев в данной ситуации, думаю, можно объяснить тем, что непогода заставляла перемещаться большие косяки мелких рыб, и они двигались с бровки плато в глубину. Вода озера была немного замутнена вследствие волнения, что создало хищникам отличные условия для охоты. Под конец даже крупные судаки не смогли устоять перед возможностью сытно пообедать без больших усилий.

Магическое утро

На следующее утро я отправился на рыбалку с Хенриком. Озеро было совершенно спокойно - как зеркало.

Каждый нормальный рыболов, конечно, вернулся бы на то место, где мы так хорошо половили накануне. Но я вопреки здравому смыслу принял совсем другое решение: вместо того, чтобы направить лодку на бровку подводного плато у мыса, я повернул лодку на известную мне точку посреди озера.

Раньше там случались поклевки крупных рыб, а вчера бушевал ветер и ходили высокие волны - может быть, и там вчерашняя непогода станет стимулом для судачьей охоты?

Обследовав это место эхолотом, я засомневался, правильный ли выбор сделал. Там под водой располагаются три возвышенности с глубинами 12-15 м между ними, а с восточной стороны находится большое подводное плато, где глубины достигают 9-11 м. Я решил, что ветер собрал на бровках бугров рыбу, и эхолот действительно показывал плотные стаи мелкой рыбы, но вот судаков почему-то видно не было.

Поиск трофейного судака


Я начал подумывать, не вернуться ли на вчерашнюю точку под мыс, но внезапно в голову пришла такая мысль: обычно мне случалось находить судака в толще глубокой воды за бровками, но, может быть, сегодня рыба вышла на небольшие глубины подводного плато?

Мелкой рыбы мы там не обнаружили, зато там было много судаков, так что мы с Хенриком отлично порыбачили - за несколько часов поймали два десятка судаков, и некоторые из рыб весили от 4 до 6 кг. Хен-рик выловил трофейную рыбину весом 7,6 кг, а мне повезло вытащить еще одного монстра - весом 8,6 кг!

Как это объяснить? Думаю, что из-за волнения воды, случившегося накануне, стаи мелких рыб переместились на плато, а судаки двинулись следом за кормом. Когда озеро успокоилось, мелочь ушла обратно на глубину, а вот хищники задержались, и нам посчастливилось застать их на более мелком месте.

Естественные миграции

Многие из рыболовов, которые охотятся за судаком, уже обратили внимание на некоторые странности в поведении этого хищника. Прежде всего это касается резких изменений в его активности - вдруг начавшийся жор может так же неожиданно прекратиться. Прекрасно работавшие участки озера могут оказаться пустыми и выглядеть совершенно безжизненно уже на следующее утро.

Когда судак не кормится, он может стоять на дне или на большой глубине, но, активизировавшись, он поднимается в толщу воды. Чем активнее этот хищник, тем ближе к поверхности его удается обнаружить.

В продуктивных озерах, где наблюдается «цветение» воды, судаков находят под поверхностью во время очень жаркой погоды, что связано с низким содержанием кислорода в нижних слоях воды. Этот хищник быстро меняет свое местонахождение в озере в зависимости от ветра, температуры, наличия корма или в связи с нерестом.

Я много лет рыбачил на одном из окрестных озер и хорошо изучил поведение и перемещения судака в течение года. Две недели после таяния льда рыбы держатся на небольшой глубине - от 1 до 3 м (вероятно, поначалу и для хищников, и для их жертв привлекательна более высокая температура воды на мелководьях).

По мере прогрева воды судаки снова уходят на глубокие участки, а позже, к концу апреля, появляются на мелководьях для нереста. Завершив размножение, судак постепенно уходит на глубины озера.

Поиск трофейного судака


Иногда можно отлично порыбачить здесь уже в середине мая, но бывает, что только к концу месяца судаки перемещаются на участки с большими глубинами или держатся вблизи них. Здесь они остаются в течение всего лета, осени и зимы.

Понятно, что описанные перемещения рыб - грубая схема; судак вообще редко подчиняется жестким правилам. К тому же водоемы существенно различаются по глубине и рельефу дна, а также по преобладающим видам кормовых рыб. Тем не менее что-то из полученного на одном водоеме опыта пригодится вам и в других местах.

Где его искать?

Как же мы находим судака?

Если приходится ловить на совершенно незнакомом водоеме, я стараюсь раздобыть карту озера, чтобы изучить глубины, выявить интересные донные структуры и перспективные точки еще дома, до выхода на воду.

Весной судака нужно искать на глубоких местах вблизи нерестилищ, но большую часть года крупная рыба держится на самых глубоких участках озера или где-то поблизости.

В водоемах, где глубоких мест мало или вообще нет, в дефиците и перспективные места для поиска судака, а на просторах больших озер иногда чувствуешь себя ищущим иголку в стоге сена. В некоторых озерах судак предпочитает держаться ближе к возвышенностям (лудам) и к бровкам, а в других мы находим их на открытой воде. Попробуйте постепенно выяснить, как в данном водоеме ведут себя судаки и их жертвы.

В небольших озерах хищники обычно мало передвигаются, и их часто можно обнаружить в одних и тех же местах. На больших озерах все сильно зависит от погоды; судак здесь движется намного больше.

Открытые участки озера всегда интересны. Перед выездом на рыбалку нужно обязательно ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы узнать направление и силу ветра, который перемещает теплую поверхностную воду. Иногда можно обнаружить участки, где вода на 12° теплее - здесь можно найти и судака. В холодные периоды, напротив, этот хищник может предпочесть закрытые от ветра участки.

Поиск трофейного судака


Если вам не удалось найти судака на наветренной стороне глубоководной части озера, обязательно обследуйте его подветренную часть. Обнаружив одного судака, можете быть уверены: в этом районе есть и другие хищники.

Все точки, где попадались трофейные судаки, я обязательно заношу в память навигатора. Когда приходится долго ловить на одном и том же водоеме, начинаешь видеть закономерности, которым подчиняются рыбы.

Если удается найти крупную рыбу в определенном месте в определенное время, в этом нет никакой случайности. Узнав эти «активные точки», урожай с них можно собирать многократно. На этом этапе прежде всего требуется терпение - бывает, что приходится подождать, когда рыба начнет активно питаться.

Правильный подход к поиску трофейного судака

Многие рыболовы считают, что целенаправленно охотиться на крупного судака невозможно. Вместо этого нужно просто стараться выловить как можно больше рыб в надежде, что среди них будут и трофейные.

Я считаю, что это неправильный подход. Можно сделать вашу рыбалку действительно трофейной, если ловить в средних слоях воды на крупные приманки или целеустремленно искать именно такие участки водоема, где может держаться крупная рыба. Такими местами могут быть:

1 - самые глубокие части озера;
2 - бровки и участки вблизи них с наветренной стороны;
3 - бровки и участки вблизи них с подветренной стороны;
4 - глубокие места со скоплениями мелкой рыбы;
5 - участки с твердым дном вблизи глубоких мест;
6 - донные структуры, чем-то выделяющиеся на общем фоне;
7 - участки с более теплой водой.
1-08-2013, 11:11
Ловля судака осенью
Осень погода в городе артемовск стоит шикарная - время усиления активности почти всех видов рыб, приближается зима, рыба, чувствуя это, начинает активно питаться, запасаясь жиром на долгую студеную зиму. Особенно зверствуют хищники: щука и судак. И...
4 шага, успешной спиннинговой ловли
Порой стоишь на берегу огромного озера и не представляешь, где на открытой воде искать хищную рыбу. Известно, что окуни, щуки и судаки не распределены равномерно по всему водоему, а концентрируются на определенных участка. Так где же здесь стоит...
Троллинг.
Поскольку приманку ведут вблизи дна, скорость такой проводки должна быть менее 2,5 км/ч. В большинстве случаев бывает достаточно проводки без манипулирования приманкой, но иногда ее подача вперед и последующая пауза при отводе удилища назад вызывают...
Ловля речного судака.
Судак - типичный представитель хищных рыб любитель необъятных водных просторов. Чем больше водоем, тем комфортнее чувствует себя самая крупная рыба семейства окуневых в наших водах. В то же время, чем больше водоем и чем лучше там судаку, тем...
За судаком без лодки
У вас прекрасная лодка для ловли судака? У меня тоже неплохая. Но наступает время, когда я изменяю старой надежной подружке и отправляюсь на рыбалку без нее. Нет, любовь к ней остается прежней, хотя фанатичной страстью к рыболовным снастям я никогда...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100