Ловля чавычи на Камчатке

Основной ход чавычи на Камчатке приходится на период со второй недели июня до первой недели июля, хотя первые особи — «гонцы» -начинают заходить в реки уже в конце мая… Кстати, на Аляске в отличие от Камчатки несколько сезонов хода чавычи — помимо июньского есть еще обширный ход в августе и сентябре.

Ловля чавычи на Камчатке

Далеко не все камчатские реки чавычевые. Наиболее многочисленное стадо заходит в Большую
— мощную многоводную реку со множеством притоков и сильным течением. Но у нее есть и свой недостаток — это ее доступность. Как следствие, прессинг в последние годы просто сумасшедший. На этом водоеме даже речи не идет об уединении или о дикой рыбалке — в течение дня постоянно вверх и вниз проплывают лодки с рыболовами.

И надо сказать, далеко не все из них исповедуют спортивные принципы рыбалки. Река на всем своем протяжении практически перегорожена сетями. Зрелище удручающее. Такое впечатление, что до нерестилища доходят только 5% от всего стада. Неудивительно, что уловы на этой реке год от года падают, и средний размер пойманной чавычи также уменьшается.

Я думаю, это связано с тем, что миновать браконьерские снасти и пройти вверх на нерестилище удается в основном мелким особям, которые воспроизводят потомство с тем же генетическим кодом, что и у них самих.

Дело в том, что период нагула в море у каждой рыбы свой. Полный цикл такой: вылупившись из икринки, молодь чавычи проводит в реке 2 года, скатывается в море, где проводит еще от 3 до 7 лет, а затем возвращается в родную реку, чтобы отнереститься и погибнуть. Так вот, наиболее крупные особи — это как раз те, что провели в море более долгий срок и успели нагулять внушительный вес и размер.

Вернемся к реке Большой. Рыболовные гиды предлагают в основном рыбалку именно на ней. Если отправляться туда, то я рекомендую сначала изучить по карте район реки, на котором вам предлагают ловить. Рыбачить стоит максимально близко к устью. И крайне важно серьезно подходить к выбору гида. К сожалению, среди них встречаются откровенные «раз-водяги».

Один такой товарищ и по сей день возит группы на реку Большую. Собирает в одном стационарном лагере, находящемся в 160 км от устья, по 20-25 человек одновременно. Утром развозит клиентов «по точкам», на которых теоретически должна отдыхать или проходить чавыча. Надо ли говорить, что эффективность подобного подхода крайне низкая!?

Если активная рыба крутится на том или ином месте, то она вылавливается в первые полчаса, и совершенно нецелесообразно ждать захода на эту точку другой рыбы. Гораздо эффективнее постоянно менять собственное местоположение, посещая потенциальные стоянки рыбы. Для этого нужны лодки, по одной на 2-3 рыболовов. Разумеется, столько плавсредств на такую группу нет, и рыболовы вынуждены впустую «пробивать» одно и то же место по 4-5 часов кряду… В этом случае дешево хорошо не получается.

Ловля чавычи на Камчатке

Чтобы избежать большой конкуренции, лучше выбирать удаленные от цивилизации речки. К их числу относятся, например, Коль и Пымта. Добираться до этих рек придется вертолетом — приблизительно час полета. Есть вариант доставки на вездеходах вдоль прибойной полосы Охотского моря, но это сложнее и требует дополнительного времени.

Разумеется, рыбалка на отдаленных речках обходится заметно дороже, но, по моему убеждению, оно того стоит. К тому же с момента моей последней рыбалки на р.Коль произошли серьезные изменения — речку, насколько мне известно, взяли в аренду и посему доступ на нее сейчас сильно ограничен. Это должно обеспечить сохранение поголовья местного стада.

Именно с р.Коль связан мой наиболее успешный опыт ловли чавычи. Наша группа сумела установить рекорд этой реки, о котором теперь упоминают в рыболовных путеводителях, — Александру Зоре посчастливилось поймать чавычу весом 23 кг!

А вообще, согласно различным справочникам, чавыча способна достигать веса 60 кг! Памятуя, какую немыслимую силу показывают рыбы свыше 15 кг, я даже представить себе не могу снасть, которая бы могла совладать с монстром весом в полцентнера. Думаю, что если тайменя на 40 кг победить вполне возможно, то в поимку чавычи такого веса я просто не могу поверить. Не укладывается сей факт в голове!

Самое время рассказать о снастях. Со спиннингами все просто — в принципе подойдут все тайменевые. Тест от 15 до 45 г или от 0,5 до 2 унций (от 14 до 56 г) по американской шкале будет в самый раз. Я предпочитаю удилища с умеренно-быстрым строем. Челюсть у чавычи очень твердая, и нужна мощная подсечка. В то же время, если рыба надежно засеклась, то сходы крайне редки. Однако это не означает, что если рыба схватила, то ты ее уже не потеряешь. Такое случается сколько угодно!

Поединок с чавычей -это всегда очень захватывающая и стремительно развивающаяся схватка. Нервы на пределе, и важно сохранять хладнокровие, чтобы адекватно реагировать на реактивные броски рыбы, чаще всего вниз по течению. Если фрикцион тормоза расслабить слишком сильно, то рыбина весом более 13 кг легко смотает весь запас шнура за один рывок -и глазом не успеешь моргнуть, как случится либо обрыв шнура на шпуле, либо, что еще хуже, вырвет шпулю из катушки и поломает кольца на спиннинге!..

Самая крупная пойманная мной чавыча, весом 16 кг, за один рывок сматывала по 30-40 м «плетенки» с затянутого намертво фрикциона! Хорошо еще, что в тот момент у меня стоял действительно толстый шнур — 00,3 мм, и я мог себе позволить затянуть фрикционный тормоз.

И все-таки я настоятельно рекомендую использовать шнур потоньше, диаметром до 0,2 мм. Дело в том, что чавыча часто стоит на самом стрежне реки, и почти всегда у дна. Толстый шнур сильно увеличивает парусность, и приманку просто-напросто выдавливает на поверхность воды. Как результат, с толстым шнуром ты просто не можешь достать до горизонта движения рыбы или вынужден использовать самые тяжелые приманки…

При ловле с более тонким шнуром от рыболова потребуется проявить мастерство — чутко реагировать на поведение рыбы, постоянно регулируя фрикционный тормоз в процессе вываживания.

Мне не раз приходилось видеть, как рыболовы теряют добычу из-за обрыва, когда чавыча, казалось бы, уже утомилась и сдалась. В этом момент она делает еще один мощный рывок, и порой ей удается уйти с приманкой в четки…

На всех приманках обязательно надо заменять тройники на более мощные, от OWNER, то же касается и заводных колец. Карабины потребуются также самые прочные.

Теперь о самих приманках. Важно учитывать, что чавыча, заходя в пресную воду, совсем перестает питаться, поэтому хватки происходят скорее из-за раздражения, вызываемого приманкой. На нерестилище рыба охраняет икру от многочисленных посягательств желающих полакомиться деликатесом — видимо, этот рефлекс защиты включается уже с момента захода в реку.

Учитывая этот фактор, лучше всего работают приманки раздражающих расцветок, например, с красным лепестком.

Поскольку течение в реке сильное, а глубины, на которых стоит чавыча, порой превышают 3 м, то для рыбалки наиболее подходят «вертушки» с узким лепестком и тяжелым сердечником. К ним относятся LUKRIS Alaska и MEPPS Aglia Long.

Ловля чавычи на Камчатке

Вторая хороша еще и тем, что сердечник у нее выполнен в виде цепочки «икринок», а, по моим наблюдениям, икринки — это то, что действует на чавычу, как красная тряпка на быка. Хищник видит икринки и рыбешку, которая на них якобы посягает — разумеется, следует возмездие в виде хватки.

Во время рыбалки на Коли эта особенность очень ярко проявлялась и при ловле на колеблющиеся блесны. С огромным преимуществом работали две из них — KU-USAMO Professor с имитацией икринки в виде красной бусинки и еще одна прогонистая «коле-балка», на которой икринка была нанесена в виде голограммы.

Так вот: когда на финской блесне бусинка отвалилась, а на второй блесне голограмма стерлась, поклевки тут же прекратились! Стоит иметь при себе водостойкий лак для творческого подхода в подготовке приманок.

Из других колебалок посоветую MEPPS Syclops и старую добрую «Прохо-ровку», желательно мед-но-стального цвета. Когда требуется заглубить приманку до самого дна (например, яма проходит прямо под противоположным берегом) неплохо работают и воблеры.

Теперь мои соображения о повадках рыбы и местах ее стоянок. Есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать.

Чавыча чаще всего заходит в реку не равномерно, а скапливается в устье определенными группами и ждет прилива. Таким образом, и вверх по реке она движется стаями -вплоть до того, что можно высчитывать подход на перспективное место новых экземпляров. Это, конечно, будут весьма приблизительные вычисления, но все же подобное знание не может быть лишним!

Правда, зайдя в реку, чавыча не сразу начинает свой поход вверх по течению, а сначала несколько часов привыкает к пресной воде — крутится непосредственно в устье. Таким образом, километровая песчаная коса в устье — это первое перспективное место для поиска ча-зычи. И хотя считается, что сразу после захода в реку рыба некоторое время не слишком активна, но, по нашим наблюдениям, это не совсем так. Скорее всего, если подать приманку рыбе, как говорится, под нос, хватка последует.

Правда, в устье Коли нам постоянно приходилось выдерживать конкуренцию со стороны многочисленных нерп,которые так же, как и мы, охочи до свежей икряной чавычи. В итоге почти вся рыба, пойманная в Коли, была буквально исполосована когтями ластоногих хищников.
Именно в устье Александр поймал свой рекордный экземпляр. Даже со стороны этот поединок выглядел незабываемо.

Почувствовав себя на крючке, рыбина спуртовала вниз по течению, и рыболову не оставалось ничего другого, как ринуться за ней, преодолевая ее отчаянное сопротивление. От места поклевки Саша пробежал по косе в сторону моря около полукилометра, практически не снижая скорости. Мы позднее не раз обсуждали, возможно ли было удерживать чавычу без этой гонки преследования. Саша настаивает, что это было просто нереально!

Выходит, повезло, что поклевка случилась на абсолютно голом, лишенном растительности пространстве. На самой реке по берегам много ивняка и высокой травы — там нет возможности пуститься в подобную погоню. На ограниченных для маневра точках поединок с трофейной рыбой неизбежно заканчивается победой рыбы.

Но можно попробовать быстро сориентироваться по ситуации и использовать лодку. Такое в моей практике было -рыбина устремилась вниз по течению, обогнув небольшой островок с деревьями, расположенный почти посередине реки. Шансов у меня не оставалось. Но я сообразил воспользоваться лодкой, быстро перебраться на этот остров и уже с него заканчивать поединок.
Погода заметно влияет не на клев чавычи, а на места, где ее стоит поискать.

В солнечный день она практически не движется — ждет ночи, отстаиваясь в глубоких слабопроточных ямах, часто в боковых руслах или рукавах. Днем в таких местах отстаивается, собираясь с силами, с десяток рыбин. Другое место для временных стоянок — это русловые ямы на повороте реки. Обычно течение в таких местах замедляется и наличествуют коряги, за которыми и держится лосось.

В пасмурную погоду рыба движется вверх с короткими остановками для отдыха, и ее можно поймать в разных местах именно потому, что она движется. Дневная рыбалка в такие дни представляет собой плановый, систематический облов перспективных точек, в которых рыба замедляет свое движение или задерживается для отдыха — это повороты реки, небольшие заводи с ямками и корягами, глубокие плесы, а также места, где река дробится на несколько рукавов. Здесь, как правило, тоже легко обнаружить яму с тихим течением, в которой и стоить искать рыбу…

Ловля чавычи на Камчатке

Акватория нашего поиска ограничивалась 15 км от устья вверх по течению. Там мы с помощью гидов довольно быстро определили с десяток перспективных точек и облавливали их в течение дня, проводя на каждой из них от получаса до часа, затем отправлялись на следующее место.

В отличие от тайменевой рыбалки к середине дня можно смело повторять облов уже, казалось бы, полностью отработанных мест, именно потому, что в период активного хода на место выловленной рыбы приходят все новые и новые экземпляры.

Стоит заметить, что на обширных плесах часто выгоднее бывает облавливать акваторию не веерными забросами, а лучше постоянно двигаться за блесной вниз по течению. Таким образом блесна больше времени находится в придонном слое, «изучает» все возможные бровки и потому имеет гораздо больше шансов встретиться с рыбой.

В порядке любопытной информации опишу местную снасть для пассивной ловли чавычи, чрезвычайно популярную у местных рыболовов. Называется она «камчатская снасть» и предназначена для ловли, представляющей собой что-то среднее между спиннинговой и донной рыбалкой.

От спиннинга здесь блесна, которую можно изготовить самостоятельно или приобрести в одном из рыболовных магазинов в Петропавловске-Камчат-ском. Она представляет собой конструкция, в которой на длинном (15-20 см) металлическом стержне диаметром около 1 мм установлен широкий лепесток длиной 3-5 см. На конце стержня жестко закреплены два мощных двойника, крючки расположены под 90° друг к другу — получается «чет-верник».

Эта самоделка на поводке длиной с полметра крепится к стальному коромыслу, на другом конце которого закреплено коническое грузило весом от 100 г. Приверженцы этой снасти рыбачат с лодки -встают на якорь на пути хода чавычи. Устанавливают несколько коротких мощных «дубинок», оснащенных подобной приманкой, и просто ждут поклевки.

Грузило удерживает приманку у дна, а блесна под действием течения постоянно играет. Нельзя не признать, что подобный способ ловли весьма эффективен. Лично для меня подобный неспортивный подход неинтересен, но упомянуть о нем все-таки стоит.

Чавыча — самый ценный и самый вкусный представитель лососевых. Но вожделенным трофеем она является не только для человека, но и для многочисленных на всех камчатских реках медведей. При рыбалке на Камчатке следует постоянно помнить о возможной встрече с этим опасным хищником и соблюдать все меры предосторожности. По возможности лучше разговаривать громко, чтобы медведь издали почувствовал ваше присутствие.

Наиболее опасным является именно случайное — нос к носу — столкновение с животным. Такое возможно, когда ветер направлен от него. Испуганный зверь может убежать, но может и начать защищаться, особенно если вы застали его за поеданием добычи…

Если зверь оказался поблизости в то время, когда вы вываживаете рыбу, то по технике безопасности рекомендуется обрезать шнур, чтобы не создавать ситуацию конкуренции за добычу. Для отпугивания животных стоит иметь при себе фа-йеры, но гораздо надежнее и спокойнее, если поблизости будет находиться гид с оружием.

Чавычевая рыбалка на Камчатке — чрезвычайно увлекательное и захватывающее, совершенно фееричное действо. Чавыча -сильный упорный соперник, поединок с которым способен доставить настоящему рыболову истинное удовольствие. Я это испытал.

Заказать технопланктон и снасти для ловли толстолоба можно в интернет магазине tehnoplankton.com.ua

Оставьте комментарий